Skip to content →

Casa en Estoril / Ricardo Moreno Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves Arquitectos: Ricardo Moreno Arquitectos Ubicación: São Pedro do Estoril, 2765-529 Estoril, Portugal Equipo De Diseño: Filipe Nascimento, Mário Crespo Área: 452.0 m2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Ricardo Oliveira Alves Constructora: LD&A Paisajismo: Ricardo Moreno Estructura: SIPCA Instalaciones: Hertz Área De Terreno: 541 m2 © Ricardo Oliveira Alves Descripción de los arquitectos. En este proyecto de remodelación de una casa de 1923, el arquitecto Ricardo Moreno se enfrentó a una de las tareas más dificiles para un arquitecto, desarrollar el diseño y la construcción de su propia casa.


© Ricardo Oliveira Alves

© Ricardo Oliveira Alves


© Ricardo Oliveira Alves


© Ricardo Oliveira Alves


© Ricardo Oliveira Alves


© Ricardo Oliveira Alves

  • Constructora: LD&A
  • Paisajismo: Ricardo Moreno
  • Estructura: SIPCA
  • Instalaciones: Hertz
  • Área De Terreno: 541 m2


© Ricardo Oliveira Alves

© Ricardo Oliveira Alves

Descripción de los arquitectos. En este proyecto de remodelación de una casa de 1923, el arquitecto Ricardo Moreno se enfrentó a una de las tareas más dificiles para un arquitecto, desarrollar el diseño y la construcción de su propia casa.


© Ricardo Oliveira Alves

© Ricardo Oliveira Alves

En esta casa no había interés de preservar las paredes exteriores. Este proyecto intenta establecer un sentido de libertad teniendo en cuenta las limitaciones de la casa existente, tratando de reconocer e identificar la historia y valores contemporáneos como un puente entre dos momentos en el tiempo.


© Ricardo Oliveira Alves

© Ricardo Oliveira Alves

La planta de entrada, a las zonas comunes, se muestra con un volumen de madera que distribuye y define el programa de sala de estar, cocina y oficina. En ese mismo volumen se tallan los pasos que dan acceso a otros volúmenes blancos, suspendidos por encima, donde se encuentran las áreas privadas. La introducción de estos nuevos volúmenes, que definen los espacios interiores de la casa, acentúan la nueva intervención, iluminados por las ventanas de la antigua fachada.


Corte, Elevación

Corte, Elevación

Este proyecto fue un reto en la intención de comprender las técnicas y materiales de la época, obligatorios en este tipo de construcción. Las paredes exteriores, construidas de ladrillo hecho a mano y piedra, se cubrieron con mortero de cal y arena, mezclado con corcho triturado con el fin de mejorar el factor térmico, para ajustar la humedad interior a los niveles de confort humano, permitiendo que las paredes puedan ‘respirar’ y siendo permeable al vapor de agua. Por lo tanto, existía la preocupación de utilizar materiales ecológicos naturales, totalmente reciclables y de bajo consumo de energía en el proceso de producción. En pocas palabras, esto no es sólo una operación sensible y consciente sobre las características y la conservación de la casa existente, sino también la introducción de un programa que destaca y realza el lado poético e histórico que permite una comunicación con esta nueva intervención.


© Ricardo Oliveira Alves

© Ricardo Oliveira Alves


© Ricardo Oliveira Alves


© Ricardo Oliveira Alves


© Ricardo Oliveira Alves


© Ricardo Oliveira Alves

  • Constructora: LD&A
  • Paisajismo: Ricardo Moreno
  • Estructura: SIPCA
  • Instalaciones: Hertz
  • Área De Terreno: 541 m2


© Ricardo Oliveira Alves

© Ricardo Oliveira Alves

Descripción de los arquitectos. En este proyecto de remodelación de una casa de 1923, el arquitecto Ricardo Moreno se enfrentó a una de las tareas más dificiles para un arquitecto, desarrollar el diseño y la construcción de su propia casa.


