Skip to content →

Casa GB / em-a

© Marcelo Cáceres Arquitectos: em-a Ubicación: Quintero, Quintero, Valparaíso Region, Chile Arquitecto A Cargo: Orlando Etcheberrigaray P.


© Marcelo Cáceres

© Marcelo Cáceres
  • Arquitectos: em-a
  • Ubicación: Quintero, Quintero, Valparaíso Region, Chile
  • Arquitecto A Cargo: Orlando Etcheberrigaray P.
  • Área: 223.0 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Marcelo Cáceres


© Marcelo Cáceres


© Marcelo Cáceres


© Marcelo Cáceres


© Marcelo Cáceres

  • Constructor: Sebastián Gandarillas V.


© Marcelo Cáceres

© Marcelo Cáceres

Descripción de los arquitectos. Luego de proyectar una serie de casas en formato de segunda vivienda, desarrollamos -bajo el mismo sistema estructural- una casa destinada a vivienda definitiva, esto nos permitiría evaluar los tiempos de ejecución asociados a un mayor requerimiento de programa, en número y superficie de los recintos. Además se incorpora una pequeña oficina, con acceso independiente como requerimiento del propietario ya que haría parte de su trabajo en casa.


© Marcelo Cáceres

© Marcelo Cáceres

El encargo nace luego de que los propietarios toman la decisión de dejar la ciudad de Santiago para trasladarse a vivir a la costa, buscando una mejor calidad de vida, para esto querían establecerse en un lugar tranquilo que les permitiera estar en un entorno natural, fuera de la ciudad pero a una distancia suficiente para trasladarse en poco tiempo a ella ya que la ciudad de Concón, sería el lugar de trabajo de uno de ellos y además donde se ubicaría el futuro colegio de sus hijos.


Planta Primer Piso

Planta Primer Piso

El sector elegido fue Mantagua, a una distancia de 8 Km de la ciudad. El loteo se ubica en lo alto de un sector de lomas, muy próximo al humedal de Mantagua y a las dunas de Ritoque, ambos lugares protegidos y que permiten distintas actividades al aire libre, como kajak, avistamiento de aves y caminatas por las dunas llegando hasta la playa de Ritoque.


© Marcelo Cáceres

© Marcelo Cáceres

La casa se ubica en un terreno perimetral del loteo hacia un sector de quebradas que le da distancia a otras construcciones y así extender las vistas hacia el mar y las dunas.


© Marcelo Cáceres

© Marcelo Cáceres

El emplazamiento de la vivienda junto con la distribución de los recintos, permiten que el área social se ubique en el límite con el inicio de la mayor pendiente, donde copas de boldos y peumos hacen de borde a una gran terraza abalconada hacia el sur poniente. Dos volúmenes conforman la vivienda, el principal reúne casi la totalidad de los recintos, y el segundo volumen más pequeño y perpendicular al principal acoge las áreas de estar, comedor y la zona de terraza que enmarca las vistas del mar y las dunas de Ritoque.


© Marcelo Cáceres

© Marcelo Cáceres

Los Revestimientos exteriores de la casa son oscuros – como la madera pintada negra y el acero oxidado en el primer nivel- los que contrastan con los recintos interiores en tonos claros.


© Marcelo Cáceres

© Marcelo Cáceres

Se trata de una vivienda definitiva algo menos formal y en un entorno privilegiado.

  • Arquitectos: em-a
  • Ubicación: Quintero, Quintero, Valparaíso Region, Chile
  • Arquitecto A Cargo: Orlando Etcheberrigaray P.
  • Área: 223.0 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Marcelo Cáceres


© Marcelo Cáceres


© Marcelo Cáceres


© Marcelo Cáceres


© Marcelo Cáceres

  • Constructor: Sebastián Gandarillas V.


© Marcelo Cáceres

© Marcelo Cáceres

Descripción de los arquitectos. Luego de proyectar una serie de casas en formato de segunda vivienda, desarrollamos -bajo el mismo sistema estructural- una casa destinada a vivienda definitiva, esto nos permitiría evaluar los tiempos de ejecución asociados a un mayor requerimiento de programa, en número y superficie de los recintos. Además se incorpora una pequeña oficina, con acceso independiente como requerimiento del propietario ya que haría parte de su trabajo en casa.


© Marcelo Cáceres

© Marcelo Cáceres

El encargo nace luego de que los propietarios toman la decisión de dejar la ciudad de Santiago para trasladarse a vivir a la costa, buscando una mejor calidad de vida, para esto querían establecerse en un lugar tranquilo que les permitiera estar en un entorno natural, fuera de la ciudad pero a una distancia suficiente para trasladarse en poco tiempo a ella ya que la ciudad de Concón, sería el lugar de trabajo de uno de ellos y además donde se ubicaría el futuro colegio de sus hijos.


Planta Primer Piso

Planta Primer Piso

El sector elegido fue Mantagua, a una distancia de 8 Km de la ciudad. El loteo se ubica en lo alto de un sector de lomas, muy próximo al humedal de Mantagua y a las dunas de Ritoque, ambos lugares protegidos y que permiten distintas actividades al aire libre, como kajak, avistamiento de aves y caminatas por las dunas llegando hasta la playa de Ritoque.


© Marcelo Cáceres

© Marcelo Cáceres

La casa se ubica en un terreno perimetral del loteo hacia un sector de quebradas que le da distancia a otras construcciones y así extender las vistas hacia el mar y las dunas.


© Marcelo Cáceres

© Marcelo Cáceres

El emplazamiento de la vivienda junto con la distribución de los recintos, permiten que el área social se ubique en el límite con el inicio de la mayor pendiente, donde copas de boldos y peumos hacen de borde a una gran terraza abalconada hacia el sur poniente. Dos volúmenes conforman la vivienda, el principal reúne casi la totalidad de los recintos, y el segundo volumen más pequeño y perpendicular al principal acoge las áreas de estar, comedor y la zona de terraza que enmarca las vistas del mar y las dunas de Ritoque.


© Marcelo Cáceres

© Marcelo Cáceres

Los Revestimientos exteriores de la casa son oscuros – como la madera pintada negra y el acero oxidado en el primer nivel- los que contrastan con los recintos interiores en tonos claros.


© Marcelo Cáceres

© Marcelo Cáceres

Se trata de una vivienda definitiva algo menos formal y en un entorno privilegiado.

Leer más aquí:
Casa GB / em-a

Published in 223 AA acero agua AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ balcon CAC Cáceres Cali casa Casas Chile ciudad Colegio Como constructo DAS ESTO Estructura exteriores featured fotografía futuro Hume Ido IL interior Interiores led mad madera Mayo MIT Oficina OMA Ota OTO PEN Plataforma Playa Plaza propietarios proyecto Quintero revestimien revestimiento revestimientos rios RRA RS Santiago sca Superficie TAC terraza Ubicación Uncategorized Valparaíso vivienda volumen