Skip to content →

Casa LLP / Alventosa Morell Arquitectes

© Adrià Goula Arquitectos: Alventosa Morell Arquitectes Ubicación: Serra de Collserola, Barcelona, España Año Proyecto: 2015 Fotografías: Adrià Goula Equipo De Diseño: Josep Maria Alventosa, Marc Alventosa i Xavier Morell Constructores: Nix Profusta Cálculo Estructura: Crespiera Simó Diagonal Arquitectura SLP © Adrià Goula Descripción de los arquitectos.


© Adrià Goula

© Adrià Goula


© Adrià Goula


© Adrià Goula


© Adrià Goula


© Adrià Goula

  • Equipo De Diseño: Josep Maria Alventosa, Marc Alventosa i Xavier Morell
  • Constructores: Nix Profusta
  • Cálculo Estructura: Crespiera Simó Diagonal Arquitectura SLP


© Adrià Goula

© Adrià Goula

Descripción de los arquitectos. Dos hermanas nos pidieron que proyectáramos una casa bioclimática donde poder vivir y convivir autónomamente en una parcela con vistas a la sierra de Collserola. El terreno se caracterizaba por su elevada y homogénea pendiente (30%).


© Adrià Goula

© Adrià Goula

A partir del estudio climático del solar, decidimos las estrategias proyectuales a seguir para realizar un proyecto donde los parámetros de confort térmico fueran equivalentes al passivhaus:

– Compacidad

– Captación/Protección solar

– Resistencia térmica

– Ventilación cruzada


© Adrià Goula

© Adrià Goula

Otro tema relevante fue  la voluntad proyectual de no modificar demasiado el terreno original. Esto nos llevó a realizar dos únicos muros de contención, paralelos a las curvas de nivel, que sostienen una construcción ligera de madera formada por  per 5 cerchas perpendiculares a los muros. Las cerchas organizan los diferentes espacios de la casa para que cada hermana disponga de dos habitaciones, una sala de estar  comedor, un baño, una cocina y una terraza relacionada con las estancias principales.


Planta Piso

Planta Piso

La construcción, de gran compacidad y resistencia térmica, encuadra las vistas situadas a Sur mediante una fachada totalmente vidriada que, conjuntamente con un lucernario lineal situado a las habitaciones orientadas a Norte, actúa como captador solar en los períodos de invierno.


© Adrià Goula

© Adrià Goula

Además, las protecciones solares de las ventanas, la fachada ventilada de madera, el uso de una cubierta vegetal de gran resistencia térmica y alto valor paisajístico, y un diseño que facilita la ventilación cruzada han permitido reducir la demanda de calefacción por debajo de los límites del passivhaus (15 Kwh/m2a).  La pequeña demanda resultante, 9 Kwh/m2a,se resuelve mediante dos chimeneas (gràfica phpp).


Sección BB

Sección BB

La posibilidad de gozar de espacios abiertos y diáfanos que encuadren la sierra de Collserola, la integración con el terreno existente, el confort térmico y el uso de materiales saludables i ecológicos son los logros de esta obra.


© Adrià Goula

© Adrià Goula


© Adrià Goula


© Adrià Goula


© Adrià Goula


© Adrià Goula

  • Equipo De Diseño: Josep Maria Alventosa, Marc Alventosa i Xavier Morell
  • Constructores: Nix Profusta
  • Cálculo Estructura: Crespiera Simó Diagonal Arquitectura SLP


© Adrià Goula

© Adrià Goula

Descripción de los arquitectos. Dos hermanas nos pidieron que proyectáramos una casa bioclimática donde poder vivir y convivir autónomamente en una parcela con vistas a la sierra de Collserola. El terreno se caracterizaba por su elevada y homogénea pendiente (30%).


© Adrià Goula

© Adrià Goula

A partir del estudio climático del solar, decidimos las estrategias proyectuales a seguir para realizar un proyecto donde los parámetros de confort térmico fueran equivalentes al passivhaus:

– Compacidad

– Captación/Protección solar

– Resistencia térmica

– Ventilación cruzada


© Adrià Goula

© Adrià Goula

Otro tema relevante fue  la voluntad proyectual de no modificar demasiado el terreno original. Esto nos llevó a realizar dos únicos muros de contención, paralelos a las curvas de nivel, que sostienen una construcción ligera de madera formada por  per 5 cerchas perpendiculares a los muros. Las cerchas organizan los diferentes espacios de la casa para que cada hermana disponga de dos habitaciones, una sala de estar  comedor, un baño, una cocina y una terraza relacionada con las estancias principales.


Planta Piso

Planta Piso

La construcción, de gran compacidad y resistencia térmica, encuadra las vistas situadas a Sur mediante una fachada totalmente vidriada que, conjuntamente con un lucernario lineal situado a las habitaciones orientadas a Norte, actúa como captador solar en los períodos de invierno.


© Adrià Goula

© Adrià Goula

Además, las protecciones solares de las ventanas, la fachada ventilada de madera, el uso de una cubierta vegetal de gran resistencia térmica y alto valor paisajístico, y un diseño que facilita la ventilación cruzada han permitido reducir la demanda de calefacción por debajo de los límites del passivhaus (15 Kwh/m2a).  La pequeña demanda resultante, 9 Kwh/m2a,se resuelve mediante dos chimeneas (gràfica phpp).


Sección BB

Sección BB

La posibilidad de gozar de espacios abiertos y diáfanos que encuadren la sierra de Collserola, la integración con el terreno existente, el confort térmico y el uso de materiales saludables i ecológicos son los logros de esta obra.


© Adrià Goula

© Adrià Goula

Ver el post:
Casa LLP / Alventosa Morell Arquitectes

Published in 3D AA Adrià Goula AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura asia at BAJ baño bar barcelona bioclimática CAC CAD casa Casa PA Casas Cocina Como construcción constructo Cubierta DAS diseño ecológico EDU Equipo De Diseño espacios España ESTO estrategias Estructura Estudio Fachada featured fotografía Ido IL led Lucerna mad madera Materiales MIT muro NORTE OMA Ota OTO Otro parcela PEN Planos Plataforma proyecto Real RRA SP Spa TAC terraza Tienen Ubicación Uncategorized ventanas ventilación ventilación cruza ventilación cruzada

403 Forbidden

403 Forbidden


nginx