Skip to content →

Casa Espiritual / PLADIS Arquitectos

© Jorge Taboada Arquitectos: PLADIS Arquitectos Ubicación: Arteaga, Coah., Mexico Arquitectos A Cargo: Jorge A. Estevez, Ricardo Padilla Área: 5600.0 m2 Año Proyecto: 2015 Fotografías: Jorge Taboada Constructor: PLADIS Interiorismo: Diana Chi Área De Terreno: 40,000 m2. © Jorge Taboada Descripción de los arquitectos


© Jorge Taboada

© Jorge Taboada
  • Arquitectos: PLADIS Arquitectos
  • Ubicación: Arteaga, Coah., Mexico
  • Arquitectos A Cargo: Jorge A. Estevez, Ricardo Padilla
  • Área: 5600.0 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Jorge Taboada


© Jorge Taboada


© Jorge Taboada


© Jorge Taboada


© Jorge Taboada

  • Constructor: PLADIS
  • Interiorismo: Diana Chi
  • Área De Terreno: 40,000 m2.


© Jorge Taboada

© Jorge Taboada

Descripción de los arquitectos. La Casa Espiritual, corona una de las tantas colinas que componen el espectacular Valle de Arteaga, ubicado en la zona metropolitana de la ciudad de Saltillo, en Coahuila. Fue concebida como una edificación que se integra, por la parte del entorno, al majestuoso paisaje natural, geografía y topografía de la Serra Madre Occidental Mexicana y, por la parte física se integra al edificio existente llamado “Casa Grande”, el cual está construido en ladrillo y data de los años 60’s.


© Jorge Taboada

© Jorge Taboada

Es edificio se planteó con un esquema muy abierto, con vistas continuas ininterrumpidas al entorno circundante, el cual poco a poco se adapta a la topografía tan aleatoria y discontinua de la Sierra de Arteaga.


Plan Maestro

Plan Maestro

La geomorfología de la propiedad genero algunos retos durante la etapa del diseño, ya que de forma contradictoria a la condición del terreno, el programa arquitectónico requería una planta sin desniveles para facilitar el tránsito de adultos mayores, personas con capacidades diferentes y/o mujeres embarazadas que asisten de manera continua al edificio, y por lo cual, la condicionante principal era evitar el uso de escalones en la medida de lo posible.


© Jorge Taboada

© Jorge Taboada

“…Diseñar gran parte de los espacios basados en la Proporción Divina / Sección Aurea nos permitió encontrar musicalidad, ritmo, belleza y equilibrio en cada una de las partes que componen el conjunto…”


© Jorge Taboada

© Jorge Taboada

El programa arquitectónico soluciona una compleja red de pasillos y circulaciones que, por funcionamiento y concepto, requiere que estas no puedan tocarse entre sí, llamadas “Circulaciones Blancas” y “Circulaciones Grises”.


Sección

Sección

Al interior, a manera de minimizar la paleta de acabados, texturas y colores, logrando una sensación hogareña y cálida, los materiales son básicamente Ladrillo, Cristal y Madera, logrando acentos de color en elementos característicos alusivos a esa colorida “Mexicanidad” en la Arquitectura; lo anterior permite que la atmosfera completa del edificio maximice la interacción sensorial entre el contexto, el edificio y el usuario.


© Jorge Taboada

© Jorge Taboada

En el exterior, la Casa Espiritual se percibe como un edificio de colores rojizos-arcillosos, producto de la materia prima del ladrillo. Existen detalles y volúmenes en color blanco, que sobresaltan de manera deliberada, para dar esa sensación de sorpresa y de descubrimiento al deambular en el conjunto.


© Jorge Taboada

© Jorge Taboada

La cocina, ubicada al centro del complejo, da servicio a la “Casa del Bosque”, “Casa de Agua”, “Casa Sacerdotes”, “Casa Huéspedes” y a las alumnas de la escuela; además, la cocina cumple con la necesidad de ser escuela para huéspedes temporales.


Elevación

Elevación

Como parte de la rehabilitación del entorno, los árboles que contaban con algún tipo de deficiencia, salud en deterioro o simplemente secos, se retiraron y remplazaron por nuevos Pinos; estos árboles retirados fueron reutilizados en elementos arquitectónicos en bardas, bancas o elementos decorativos. Las ramas más pequeñas se utilizaron como composta en un área de gran extensión en la parte alta de la propiedad.


