Skip to content →

Casa en Basilicata / OSA architettura e paesaggio

© Piermario Ruggeri Arquitectos: OSA architettura e paesaggio Ubicación: Basilicata, Italy Arquitectos En Jefe: Massimo Acito, Marco Burrascano, Luca Catalano, Annalisa Metta, Luca Reale, Caterina Aurora Rogai Área: 630.0 sqm Año Proyecto: 2013 Fotografías: Piermario Ruggeri , Pierluigi Barile Colaboradores: Francesco D’Ippolito, Ori Warshai, Marta Spadaro Jefatura De Obra: Valentina Silipo, Massimo Acito Coordinación : Astudio S.r.l. Estructura: Giovanni Ventura Instalaciones: Gennaro Loperfido, Mariapia Colella, Paolo Acquasanta Consultoría De Diseño De Interiores: Collezioni Design S.r.l. Manager: Essentis Properties Group Contratista: LP Matera Srl © Piermario Ruggeri Descripción de los arquitectos


© Piermario Ruggeri

© Piermario Ruggeri


© Piermario Ruggeri


© Piermario Ruggeri


© Pierluigi Barile


© Piermario Ruggeri

  • Colaboradores: Francesco D’Ippolito, Ori Warshai, Marta Spadaro
  • Jefatura De Obra: Valentina Silipo, Massimo Acito
  • Coordinación : Astudio S.r.l.
  • Estructura: Giovanni Ventura
  • Instalaciones: Gennaro Loperfido, Mariapia Colella, Paolo Acquasanta
  • Consultoría De Diseño De Interiores: Collezioni Design S.r.l.
  • Manager: Essentis Properties Group
  • Contratista: LP Matera Srl


© Piermario Ruggeri

© Piermario Ruggeri

Descripción de los arquitectos. La casa se encuentra situada en la pendiente noreste de una montaña que separa los ríos Bradano y Basento, posicionándose gentilmente en dirección al lago de San Giuliano, cubriendo un área total de 630 m2 en un lote de 7 hectáreas.


© Piermario Ruggeri

© Piermario Ruggeri

La calidad del contexto sugirió la preservación del perfil orográfico con volúmenes que mantengan el contorno natural de la pendiente, creando una arquitectura atemporal para este paisaje rural. 


© Pierluigi Barile

© Pierluigi Barile

El emplazamiento consiste en una secuencia de áreas aterrazadas y patios que presentan una continuidad espacial entre espacios internos y externos. En el área de terrazas en pendiente están ubicados dos alojamientos para invitados.


© Piermario Ruggeri

© Piermario Ruggeri

La geometría estricta de la planta da lugar a espacios acogedores y domésticos, mientras que los volúmenes de servicio (baños, almacenes, cocina, lavandería) definen los ambientes de la vivienda que son colocados sucesivamente a lo largo de una circulación linear. Todos los ambientes disfrutan de una vista panorámica sobre el lago.


Planta principal.

Planta principal.

Los espacios de distribución se articulan en el área trasera, estableciendo una relación con los patios. Amplios vanos enmarcan el paisaje alternándose con muros ciegos.


© Piermario Ruggeri

© Piermario Ruggeri

El tejado de concreto, exhibiendo un ostentoso alero, descansa en “cajas portantes” que sirven como un elemento ordenador de las perspectivas variables y articuladas. La vegetación que lo cubre se combina con el paisaje circundante y reduce el impacto visual hasta camuflarse completamente desde la vista superior.


© Piermario Ruggeri

© Piermario Ruggeri

La exposición correcta del ambiente, el control en la ventilación y la iluminación diurna, la recolección y el reutilización del agua de lluvia, paneles solares y techos verdes permiten el aislamiento y la mitigación de microclimas internos, asegurando los aspectos de sostenibilidad en el proyecto.


© Piermario Ruggeri

© Piermario Ruggeri


© Piermario Ruggeri


© Piermario Ruggeri


© Pierluigi Barile


© Piermario Ruggeri

  • Colaboradores: Francesco D’Ippolito, Ori Warshai, Marta Spadaro
  • Jefatura De Obra: Valentina Silipo, Massimo Acito
  • Coordinación : Astudio S.r.l.
  • Estructura: Giovanni Ventura
  • Instalaciones: Gennaro Loperfido, Mariapia Colella, Paolo Acquasanta
  • Consultoría De Diseño De Interiores: Collezioni Design S.r.l.
  • Manager: Essentis Properties Group
  • Contratista: LP Matera Srl


© Piermario Ruggeri

© Piermario Ruggeri

Descripción de los arquitectos. La casa se encuentra situada en la pendiente noreste de una montaña que separa los ríos Bradano y Basento, posicionándose gentilmente en dirección al lago de San Giuliano, cubriendo un área total de 630 m2 en un lote de 7 hectáreas.


