Skip to content →

Casa en Estilóbato / y+M design office

© Yohei Sasakura Arquitectos: y+M design office Ubicación: Nara, Prefectura de Nara, Japón Fotografías: Yohei Sasakura Área Del Sitio: 165.49㎡ Área De Desplante: 61.69㎡ Área Construida: 107.61㎡ © Yohei Sasakura Descripción de los arquitectos.


© Yohei Sasakura

© Yohei Sasakura


© Yohei Sasakura


© Yohei Sasakura


© Yohei Sasakura


© Yohei Sasakura

  • Área Del Sitio: 165.49㎡
  • Área De Desplante: 61.69㎡
  • Área Construida: 107.61㎡

© Yohei Sasakura

© Yohei Sasakura

Descripción de los arquitectos. La casa está ubicada en las faldas de la Montaña Ikoma, en el límite entre las prefecturas de Nara y Osaka. El área donde se encuentra la residencia ha ido cambiando de carácter con el paso del tiempo; de ser un paisaje de sembradíos de arroz, a una zona residencial. En este contexto, la casa fue pensada para ser habitada por una joven pareja.


Diagrama

Diagrama

Aunque el sitio que contiene la casa es parte de lo que alguna vez fueron campos de arroz, el lado oriente de la construcción da a una vialidad densa y con mucho movimiento, en el lado poniente está por construirse una nueva casa modular. Decidimos entonces diseñar un muro curvo de colindancia para mantener la vida privada de la familia fuera de la vista de los vecinos. Sobre el estilóbato que sostiene la casa colocamos cinco volúmenes ‘casa’.


© Yohei Sasakura

© Yohei Sasakura

El grosor del muro de exterior es de 9mm, y la intención del diseño curvo es hacerlo funcionar no solo como colindancia, sino como una barrera que asegurara privacidad a la familia en cada uno de los patios y habitaciones. El muro exterior está unido al interior de una manera armónica, de esta forma conseguimos que cada patio y habitación formaran parte de lo que parece un mismo espacio. Gracias a esta característica, la sensación de apertura en la casa combina perfectamente el exterior con el interior, creando una relación mas íntima entre los espacios y permitiendo la ventilación e iluminación natural en cada área de la casa.


Primer nivel

Primer nivel

El segundo nivel está compuesto por cinco volúmenes ‘casa’, cada uno de ellos está dispuesto en una dirección diferente, ofreciendo a la familia muy buenas vistas y privacidad. Como resultado, los habitantes pueden disfrutar hermosos escenarios como el cielo azul con las montañas a sus pies desde cada uno de los volúmenes de la residencia, incluso al centro de la casa. Cada uno de los volúmenes ‘casa’ tienen una apertura aleatoria que los divide para permitir a la familia la misma sensación que se obtiene en la naturaleza, al recorrer la residencia y admirar la montaña a través de estos vanos. 


© Yohei Sasakura

© Yohei Sasakura

La característica principal de la casa es el estilóbato que soporta los cinco volúmenes ‘casa’ en el segundo nivel. El basamento funciona como estructura, pero también como elemento que provee privacidad sin necesidad de cortinas o persianas. El diseño encaja amablemente con el contexto donde la mezcla entre residencias y campos de arroz cada vez es mas clara.  Gracias a esto la familia puede disfrutar de una vida rodeada de naturaleza con los campos de arroz y la Montaña Ikoma en el horizonte durante todo el año.


© Yohei Sasakura

© Yohei Sasakura


© Yohei Sasakura

© Yohei Sasakura


© Yohei Sasakura


© Yohei Sasakura


© Yohei Sasakura


© Yohei Sasakura

  • Área Del Sitio: 165.49㎡
  • Área De Desplante: 61.69㎡
  • Área Construida: 107.61㎡

© Yohei Sasakura

© Yohei Sasakura

Descripción de los arquitectos. La casa está ubicada en las faldas de la Montaña Ikoma, en el límite entre las prefecturas de Nara y Osaka. El área donde se encuentra la residencia ha ido cambiando de carácter con el paso del tiempo; de ser un paisaje de sembradíos de arroz, a una zona residencial. En este contexto, la casa fue pensada para ser habitada por una joven pareja.


