Skip to content →

Casa Gaspar / Alberto Campo Baeza

© Hisao Suzuki Arquitectos: Alberto Campo Baeza Ubicación: Zahora, Cádiz, Spain Área: 90.0 m2 Año Proyecto: 1992 Fotografías: Hisao Suzuki , Raúl del Valle , Courtesy of Alberto Campo Baeza Arquitecto Técnico: Diego Corrales © Hisao Suzuki Descripción de los arquitectos. Había una clara voluntad del cliente de una independencia total. Se decidió entonces crear un recinto cerrado, un “hortus conclusus”


© Hisao Suzuki

© Hisao Suzuki


© Raúl del Valle


© Raúl del Valle


© Hisao Suzuki


© Hisao Suzuki

  • Arquitecto Técnico: Diego Corrales


© Hisao Suzuki

© Hisao Suzuki

Descripción de los arquitectos. Había una clara voluntad del cliente de una independencia total. Se decidió entonces crear un recinto cerrado, un “hortus conclusus”. Se parte de un cuadrado de 18 x 18 m definido por cuatro tapias de 3,5 m de altura, que se divide en tres partes iguales. Se cubre sólo la parte central. Dividido transversalmente en tres partes de proporciones  A, 2A, A por dos tapias bajas de 2 m de altura, se incluyen en los costados las piezas servidoras. La cubierta del espacio central se hace más alta, de 4,5 m. En los puntos de intersección de las tapias bajas con los muros altos, se abren cuatro huecos de 2 x 2 m que se acristalan directamente. A través de esos cuatro huecos se expande el plano horizontal del suelo de piedra, consiguiendo así una eficaz continuidad interior-exterior.


Sección

Sección

El color blanco en todos los parametros contribuye a la claridad y continuidad de esta arquitectura. La doble simetría de la composición queda patente por la colocación, también simétrica, de los cuatro limoneros, que producen efectos especulares.


Courtesy of Alberto Campo Baeza

Courtesy of Alberto Campo Baeza

La Luz en esta casa es horizontal y continua, reflejada en las tapias de los patios orientados a Este-Oeste. En definitiva, se trata de un espacio horizontal, continuo, tensado por la luz horizontal.


Dibujo

Dibujo


© Raúl del Valle


© Raúl del Valle


© Hisao Suzuki


© Hisao Suzuki

  • Arquitecto Técnico: Diego Corrales


© Hisao Suzuki

© Hisao Suzuki

Descripción de los arquitectos. Había una clara voluntad del cliente de una independencia total. Se decidió entonces crear un recinto cerrado, un “hortus conclusus”. Se parte de un cuadrado de 18 x 18 m definido por cuatro tapias de 3,5 m de altura, que se divide en tres partes iguales. Se cubre sólo la parte central. Dividido transversalmente en tres partes de proporciones  A, 2A, A por dos tapias bajas de 2 m de altura, se incluyen en los costados las piezas servidoras. La cubierta del espacio central se hace más alta, de 4,5 m. En los puntos de intersección de las tapias bajas con los muros altos, se abren cuatro huecos de 2 x 2 m que se acristalan directamente. A través de esos cuatro huecos se expande el plano horizontal del suelo de piedra, consiguiendo así una eficaz continuidad interior-exterior.


Sección

Sección

El color blanco en todos los parametros contribuye a la claridad y continuidad de esta arquitectura. La doble simetría de la composición queda patente por la colocación, también simétrica, de los cuatro limoneros, que producen efectos especulares.


Courtesy of Alberto Campo Baeza

Courtesy of Alberto Campo Baeza

La Luz en esta casa es horizontal y continua, reflejada en las tapias de los patios orientados a Este-Oeste. En definitiva, se trata de un espacio horizontal, continuo, tensado por la luz horizontal.


Dibujo

Dibujo

Ve el post original:
Casa Gaspar / Alberto Campo Baeza

Published in 3D AA Alberto Campo Baeza AND Año ARQ Arquitecto arquitecto técnico Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ CAC Cádiz casa Casas color CREA cristal Cubierta Dibujo ESOS featured fotografía Ido IL INDEX interior led luz muro Ota OTO patio PEN piedra Plataforma proyecto RRA RS SP Spa Spain TAC Ubicación UID Uncategorized