© Jorge Taboada

© Jorge Taboada

  • Arquitectos: PLADIS Arquitectos
  • Ubicación: Arteaga, Coah., Mexico
  • Arquitectos A Cargo: Jorge A. Estevez, Ricardo Padilla
  • Área: 5600.0 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Jorge Taboada


© Jorge Taboada


© Jorge Taboada


© Jorge Taboada


© Jorge Taboada

  • Constructor: PLADIS
  • Interiorismo: Diana Chi
  • Área De Terreno: 40,000 m2.


© Jorge Taboada

© Jorge Taboada

Descripción de los arquitectos. La Casa Espiritual, corona una de las tantas colinas que componen el espectacular Valle de Arteaga, ubicado en la zona metropolitana de la ciudad de Saltillo, en Coahuila. Fue concebida como una edificación que se integra, por la parte del entorno, al majestuoso paisaje natural, geografía y topografía de la Serra Madre Occidental Mexicana y, por la parte física se integra al edificio existente llamado “Casa Grande”, el cual está construido en ladrillo y data de los años 60’s.


© Jorge Taboada

© Jorge Taboada

Es edificio se planteó con un esquema muy abierto, con vistas continuas ininterrumpidas al entorno circundante, el cual poco a poco se adapta a la topografía tan aleatoria y discontinua de la Sierra de Arteaga.


Plan Maestro

Plan Maestro

La geomorfología de la propiedad genero algunos retos durante la etapa del diseño, ya que de forma contradictoria a la condición del terreno, el programa arquitectónico requería una planta sin desniveles para facilitar el tránsito de adultos mayores, personas con capacidades diferentes y/o mujeres embarazadas que asisten de manera continua al edificio, y por lo cual, la condicionante principal era evitar el uso de escalones en la medida de lo posible.


© Jorge Taboada

© Jorge Taboada

“…Diseñar gran parte de los espacios basados en la Proporción Divina / Sección Aurea nos permitió encontrar musicalidad, ritmo, belleza y equilibrio en cada una de las partes que componen el conjunto…”


© Jorge Taboada

© Jorge Taboada

El programa arquitectónico soluciona una compleja red de pasillos y circulaciones que, por funcionamiento y concepto, requiere que estas no puedan tocarse entre sí, llamadas “Circulaciones Blancas” y “Circulaciones Grises”.


Sección

Sección

Al interior, a manera de minimizar la paleta de acabados, texturas y colores, logrando una sensación hogareña y cálida, los materiales son básicamente Ladrillo, Cristal y Madera, logrando acentos de color en elementos característicos alusivos a esa colorida “Mexicanidad” en la Arquitectura; lo anterior permite que la atmosfera completa del edificio maximice la interacción sensorial entre el contexto, el edificio y el usuario.


© Jorge Taboada

© Jorge Taboada

En el exterior, la Casa Espiritual se percibe como un edificio de colores rojizos-arcillosos, producto de la materia prima del ladrillo. Existen detalles y volúmenes en color blanco, que sobresaltan de manera deliberada, para dar esa sensación de sorpresa y de descubrimiento al deambular en el conjunto.


© Jorge Taboada

© Jorge Taboada

La cocina, ubicada al centro del complejo, da servicio a la “Casa del Bosque”, “Casa de Agua”, “Casa Sacerdotes”, “Casa Huéspedes” y a las alumnas de la escuela; además, la cocina cumple con la necesidad de ser escuela para huéspedes temporales.


Elevación

Elevación

Como parte de la rehabilitación del entorno, los árboles que contaban con algún tipo de deficiencia, salud en deterioro o simplemente secos, se retiraron y remplazaron por nuevos Pinos; estos árboles retirados fueron reutilizados en elementos arquitectónicos en bardas, bancas o elementos decorativos. Las ramas más pequeñas se utilizaron como composta en un área de gran extensión en la parte alta de la propiedad.


© Jorge Taboada

© Jorge Taboada

Aquí esta el post original:
Casa Espiritual / PLADIS Arquitectos

Published in AA acabados ADI AGA agua AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at bar BLANCA Bosque CAC CAD Cali casa Casa G Centro Comunitario circulaciones ciudad Cocina Colina color colores Como constructo cristal DAS diseño eficiencia En Detalle equilibrio escuela espacios ESTO featured fotografía geografía Ido IL interior interiorismo ladrillo led mad madera Materiales Mayo Mini MIT OTO paisaje paisaje natural Plan Maestro Plataforma Plaza proyecto RRA RS S-AR Salt sca SP Spa TAC textura Ubicación UID Uncategorized Vic