Diagrama

Diagrama

Aunque el sitio que contiene la casa es parte de lo que alguna vez fueron campos de arroz, el lado oriente de la construcción da a una vialidad densa y con mucho movimiento, en el lado poniente está por construirse una nueva casa modular. Decidimos entonces diseñar un muro curvo de colindancia para mantener la vida privada de la familia fuera de la vista de los vecinos. Sobre el estilóbato que sostiene la casa colocamos cinco volúmenes ‘casa’.


© Yohei Sasakura

© Yohei Sasakura

El grosor del muro de exterior es de 9mm, y la intención del diseño curvo es hacerlo funcionar no solo como colindancia, sino como una barrera que asegurara privacidad a la familia en cada uno de los patios y habitaciones. El muro exterior está unido al interior de una manera armónica, de esta forma conseguimos que cada patio y habitación formaran parte de lo que parece un mismo espacio. Gracias a esta característica, la sensación de apertura en la casa combina perfectamente el exterior con el interior, creando una relación mas íntima entre los espacios y permitiendo la ventilación e iluminación natural en cada área de la casa.


Primer nivel

Primer nivel

El segundo nivel está compuesto por cinco volúmenes ‘casa’, cada uno de ellos está dispuesto en una dirección diferente, ofreciendo a la familia muy buenas vistas y privacidad. Como resultado, los habitantes pueden disfrutar hermosos escenarios como el cielo azul con las montañas a sus pies desde cada uno de los volúmenes de la residencia, incluso al centro de la casa. Cada uno de los volúmenes ‘casa’ tienen una apertura aleatoria que los divide para permitir a la familia la misma sensación que se obtiene en la naturaleza, al recorrer la residencia y admirar la montaña a través de estos vanos. 


© Yohei Sasakura

© Yohei Sasakura

La característica principal de la casa es el estilóbato que soporta los cinco volúmenes ‘casa’ en el segundo nivel. El basamento funciona como estructura, pero también como elemento que provee privacidad sin necesidad de cortinas o persianas. El diseño encaja amablemente con el contexto donde la mezcla entre residencias y campos de arroz cada vez es mas clara.  Gracias a esto la familia puede disfrutar de una vida rodeada de naturaleza con los campos de arroz y la Montaña Ikoma en el horizonte durante todo el año.


© Yohei Sasakura

© Yohei Sasakura

Leer más en la fuente original:
Casa en Estilóbato / y+M design office

Published in 3D AA AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at bar CAC CAD casa Casa F Casas Como construcción cortinas CREA DAS diseño El Paso escenarios espacios estilo ESTO Estructura featured fotografía Ido Ikoma IL iluminación iluminación natural interior japón Lia MIT modular montaña muro Nara naturaleza OMA Osaka OTO paisaje patio PEN persianas Planos Plataforma privacidad residencia Residencial rios RS Sakura SP Spa TAC Tienen Ubicación UID Uncategorized ventilación

Casa en Estilóbato / y+M design office

© Yohei Sasakura Arquitectos: y+M design office Ubicación: Nara, Prefectura de Nara, Japón Fotografías: Yohei Sasakura Área Del Sitio: 165.49㎡ Área De Desplante: 61.69㎡ Área Construida: 107.61㎡ © Yohei Sasakura Descripción de los arquitectos.

Published in 3D AA AD11 AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at bar CAC CAD casa Casa F Casas Como construcción cortinas CREA DAS diseño El Paso escenarios espacios estilo ESTO Estructura featured fotografía Ido Ikoma IL iluminación iluminación natural interior japón Lia MIT modular montaña muro Nara naturaleza OMA Osaka OTO paisaje patio PEN persianas Planos Plataforma privacidad residencia Residencial rios RS Sakura SP Spa TAC Tienen Ubicación UID Uncategorized ventilación

0