Skip to content →

Casa Fanego / Sergio Fanego + Gabinete de Arquitectura

© Federico Cairoli Arquitectos: Sergio Fanego , Gabinete de Arquitectura Ubicación: Villa Aurelia, Asuncion, Paraguay Área: 375.0 m2 Año Proyecto: 2003 Fotografías: Federico Cairoli Colaboradores: Mara Corvalán, Sebastián Pérez, Carlos Agüero, Laura Alviso, Andrés Careaga, Silvio Vázquez Construccion: Guillermo Fanego, Sergio Fanego Calculo Estructural: Enrique Granada © Federico Cairoli Descripción de los arquitectos.


© Federico Cairoli

© Federico Cairoli


© Federico Cairoli


© Federico Cairoli


© Federico Cairoli


© Federico Cairoli

  • Colaboradores: Mara Corvalán, Sebastián Pérez, Carlos Agüero, Laura Alviso, Andrés Careaga, Silvio Vázquez
  • Construccion: Guillermo Fanego, Sergio Fanego
  • Calculo Estructural: Enrique Granada

© Federico Cairoli

© Federico Cairoli

Descripción de los arquitectos. El proyecto y construcción de la casa propia se presenta siempre como un desafío muy personal, cuyo objetivo hedonista casi obliga a que la pieza arquitectónica constituya un muestrario del pensamiento o vidriera del conocimiento del arquitecto. La larga amistad, a partir de los años de formación, con Solano Benitez, Alberto Marinoni y los muchachos del gabinete de arquitectura, marcaron mi producción de tal modo que considero este proyecto como la oportunidad de concebir una experiencia grupal, compartir ideas, experimentar un escenario de reciprocidad al cual estamos acostumbrados. Toda esta situación fue reforzada por mi padre, Guillermo, quien facilito que las ideas se construyan, aportando su experiencia en la rama constructiva y su apertura a la vanguardia (quizás por su estrecha relación con Pindu en otras épocas), que lo convierte en nexo esclarecedor entre pensamiento y producción.Citados ya los protagonistas, la explicación de la cosa-casa-aparato se puede contar a través del relato de cómo esta se sitúa y construye. Cito estos dos últimos aspectos ya que la labor siempre tuvo algo de ratio y sensibilidad.


© Federico Cairoli

© Federico Cairoli

Las condicionantes: un terreno angosto y profundo (10.80×37.30), un vecino invasivo, un edificio en altura de 12 niveles con vistas al patio; este, según los reglamentos municipales no podría situarse en este barrio de características meramente residenciales (hasta 3 niveles de altura). Primer movimiento: ato el bloque social y de servicio al lindero ciego del edificio y lo acerco a la parte posterior del terreno. segundo movimiento: avanzo con el bloque de dormitorios generando un patio intermedio que tiene la medida justa para que no exista invasión visual, pero elevándose para generar la sombra y el vacío, espacio por generaciones explotado y buscado en la región por cuestiones climáticas.


Planta Baja

Planta Baja

© Federico Cairoli

© Federico Cairoli

Planta 1

Planta 1

Ubicados ambos bloques, el de dormitorios queda suspendido mediante dos vigas vierendel de las cuales emergen vigas transversales que soportan las losas mediante tensores, las vigas vierendel apoyan en los linderos a través de ménsulas y rotulas. a esta lógica estructural se suma el uso del ladrillo común que se convierte en el material principal, casi obsesivamente, de toda la obra. el mismo todo lo dimensiona: la estructura, la escalera, los paneles móviles de las aberturas, el piso, el techo. La colaboración del ingeniero en esta etapa fue decisiva, pues prestó especial atención a los requerimientos estéticos. Los ajustes de la estructura potenciaron las capacidades expresivas de los materiales.


© Federico Cairoli

© Federico Cairoli

Premisas: continuidad y flexibilidad espacial, lectura de totalidad, luminosidad y ventilación, cambios de escala. Todo enriquecido por detalles empíricos ensayados durante el proceso constructivo. La relación de los bloques, se materializa a través de un tercer espacio-conector, cuyas dimensiones no lo limitan al mero recorrido, sino que lo convierten en progresión asumida del espacio continuo. Agradezco a mis amigos y a mi familia, sobre todo a mi mujer (que hasta el último día me pregunto cuál era la puerta de la casa o por donde se iba a entrar). Por ellos puedo disfrutar esta experiencia a diario, lo mejor de esto es vivirlo.”