© Piermario Ruggeri

© Piermario Ruggeri

La calidad del contexto sugirió la preservación del perfil orográfico con volúmenes que mantengan el contorno natural de la pendiente, creando una arquitectura atemporal para este paisaje rural. 


© Pierluigi Barile

© Pierluigi Barile

El emplazamiento consiste en una secuencia de áreas aterrazadas y patios que presentan una continuidad espacial entre espacios internos y externos. En el área de terrazas en pendiente están ubicados dos alojamientos para invitados.


© Piermario Ruggeri

© Piermario Ruggeri

La geometría estricta de la planta da lugar a espacios acogedores y domésticos, mientras que los volúmenes de servicio (baños, almacenes, cocina, lavandería) definen los ambientes de la vivienda que son colocados sucesivamente a lo largo de una circulación linear. Todos los ambientes disfrutan de una vista panorámica sobre el lago.


Planta principal.

Planta principal.

Los espacios de distribución se articulan en el área trasera, estableciendo una relación con los patios. Amplios vanos enmarcan el paisaje alternándose con muros ciegos.


© Piermario Ruggeri

© Piermario Ruggeri

El tejado de concreto, exhibiendo un ostentoso alero, descansa en “cajas portantes” que sirven como un elemento ordenador de las perspectivas variables y articuladas. La vegetación que lo cubre se combina con el paisaje circundante y reduce el impacto visual hasta camuflarse completamente desde la vista superior.


© Piermario Ruggeri

© Piermario Ruggeri

La exposición correcta del ambiente, el control en la ventilación y la iluminación diurna, la recolección y el reutilización del agua de lluvia, paneles solares y techos verdes permiten el aislamiento y la mitigación de microclimas internos, asegurando los aspectos de sostenibilidad en el proyecto.


© Piermario Ruggeri

© Piermario Ruggeri

Liga:
Casa en Basilicata / OSA architettura e paesaggio

Published in 2013 AA agua Alojamiento AND Año ARCO ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at baño baños bar CAC CAD Cali casa Casas Clima Cocina Colaboradores Como concreto Contratista CREA DAS diseño Diseño de Interiores EDU espacios Estructura fat featured fotografía france Gent geometría GG Ido IL iluminación instalaciones interior Interiores isla JAM LAVA led Lia Lima MIT montaña muro Ota OTO paisaje paisaje circundante Panel paneles solares patio PEN Perfil Plataforma Plaza proyecto Real RRA RS Rural Santa sca sostenibilidad SP Spa TAC techo techos verdes terraza terrazas Ubicación UID Uncategorized ventilación Vic vivienda

Casa en Basilicata / OSA architettura e paesaggio

© Piermario Ruggeri Arquitectos: OSA architettura e paesaggio Ubicación: Basilicata, Italy Arquitectos En Jefe: Massimo Acito, Marco Burrascano, Luca Catalano, Annalisa Metta, Luca Reale, Caterina Aurora Rogai Área: 630.0 sqm Año Proyecto: 2013 Fotografías: Piermario Ruggeri , Pierluigi Barile Colaboradores: Francesco D’Ippolito, Ori Warshai, Marta Spadaro Jefatura De Obra: Valentina Silipo, Massimo Acito Coordinación : Astudio S.r.l. Estructura: Giovanni Ventura Instalaciones: Gennaro Loperfido, Mariapia Colella, Paolo Acquasanta Consultoría De Diseño De Interiores: Collezioni Design S.r.l. Manager: Essentis Properties Group Contratista: LP Matera Srl © Piermario Ruggeri Descripción de los arquitectos.

Published in 2013 AA agua Alojamiento AND Año ARCO ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at baño baños bar CAC CAD Cali casa Casas Clima Cocina Colaboradores Como concreto Contratista CREA DAS diseño Diseño de Interiores EDU espacios Estructura fat featured fotografía france Gent geometría GG Ido IL iluminación instalaciones interior Interiores isla JAM LAVA led Lia Lima MIT montaña muro Ota OTO paisaje paisaje circundante Panel paneles solares patio PEN Perfil Planos Plataforma Plaza proyecto Real RRA RS Rural Santa sca sostenibilidad SP Spa TAC techo techos verdes terraza terrazas Ubicación UID Uncategorized ventilación Vic vivienda

0