Skip to content →

Casa en Dosrius / IF Arquitectos

© Roberto Alcaraz Arquitectos: IF Arquitectos Ubicación: 08319 Dosrius, Barcelona, España Área: 217 mt2 Año Proyecto: 2008 Fotografías: Roberto Alcaraz Colaboradores: Marcelo Lucarini , Marta Finsterwald © Roberto Alcaraz Descripción de los arquitectos. Este proyecto surge a partir de un solar con unas condiciones topográficas y geométricas complejas. Planta Baja Una vez trazados los límites edificables y con el límite real que implica el desnivel de 15m, aparece la forma triangular y las características de mirador de esta vivienda.


© Roberto Alcaraz

© Roberto Alcaraz
  • Arquitectos: IF Arquitectos
  • Ubicación: 08319 Dosrius, Barcelona, España
  • Área: 217 mt2
  • Año Proyecto: 2008
  • Fotografías: Roberto Alcaraz


© Roberto Alcaraz


© Roberto Alcaraz


© Roberto Alcaraz


© Roberto Alcaraz

  • Colaboradores: Marcelo Lucarini , Marta Finsterwald


© Roberto Alcaraz

© Roberto Alcaraz

Descripción de los arquitectos. Este proyecto surge a partir de un solar con unas condiciones topográficas y geométricas complejas.


Planta Baja

Planta Baja

Una vez trazados los límites edificables y con el límite real que implica el desnivel de 15m, aparece la forma triangular y las características de mirador de esta vivienda.


© Roberto Alcaraz

© Roberto Alcaraz

La elección de hormigón visto como material estructural y de acabado se debe a una simplificación del proceso de construcción, una de las premisas de este proyecto.


© Roberto Alcaraz

© Roberto Alcaraz

Ya que el terreno es prácticamente todo procedente de relleno, el edificio se soporta con un conjunto de pilotis que buscan el firme. Así, se opta por continuar utilizando el mismo material en el resto de la vivienda, de manera que se reducen costes.


© Roberto Alcaraz

© Roberto Alcaraz

El programa se adapta a la forma de la vivienda y a las necesidades del cliente. Con la ubicación de una escalera caracol en la zona más estrecha de la casa las tres plantas se comunican. Éstas se dividen en una planta pública – la de acceso, una planta privada – la planta primera y una planta de servicios – la planta sótano.


© Roberto Alcaraz

© Roberto Alcaraz

Las fachadas se proyectan de acuerdo a las vistas y a la orientación del lugar.


© Roberto Alcaraz

© Roberto Alcaraz

La fachada Norte funciona como un muro más cerrado al exterior por su orientación y proximidad a la calle. La fachada Sur se abre al exterior a través de unas aberturas que se ubican según las vistas desde el interior. La fachada Este es un gran ventanal que acentúa el carácter de mirador de esta vivienda.

  • Arquitectos: IF Arquitectos
  • Ubicación: 08319 Dosrius, Barcelona, España
  • Área: 217 mt2
  • Año Proyecto: 2008
  • Fotografías: Roberto Alcaraz


© Roberto Alcaraz


© Roberto Alcaraz


© Roberto Alcaraz


© Roberto Alcaraz

  • Colaboradores: Marcelo Lucarini , Marta Finsterwald


© Roberto Alcaraz

© Roberto Alcaraz

Descripción de los arquitectos. Este proyecto surge a partir de un solar con unas condiciones topográficas y geométricas complejas.


Planta Baja

Planta Baja

Una vez trazados los límites edificables y con el límite real que implica el desnivel de 15m, aparece la forma triangular y las características de mirador de esta vivienda.


© Roberto Alcaraz

© Roberto Alcaraz

La elección de hormigón visto como material estructural y de acabado se debe a una simplificación del proceso de construcción, una de las premisas de este proyecto.


© Roberto Alcaraz

© Roberto Alcaraz

Ya que el terreno es prácticamente todo procedente de relleno, el edificio se soporta con un conjunto de pilotis que buscan el firme. Así, se opta por continuar utilizando el mismo material en el resto de la vivienda, de manera que se reducen costes.


© Roberto Alcaraz

© Roberto Alcaraz

El programa se adapta a la forma de la vivienda y a las necesidades del cliente. Con la ubicación de una escalera caracol en la zona más estrecha de la casa las tres plantas se comunican. Éstas se dividen en una planta pública – la de acceso, una planta privada – la planta primera y una planta de servicios – la planta sótano.


© Roberto Alcaraz

© Roberto Alcaraz

Las fachadas se proyectan de acuerdo a las vistas y a la orientación del lugar.


© Roberto Alcaraz

© Roberto Alcaraz

La fachada Norte funciona como un muro más cerrado al exterior por su orientación y proximidad a la calle. La fachada Sur se abre al exterior a través de unas aberturas que se ubican según las vistas desde el interior. La fachada Este es un gran ventanal que acentúa el carácter de mirador de esta vivienda.

Leer más:
Casa en Dosrius / IF Arquitectos

Published in AA AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ bar barcelona CAC casa Casas Colaboradores Como construcción DAS EDU escalera España ESTO Estructura Fachada Fachadas featured fotografía hormigón IL interior led mirador MIT muro NORTE OTO Plataforma Primera proyecto Real RRA sca Servicios SP Spa TAC Ubicación Uncategorized Vic vivienda