© Federico Cairoli

© Federico Cairoli


© Federico Cairoli

© Federico Cairoli


© Federico Cairoli


© Federico Cairoli


© Federico Cairoli


© Federico Cairoli

  • Colaboradores: Mara Corvalán, Sebastián Pérez, Carlos Agüero, Laura Alviso, Andrés Careaga, Silvio Vázquez
  • Construccion: Guillermo Fanego, Sergio Fanego
  • Calculo Estructural: Enrique Granada

© Federico Cairoli

© Federico Cairoli

Descripción de los arquitectos. El proyecto y construcción de la casa propia se presenta siempre como un desafío muy personal, cuyo objetivo hedonista casi obliga a que la pieza arquitectónica constituya un muestrario del pensamiento o vidriera del conocimiento del arquitecto. La larga amistad, a partir de los años de formación, con Solano Benitez, Alberto Marinoni y los muchachos del gabinete de arquitectura, marcaron mi producción de tal modo que considero este proyecto como la oportunidad de concebir una experiencia grupal, compartir ideas, experimentar un escenario de reciprocidad al cual estamos acostumbrados. Toda esta situación fue reforzada por mi padre, Guillermo, quien facilito que las ideas se construyan, aportando su experiencia en la rama constructiva y su apertura a la vanguardia (quizás por su estrecha relación con Pindu en otras épocas), que lo convierte en nexo esclarecedor entre pensamiento y producción.Citados ya los protagonistas, la explicación de la cosa-casa-aparato se puede contar a través del relato de cómo esta se sitúa y construye. Cito estos dos últimos aspectos ya que la labor siempre tuvo algo de ratio y sensibilidad.


© Federico Cairoli

© Federico Cairoli

Las condicionantes: un terreno angosto y profundo (10.80×37.30), un vecino invasivo, un edificio en altura de 12 niveles con vistas al patio; este, según los reglamentos municipales no podría situarse en este barrio de características meramente residenciales (hasta 3 niveles de altura). Primer movimiento: ato el bloque social y de servicio al lindero ciego del edificio y lo acerco a la parte posterior del terreno. segundo movimiento: avanzo con el bloque de dormitorios generando un patio intermedio que tiene la medida justa para que no exista invasión visual, pero elevándose para generar la sombra y el vacío, espacio por generaciones explotado y buscado en la región por cuestiones climáticas.


Planta Baja

Planta Baja

© Federico Cairoli

© Federico Cairoli

Planta 1

Planta 1

Ubicados ambos bloques, el de dormitorios queda suspendido mediante dos vigas vierendel de las cuales emergen vigas transversales que soportan las losas mediante tensores, las vigas vierendel apoyan en los linderos a través de ménsulas y rotulas. a esta lógica estructural se suma el uso del ladrillo común que se convierte en el material principal, casi obsesivamente, de toda la obra. el mismo todo lo dimensiona: la estructura, la escalera, los paneles móviles de las aberturas, el piso, el techo. La colaboración del ingeniero en esta etapa fue decisiva, pues prestó especial atención a los requerimientos estéticos. Los ajustes de la estructura potenciaron las capacidades expresivas de los materiales.


© Federico Cairoli

© Federico Cairoli

Premisas: continuidad y flexibilidad espacial, lectura de totalidad, luminosidad y ventilación, cambios de escala. Todo enriquecido por detalles empíricos ensayados durante el proceso constructivo. La relación de los bloques, se materializa a través de un tercer espacio-conector, cuyas dimensiones no lo limitan al mero recorrido, sino que lo convierten en progresión asumida del espacio continuo. Agradezco a mis amigos y a mi familia, sobre todo a mi mujer (que hasta el último día me pregunto cuál era la puerta de la casa o por donde se iba a entrar). Por ellos puedo disfrutar esta experiencia a diario, lo mejor de esto es vivirlo.”


© Federico Cairoli

© Federico Cairoli

Post original:
Casa Fanego / Sergio Fanego + Gabinete de Arquitectura

Published in AA AGA agua AND Andrés Andrés Careaga Año AREA ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ bar Blog blogs blogspot bloque CAC CAD casa Casas colaboración Colaboradores Como construcción Dormitorios escalera Especial ESTO Estructura featured fotografía Genie Granada Ido IL ladrillo Lia Materiales MIT Nantes Orio Ota OTO Panel Paraguay patio PEN Personal Planos Plataforma PLOT proyecto puerta residencia Residencial rios RS sca SOM SP Spa Sumida TAC techo Ubicación UID Uncategorized ventilación Vic

0