Skip to content →

Casa HLM / Boa Arquitetura

© Marcelo Donadussi Arquitectos: Boa Arquitetura Ubicación: State of Rio Grande do Sul, Brazil Arquitecto A Cargo: Rafael Lorentz Área: 196.0 sqm Año Proyecto: 2015 Fotografías: Marcelo Donadussi Estructura: L2 Projetos Estruturais Constructor: ICM Obras Ingeniero Responsable: Ivo Malmann Cubierta Verde: Ecotelhado Marcos: Rehau Piso Y Cubierta: Barbieri Frames Equipamiento Sanitario: Laufen © Marcelo Donadussi Descripción de los arquitectos. El proyecto para la Casa HLM empeza con el deseo de un cliente em construir um retiro en una región de valle en el interior de Rio Grande do Sul, cerca de la ciudad de Santa Maria. La intención era crear un hogar capaz de generar un encuentro profundo con el paisaje, pero cercano lo suficiente para permitir la manutención del cotidiano de trabajo


© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi
  • Arquitectos: Boa Arquitetura
  • Ubicación: State of Rio Grande do Sul, Brazil
  • Arquitecto A Cargo: Rafael Lorentz
  • Área: 196.0 sqm
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Marcelo Donadussi


© Marcelo Donadussi


© Marcelo Donadussi


© Marcelo Donadussi


© Marcelo Donadussi

  • Estructura: L2 Projetos Estruturais
  • Constructor: ICM Obras
  • Ingeniero Responsable: Ivo Malmann
  • Cubierta Verde: Ecotelhado
  • Marcos: Rehau
  • Piso Y Cubierta: Barbieri Frames
  • Equipamiento Sanitario: Laufen


© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi

Descripción de los arquitectos. El proyecto para la Casa HLM empeza con el deseo de un cliente em construir um retiro en una región de valle en el interior de Rio Grande do Sul, cerca de la ciudad de Santa Maria. La intención era crear un hogar capaz de generar un encuentro profundo con el paisaje, pero cercano lo suficiente para permitir la manutención del cotidiano de trabajo. Desde el primer momento, el desafío fue cómo construir algo que se pueda elevar medio a el paisaje como si fuera desde siempre parte del contexto.


© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi

El imagen de una pared curva, que se desarrolla por la topografía original, surge como el punto de referencia, y así se crea un espeso plano de hormigón blanco, lo más elementar posible. Desde ahí toman forma los espacios internos, en dos alas principales divididas por un núcleo de servicios. La primera recibe el dormitorio, donde el espacio abierto tiene una bañera libremente dispuesta, e una pared curva acomoda el espacio del baño. La segunda abriga los espacios de convivio, donde se puede sentar cerca del fuego, encontrar a los amigos alrededor de la mesa del comedor, asar una parrilla, o simplemente desfrutar de la vista del valle que se abre a leste. Las ventanas amplias permiten que el exterior sea una presencia constante en el cotidiano, y pueden ser abiertas para permitir el libre paso al exterior.


© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi


Planta

Planta


© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi

El dormitorio y el estar están conectados por un balcón linear que se proyecta sobre el valle. La estructura de la casa es conformada por sus paredes, hechas en hormigón blanco. La elección del material se hizo procurando responder al sitio, que demanda una materialidad fuerte y radical. El interior recibe piso y techo en madera natural. Externamente, una escalera helicoide conecta el patio a lo terrazo, que recibe una cobertura verde. Esta tiene una camada de 18cm de agua constante bajo la vegetación, manteniendo el conforto térmico sea en el invierno como en el verano. El terrazo es un ambiente tranquilo que permite que uno se quede solo y desfrute el paisaje que se vuelve mágico toda mañana con el nacer del sol.


© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi

  • Arquitectos: Boa Arquitetura
  • Ubicación: State of Rio Grande do Sul, Brazil
  • Arquitecto A Cargo: Rafael Lorentz
  • Área: 196.0 sqm
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Marcelo Donadussi


© Marcelo Donadussi


© Marcelo Donadussi


© Marcelo Donadussi


© Marcelo Donadussi

  • Estructura: L2 Projetos Estruturais
  • Constructor: ICM Obras
  • Ingeniero Responsable: Ivo Malmann
  • Cubierta Verde: Ecotelhado
  • Marcos: Rehau
  • Piso Y Cubierta: Barbieri Frames
  • Equipamiento Sanitario: Laufen


© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi

Descripción de los arquitectos. El proyecto para la Casa HLM empeza con el deseo de un cliente em construir um retiro en una región de valle en el interior de Rio Grande do Sul, cerca de la ciudad de Santa Maria. La intención era crear un hogar capaz de generar un encuentro profundo con el paisaje, pero cercano lo suficiente para permitir la manutención del cotidiano de trabajo. Desde el primer momento, el desafío fue cómo construir algo que se pueda elevar medio a el paisaje como si fuera desde siempre parte del contexto.


© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi

El imagen de una pared curva, que se desarrolla por la topografía original, surge como el punto de referencia, y así se crea un espeso plano de hormigón blanco, lo más elementar posible. Desde ahí toman forma los espacios internos, en dos alas principales divididas por un núcleo de servicios. La primera recibe el dormitorio, donde el espacio abierto tiene una bañera libremente dispuesta, e una pared curva acomoda el espacio del baño. La segunda abriga los espacios de convivio, donde se puede sentar cerca del fuego, encontrar a los amigos alrededor de la mesa del comedor, asar una parrilla, o simplemente desfrutar de la vista del valle que se abre a leste. Las ventanas amplias permiten que el exterior sea una presencia constante en el cotidiano, y pueden ser abiertas para permitir el libre paso al exterior.


© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi


Planta

Planta


© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi

El dormitorio y el estar están conectados por un balcón linear que se proyecta sobre el valle. La estructura de la casa es conformada por sus paredes, hechas en hormigón blanco. La elección del material se hizo procurando responder al sitio, que demanda una materialidad fuerte y radical. El interior recibe piso y techo en madera natural. Externamente, una escalera helicoide conecta el patio a lo terrazo, que recibe una cobertura verde. Esta tiene una camada de 18cm de agua constante bajo la vegetación, manteniendo el conforto térmico sea en el invierno como en el verano. El terrazo es un ambiente tranquilo que permite que uno se quede solo y desfrute el paisaje que se vuelve mágico toda mañana con el nacer del sol.


© Marcelo Donadussi

© Marcelo Donadussi

Post original:
Casa HLM / Boa Arquitetura

Published in AA ADI agua AND Año ARCO ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ baño bar Brazil CAC casa Casas ciudad Como constructo CREA Cubierta DAS ECoT Equipamiento escalera espacios Estructura featured fotografía Genie hormigón hormigón blanco IL interior led Lia mad madera materialidad mesa MIT moda Obras OMA Orio OTO paisaje Parede Paredes parrilla patio Planos Plataforma Primera proyecto Retiro RRA Santa sca Servicios SP Spa TAC techo Ubicación Uncategorized ventanas verano Vic