© Ricardo Oliveira Alves

© Ricardo Oliveira Alves

En esta casa no había interés de preservar las paredes exteriores. Este proyecto intenta establecer un sentido de libertad teniendo en cuenta las limitaciones de la casa existente, tratando de reconocer e identificar la historia y valores contemporáneos como un puente entre dos momentos en el tiempo.


© Ricardo Oliveira Alves

© Ricardo Oliveira Alves

La planta de entrada, a las zonas comunes, se muestra con un volumen de madera que distribuye y define el programa de sala de estar, cocina y oficina. En ese mismo volumen se tallan los pasos que dan acceso a otros volúmenes blancos, suspendidos por encima, donde se encuentran las áreas privadas. La introducción de estos nuevos volúmenes, que definen los espacios interiores de la casa, acentúan la nueva intervención, iluminados por las ventanas de la antigua fachada.


Corte, Elevación

Corte, Elevación

Este proyecto fue un reto en la intención de comprender las técnicas y materiales de la época, obligatorios en este tipo de construcción. Las paredes exteriores, construidas de ladrillo hecho a mano y piedra, se cubrieron con mortero de cal y arena, mezclado con corcho triturado con el fin de mejorar el factor térmico, para ajustar la humedad interior a los niveles de confort humano, permitiendo que las paredes puedan ‘respirar’ y siendo permeable al vapor de agua. Por lo tanto, existía la preocupación de utilizar materiales ecológicos naturales, totalmente reciclables y de bajo consumo de energía en el proceso de producción. En pocas palabras, esto no es sólo una operación sensible y consciente sobre las características y la conservación de la casa existente, sino también la introducción de un programa que destaca y realza el lado poético e histórico que permite una comunicación con esta nueva intervención.


© Ricardo Oliveira Alves

© Ricardo Oliveira Alves

Ve el original aquí:
Casa en Estoril / Ricardo Moreno Arquitectos

Published in 2014 AA agua AND Año AREA ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ CAC casa Casa Ex Casas Cocina Como construcción constructo Corcho DAS diseño ecológico energía Equipo De Diseño espacios ESTO estoril Estructura exteriores Fachada featured fotografía historia Hume Ido IL instalaciones interior Interiores intervención ladrillo led mad madera Materiales MIT Moreno Oficina Oliveira Orio Ota OTO Otro Otros Paisajismo Parede Paredes PEN piedra Plataforma Portugal proyecto puente Real remodelación render Renovación rios RRA SP Spa TAC Ubicación UID Uncategorized ventanas volumen

Casa en Estoril / Ricardo Moreno Arquitectos

© Ricardo Oliveira Alves Arquitectos: Ricardo Moreno Arquitectos Ubicación: São Pedro do Estoril, 2765-529 Estoril, Portugal Equipo De Diseño: Filipe Nascimento, Mário Crespo Área: 452.0 m2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Ricardo Oliveira Alves Constructora: LD&A Paisajismo: Ricardo Moreno Estructura: SIPCA Instalaciones: Hertz Área De Terreno: 541 m2 © Ricardo Oliveira Alves Descripción de los arquitectos. En este proyecto de remodelación de una casa de 1923, el arquitecto Ricardo Moreno se enfrentó a una de las tareas más dificiles para un arquitecto, desarrollar el diseño y la construcción de su propia casa

Published in 2014 AA agua AND Año AREA ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ CAC casa Casa Ex Casas Cocina Como construcción constructo Corcho DAS diseño ecológico energía Equipo De Diseño espacios ESTO estoril Estructura exteriores Fachada featured fotografía historia Hume Ido IL instalaciones interior Interiores intervención ladrillo led mad madera Materiales MIT Moreno Oficina Oliveira Orio Ota OTO Otro Otros Paisajismo Parede Paredes PEN piedra Plataforma Portugal proyecto puente Real remodelación render Renovación rios RRA SP Spa TAC Ubicación UID Uncategorized ventanas volumen