Skip to content →

Casa en Zgharta / platau

© Ieva Saudargaite Arquitectos: platau Ubicación: Zgharta, Líbano Equipo Diseño: Boulos Douaihy, Sandra Frem, Romeo Chahine Área: 400 m2 Fotografías: Ieva Saudargaite Contratista: Design / built Ingeniero C&S: Ghassan Matta Ingeniero M&E: Bachir Saadeh, Roger Njeim © Ieva Saudargaite Descripción de los arquitectos. La Casa Zgharta se encuentra en un paisaje mediterráneo olivar.  © Ieva Saudargaite El sitio se inclina suavemente a la carretera principal y goza de una vista sin obstáculos de la llanura agraria y las montañas.


© Ieva Saudargaite

© Ieva Saudargaite
  • Arquitectos: platau
  • Ubicación: Zgharta, Líbano
  • Equipo Diseño: Boulos Douaihy, Sandra Frem, Romeo Chahine
  • Área: 400 m2
  • Fotografías: Ieva Saudargaite


© Ieva Saudargaite


© Ieva Saudargaite


© Ieva Saudargaite


© Ieva Saudargaite

  • Contratista: Design / built
  • Ingeniero C&S: Ghassan Matta
  • Ingeniero M&E: Bachir Saadeh, Roger Njeim


© Ieva Saudargaite

© Ieva Saudargaite

Descripción de los arquitectos. La Casa Zgharta se encuentra en un paisaje mediterráneo olivar. 


© Ieva Saudargaite

© Ieva Saudargaite

El sitio se inclina suavemente a la carretera principal y goza de una vista sin obstáculos de la llanura agraria y las montañas. La casa negocia condiciones de topografía inclinada, puntos de vista y privacidad, concentrados en dos niveles horizontales en forma de L que siguen el terreno natural: La planta baja consta de dormitorios, baños y espacios técnicos. El nivel superior está dedicado a la principal sala de estar, comedor, cocina y biblioteca.


© Ieva Saudargaite

© Ieva Saudargaite

La extrusión de los dos niveles horizontales crea un tercer espacio, un patio al aire libre que permite que el paisaje se deslice por toda la casa. Un muro de piedra en forma de U envuelve en diagonal alrededor de las dos plantas, creando un borde exterior intenso, y una serie de patios cerrados. En el nivel inferior, los patios son una serie de jardines interiores que inundan los baños y las habitaciones con luz natural. En el nivel superior, el patio es un porche de entrada al aire libre. En contraste, los interiores son totalmente acristalados, la apertura a la privacidad del jardín, patios y las vistas lejanas a las montañas. El techo se cierne sobre la casa con grandes voladizos, dándole sombra y privacidad a los espacios acristalados abajo, y borrando el interior y los espacios exteriores.


Planta Sótano

Planta Sótano

Desde la calle, la casa se percibe como una serie de siluetas horizontales que se desvanecen en el suelo, inscribiendo ala casa en su geografía más grande, al mismo tiempo que dando privacidad de la proximidad de la carretera.


© Ieva Saudargaite

© Ieva Saudargaite

La paleta de materiales comprende el revestimiento de piedra arenisca de los límites del sitio y la pared en forma de U, hormigón blanco para el techo y la estructura, y acristalamiento de baja energía para las fachadas interiores. La orientación sur de la casa y su masificación permite la iluminación natural, ventilación cruzada y la refrigeración pasiva para todos los espacios; la vivienda permite la cancelación de la necesidad de aire acondicionado durante el verano largo del Mediterráneo, mientras que se beneficia en la exposición óptima del sol durante el invierno.


© Ieva Saudargaite

© Ieva Saudargaite

  • Arquitectos: platau
  • Ubicación: Zgharta, Líbano
  • Equipo Diseño: Boulos Douaihy, Sandra Frem, Romeo Chahine
  • Área: 400 m2
  • Fotografías: Ieva Saudargaite


© Ieva Saudargaite


© Ieva Saudargaite


© Ieva Saudargaite


© Ieva Saudargaite

  • Contratista: Design / built
  • Ingeniero C&S: Ghassan Matta
  • Ingeniero M&E: Bachir Saadeh, Roger Njeim


© Ieva Saudargaite

© Ieva Saudargaite

Descripción de los arquitectos. La Casa Zgharta se encuentra en un paisaje mediterráneo olivar. 


© Ieva Saudargaite

© Ieva Saudargaite

El sitio se inclina suavemente a la carretera principal y goza de una vista sin obstáculos de la llanura agraria y las montañas. La casa negocia condiciones de topografía inclinada, puntos de vista y privacidad, concentrados en dos niveles horizontales en forma de L que siguen el terreno natural: La planta baja consta de dormitorios, baños y espacios técnicos. El nivel superior está dedicado a la principal sala de estar, comedor, cocina y biblioteca.


© Ieva Saudargaite

© Ieva Saudargaite

La extrusión de los dos niveles horizontales crea un tercer espacio, un patio al aire libre que permite que el paisaje se deslice por toda la casa. Un muro de piedra en forma de U envuelve en diagonal alrededor de las dos plantas, creando un borde exterior intenso, y una serie de patios cerrados. En el nivel inferior, los patios son una serie de jardines interiores que inundan los baños y las habitaciones con luz natural. En el nivel superior, el patio es un porche de entrada al aire libre. En contraste, los interiores son totalmente acristalados, la apertura a la privacidad del jardín, patios y las vistas lejanas a las montañas. El techo se cierne sobre la casa con grandes voladizos, dándole sombra y privacidad a los espacios acristalados abajo, y borrando el interior y los espacios exteriores.


Planta Sótano

Planta Sótano

Desde la calle, la casa se percibe como una serie de siluetas horizontales que se desvanecen en el suelo, inscribiendo ala casa en su geografía más grande, al mismo tiempo que dando privacidad de la proximidad de la carretera.


© Ieva Saudargaite

© Ieva Saudargaite

La paleta de materiales comprende el revestimiento de piedra arenisca de los límites del sitio y la pared en forma de U, hormigón blanco para el techo y la estructura, y acristalamiento de baja energía para las fachadas interiores. La orientación sur de la casa y su masificación permite la iluminación natural, ventilación cruzada y la refrigeración pasiva para todos los espacios; la vivienda permite la cancelación de la necesidad de aire acondicionado durante el verano largo del Mediterráneo, mientras que se beneficia en la exposición óptima del sol durante el invierno.


© Ieva Saudargaite

© Ieva Saudargaite

Más:
Casa en Zgharta / platau

Published in AA ADI AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ baño baños biblioteca CAC CAD casa Casas Cocina Como Contratista CREA cristal DAS diseño Dormitorios energía espacios Estructura exteriores Fachada Fachadas featured fotografía Genie geografía hormigón hormigón blanco IL iluminación iluminación natural interior Interiores jardín jardines led Líbano luz luz natural Materiales MIT montaña muro Oliva Orio Ota OTO paisaje patio piedra Plataforma porch privacidad revestimien revestimiento rios RRA sau sca SOM SP Spa TAC techo uai Ubicación Uncategorized ventilación ventilación cruza ventilación cruzada verano vivienda Voladizo