Skip to content →

Casa en la ladera-II / Benavides & Watmough arquitectos

© Stella Watmough Arquitectos: Benavides & Watmough arquitectos Ubicación: Santiago de Surco, Peru Arquitectos A Cargo : Alfredo Benavides Fett, Cynthia Watmough V. Área: 1192.0 m2 Año Proyecto: 2011 Fotografías: Stella Watmough , Michelle Llona , Renzo Rebagliat Constructora : Ing


© Stella Watmough

© Stella Watmough


© Michelle Llona


© Stella Watmough


© Renzo Rebagliat


© Renzo Rebagliat

  • Constructora : Ing. Javier. del Rio

  • Estructuras : Ing. A. Blanco Blasco
  • Sanitarias : Ing. J. Gamboa Sánchez
  • Eléctricas : Ing. J. Alvarado Oyarce
  • Área Del Terreno: 1,500m2



© Renzo Rebagliat

© Renzo Rebagliat

Descripción de los arquitectos. El proyecto está ubicado en las laderas de Casuarinas. Esta zona se caracteriza por tener fuertes pendientes, parcialmente de roca, y una vista de 270 grados de la ciudad de Lima.



Sección

Sección

Debido a las características del terreno, se decidió ubicar la plataforma del primer nivel a diez metros de altura respecto a la rotonda de acceso, para liberar la vista de los techos inmediatos de las casas vecinas.


© Michelle Llona

© Michelle Llona

Como estrategia de diseño se decidió tener un basamento de piedra para que la casa, de concreto expuesto, pose sobre este. Se proyectó una rampa vehicular hasta el nivel de los estacionamientos, la cual se techó con una losa de concreto armado y jardín para no perder los 200 metros cuadrados de área que ocupaba. Al convertirse en rampa-túnel, dejamos cada cierto tramo unas claraboyas en el jardín para su iluminación y ventilación.


Planta

Planta

Hacia la calle el jardín se va aterrazando generándose una andenería conteniendo, dentro de uno de estos, el estar de los jóvenes.
La casa tiene una forma de “H” en planta. Una estrategia fue relacionar visualmente la casa con la vista hacia la ciudad de Lima y el corte natural del cerro en la parte posterior. Otra estrategia fue ubicar las dos barras de la “H” en forma paralela a los linderos del terreno. Finalmente, se proyectó un volumen que conecta las dos barras en forma cerrada en el primer nivel y abierta en el segundo nivel.


© Renzo Rebagliat

© Renzo Rebagliat

En general todo el volumen de la casa permite estar en espacios interiores o exteriores sin tener que adicionar ramadas o techos adicionales al proyecto. El interés por la astronomía del propietario nos dio la idea de crear un patio abierto en el segundo piso al cual se accede para observar las estrellas.


© Renzo Rebagliat

© Renzo Rebagliat


© Michelle Llona


© Stella Watmough


© Renzo Rebagliat


© Renzo Rebagliat

  • Constructora : Ing. Javier. del Rio

  • Estructuras : Ing. A. Blanco Blasco
  • Sanitarias : Ing. J. Gamboa Sánchez
  • Eléctricas : Ing. J. Alvarado Oyarce
  • Área Del Terreno: 1,500m2



© Renzo Rebagliat

© Renzo Rebagliat

Descripción de los arquitectos. El proyecto está ubicado en las laderas de Casuarinas. Esta zona se caracteriza por tener fuertes pendientes, parcialmente de roca, y una vista de 270 grados de la ciudad de Lima.



Sección

Sección

Debido a las características del terreno, se decidió ubicar la plataforma del primer nivel a diez metros de altura respecto a la rotonda de acceso, para liberar la vista de los techos inmediatos de las casas vecinas.


© Michelle Llona

© Michelle Llona

Como estrategia de diseño se decidió tener un basamento de piedra para que la casa, de concreto expuesto, pose sobre este. Se proyectó una rampa vehicular hasta el nivel de los estacionamientos, la cual se techó con una losa de concreto armado y jardín para no perder los 200 metros cuadrados de área que ocupaba. Al convertirse en rampa-túnel, dejamos cada cierto tramo unas claraboyas en el jardín para su iluminación y ventilación.


Planta

Planta

Hacia la calle el jardín se va aterrazando generándose una andenería conteniendo, dentro de uno de estos, el estar de los jóvenes.
La casa tiene una forma de “H” en planta. Una estrategia fue relacionar visualmente la casa con la vista hacia la ciudad de Lima y el corte natural del cerro en la parte posterior. Otra estrategia fue ubicar las dos barras de la “H” en forma paralela a los linderos del terreno. Finalmente, se proyectó un volumen que conecta las dos barras en forma cerrada en el primer nivel y abierta en el segundo nivel.


© Renzo Rebagliat

© Renzo Rebagliat

En general todo el volumen de la casa permite estar en espacios interiores o exteriores sin tener que adicionar ramadas o techos adicionales al proyecto. El interés por la astronomía del propietario nos dio la idea de crear un patio abierto en el segundo piso al cual se accede para observar las estrellas.


© Renzo Rebagliat

© Renzo Rebagliat

Lee el resto aquí:
Casa en la ladera-II / Benavides & Watmough arquitectos

Published in 2011 AA ADI Alvarado AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at bar barra CAC CAD casa Casas ciudad Como concreto concreto expuesto constructo CREA DAS diseño espacios ESTO Estructura Estructuras exteriores facebook featured fotografía GAM General Ido IL iluminación INDEX interior Interiores JAM jardín La Plata led Lia Lima mad MIT OTO patio PEN piedra Plataforma proyecto RRA RS Santiago SP Spa SURCO TAC techo terraza túnel Ubicación Uncategorized ventilación volumen