Skip to content →

Casa G / Esaú Acosta

Cortesía de Esau Acosta Arquitectos: Esaú Acosta Ubicación: El Sauzal, Santa Cruz de Tenerife, España Área: 240 mt2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Cortesía de Esau Acosta Colaboradores: Nieves Valle, Alba Balmaseda Arquitecto Técnico: Carlos Alonso Estructura: Fhecor SL Valor: 195.000€ Cortesía de Esau Acosta Descripción de los arquitectos. La vivienda se sitúa en una zona de crecimiento desordenado, entre edificaciones de diferentes tamaños y épocas, además de parcelas dedicadas al cultivo familiar. Construir entre medianeras es siempre complejo y más si la parcela posee solamente 6.50m de ancho.


Cortesía de Esau Acosta

Cortesía de Esau Acosta


Cortesía de Esau Acosta


Cortesía de Esau Acosta


Cortesía de Esau Acosta


Cortesía de Esau Acosta

  • Colaboradores: Nieves Valle, Alba Balmaseda
  • Arquitecto Técnico: Carlos Alonso
  • Estructura: Fhecor SL
  • Valor: 195.000€


Cortesía de Esau Acosta

Cortesía de Esau Acosta

Descripción de los arquitectos. La vivienda se sitúa en una zona de crecimiento desordenado, entre edificaciones de diferentes tamaños y épocas, además de parcelas dedicadas al cultivo familiar. Construir entre medianeras es siempre complejo y más si la parcela posee solamente 6.50m de ancho. El proyecto explora las posibilidades de generar riqueza espacial, capacidad de sorpresa y, ante todo, combinar espacios muy sencillos de forma que se aumente el repertorio de experiencias domésticas.


Cortesía de Esau Acosta

Cortesía de Esau Acosta

La parcela de 6.50m x 20m y dos alturas sobre rasante es “estirada” hasta conseguir una planta extra en forma de semisótano que permita elevar la planta baja 1.80m sobre rasante. Liberando sus habitantes de las vistas de los peatones.


Cortesía de Esau Acosta

Cortesía de Esau Acosta


Planta Primer Piso

Planta Primer Piso


Cortesía de Esau Acosta

Cortesía de Esau Acosta


Planta Segundo Piso

Planta Segundo Piso

Todo se articula en torno a dos patios-programáticos, uno interior y más asociado al invierno (cocina comedor); y el otro semi-exterior, más asociado al verano (porche). Este último elimina la presencia directa de puertas y ventanas a una calle de escasos 4m, transformando el acceso en un enorme porche que facilita la transición entre exterior e interior.


Cortesía de Esau Acosta

Cortesía de Esau Acosta

La dialéctica continua entre los patios se produce por la materialidad de ambos, uno es cálido y de madera, el otro vidrio y vegetación. La promesa hedonista de aumentar la percepción espacial de la vivienda en una parcela tan angosta, se produce por el juego de apilar y retranquear tres paralelepípedos de igual ancho pero diferente longitud. Así se resuelven aspectos como la diferencia de cotas entre la calle y el fondo, la entrada de luz directa al “corazón” de la casa y aumentar la relación y uso del exterior de sus usuarios (terrazas).


Sección Longitudinal

Sección Longitudinal

Se trata de una construcción realizada con materiales de la zona, que usa la inercia térmica del hormigón para combinarla con la calidez de la madera en el patio de invierno con los reflejos y la ligereza de los vidrios del patio de verano.


Cortesía de Esau Acosta

Cortesía de Esau Acosta


Cortesía de Esau Acosta


Cortesía de Esau Acosta


Cortesía de Esau Acosta


Cortesía de Esau Acosta

  • Colaboradores: Nieves Valle, Alba Balmaseda
  • Arquitecto Técnico: Carlos Alonso
  • Estructura: Fhecor SL
  • Valor: 195.000€


Cortesía de Esau Acosta

Cortesía de Esau Acosta

Descripción de los arquitectos. La vivienda se sitúa en una zona de crecimiento desordenado, entre edificaciones de diferentes tamaños y épocas, además de parcelas dedicadas al cultivo familiar. Construir entre medianeras es siempre complejo y más si la parcela posee solamente 6.50m de ancho. El proyecto explora las posibilidades de generar riqueza espacial, capacidad de sorpresa y, ante todo, combinar espacios muy sencillos de forma que se aumente el repertorio de experiencias domésticas.


Cortesía de Esau Acosta

Cortesía de Esau Acosta

La parcela de 6.50m x 20m y dos alturas sobre rasante es “estirada” hasta conseguir una planta extra en forma de semisótano que permita elevar la planta baja 1.80m sobre rasante. Liberando sus habitantes de las vistas de los peatones.


Cortesía de Esau Acosta

Cortesía de Esau Acosta


Planta Primer Piso

Planta Primer Piso


Cortesía de Esau Acosta

Cortesía de Esau Acosta


Planta Segundo Piso

Planta Segundo Piso

Todo se articula en torno a dos patios-programáticos, uno interior y más asociado al invierno (cocina comedor); y el otro semi-exterior, más asociado al verano (porche). Este último elimina la presencia directa de puertas y ventanas a una calle de escasos 4m, transformando el acceso en un enorme porche que facilita la transición entre exterior e interior.


Cortesía de Esau Acosta

Cortesía de Esau Acosta

La dialéctica continua entre los patios se produce por la materialidad de ambos, uno es cálido y de madera, el otro vidrio y vegetación. La promesa hedonista de aumentar la percepción espacial de la vivienda en una parcela tan angosta, se produce por el juego de apilar y retranquear tres paralelepípedos de igual ancho pero diferente longitud. Así se resuelven aspectos como la diferencia de cotas entre la calle y el fondo, la entrada de luz directa al “corazón” de la casa y aumentar la relación y uso del exterior de sus usuarios (terrazas).


Sección Longitudinal

Sección Longitudinal

Se trata de una construcción realizada con materiales de la zona, que usa la inercia térmica del hormigón para combinarla con la calidez de la madera en el patio de invierno con los reflejos y la ligereza de los vidrios del patio de verano.


Cortesía de Esau Acosta

Cortesía de Esau Acosta

Ve el artículo aquí:
Casa G / Esaú Acosta

Published in 2014 3D AA AND Año ARQ Arquitecto arquitecto técnico Arquitectos Arquitectura at BAJ CAC CAD Cali casa Casas Cocina Colaboradores Como construcción DAS espacios España Estructura Estudio featured fotografía hormigón Ido IL interior led Lia luz mad madera Materiales materialidad mesa MIT nieve Orio Ota OTO Otro parcela patio Pilar Plataforma porch Primera proyecto puerta puertas Real rios RRA Santa Santa Cruz de Tenerife sau sca SP Spa TAC tenerife terraza terrazas Ubicación Uncategorized usa ventanas verano vidrio vivienda

403 Forbidden

403 Forbidden


nginx