Skip to content →

Casa en Ancón / Adrián Noboa Arquitecto

© Renzo Rebagliati Arquitectos: Adrián Noboa Arquitecto Ubicación: Malecon Las Colinas, Ancón, Peru Área: 745.0 m2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Renzo Rebagliati Diseño Interior: Kathy Grimberg, Simone Mandel Colaboradores: Diego Aguilar, Aquihel Baca, Percy Estrada, Ana Loayza Constructor: Gallegos & Agüero Ingenieros © Renzo Rebagliati Descripción de los arquitectos. El encargo consistió en un proyecto de remodelación y ampliación para una vivienda de uso temporal ubicada sobre la ladera del cerro que define la bahía del balneario de Ancón , distrito que se halla a 43 Kms


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati
  • Arquitectos: Adrián Noboa Arquitecto
  • Ubicación: Malecon Las Colinas, Ancón, Peru
  • Área: 745.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Renzo Rebagliati


© Renzo Rebagliati


© Renzo Rebagliati


© Renzo Rebagliati


© Renzo Rebagliati

  • Diseño Interior: Kathy Grimberg, Simone Mandel
  • Colaboradores: Diego Aguilar, Aquihel Baca, Percy Estrada, Ana Loayza
  • Constructor: Gallegos & Agüero Ingenieros


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

Descripción de los arquitectos. El encargo consistió en un proyecto de remodelación y ampliación para una vivienda de uso temporal ubicada sobre la ladera del cerro que define la bahía del balneario de Ancón, distrito que se halla a 43 Kms. al Norte de Lima en Perú.


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

Los clientes pertenecen a la tercera generación de la misma familia que es propietaria de la vivienda. El fin era rescatar y poner en valor el proyecto original de sus abuelos.


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

Esta vivienda, fue originalmente diseñada, en el año de 1958, por el arquitecto suizo Theodor Cron, cuya producción arquitectónica se ha convertido en uno de los referentes de la arquirtectura moderna peruana.


Corte 5

Corte 5

El diseño original propone un lenguaje con elementos marcadamente horizontales, que configuran espacios de alturas simples, pero que logran una fluida continuidad espacial entre el interior y el exterior; usando, para este cometido, sutiles transiciones de alturas, parapetos bajos y prolongados planos horizontales y verticales.


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

Esta propuesta compositiva logra controlar correctamente las  visuales hacia la bahía desde los diferentes ambientes de la vivienda.  La materialidad manejada refuerza  estas relaciones espaciales, revistiendo determinados muros con piedra natural, que fue obtenida de las excavaciones del cerro por la obra.


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

Estrategia

La nueva propuesta debería respetar las cualidades del proyecto original y se consideró primordial, previo al diseño, estudiar los planos originales y ampliar la documentación que se tenía sobre la obra del arquitecto Theodor Cron, para entender de la mejor manera posible la forma de intervenir en la edificación existente.


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

El planteamiento inicia liberando la edificación de todas las ampliaciones y modificaciones que no eran originales del diseño para despues poder consolidar la propuesta original rescatando los elementos esenciales que la definían.


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

La remodelación se  enfocó en la adecuación de la zonas de servicio de acuerdo a los nuevos sistemas, equipos y requerimientos de los clientes, así como la actualización de los acabados, donde se consideró que los nuevos materiales usados sean neutrales para no competir con los existentes.


Planta Piso 1

Planta Piso 1

La ampliación se define a partir de los requerimientos por parte de los clientes de nuevos ambientes sociales y de ocio, para sus diferentes actividades durante los fines de semana. El programa adicional comprende una nueva terraza para el nivel de los dormitorios y una nueva piscina y terraza. Se crea asi un tercer nivel y un cuarto nivel para  servicios complementarios y técnicos.


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

El diseño sigue las pautas plantedas por el proyecto original, usando paramentos bajos en las terrazas y prolongadas superficies horizontales, pero reinterpretándolos y adaptándolos al perfil de los linderos del terreno, así como a las palmeras y otros árboles existentes en el terreno. El lenguaje de la composición se refuerza mediante el uso de la piedra natural del lugar en los revestimientos.


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

En las áreas privadas de la casa se buscó reforzar el carácter de  espacios más cerrados, con vanos de menor dimensión y nuevos cerramientos apersianados en madera, que controlan el registro desde el exterior. A diferencia de las vistas panorámicas del área social, las vistas de los dormitorios quedan direccionadas hacia puntos particulares de la bahía.

  • Arquitectos: Adrián Noboa Arquitecto
  • Ubicación: Malecon Las Colinas, Ancón, Peru
  • Área: 745.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Renzo Rebagliati


© Renzo Rebagliati


© Renzo Rebagliati


© Renzo Rebagliati


© Renzo Rebagliati

  • Diseño Interior: Kathy Grimberg, Simone Mandel
  • Colaboradores: Diego Aguilar, Aquihel Baca, Percy Estrada, Ana Loayza
  • Constructor: Gallegos & Agüero Ingenieros


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

Descripción de los arquitectos. El encargo consistió en un proyecto de remodelación y ampliación para una vivienda de uso temporal ubicada sobre la ladera del cerro que define la bahía del balneario de Ancón, distrito que se halla a 43 Kms. al Norte de Lima en Perú.


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

Los clientes pertenecen a la tercera generación de la misma familia que es propietaria de la vivienda. El fin era rescatar y poner en valor el proyecto original de sus abuelos.


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

Esta vivienda, fue originalmente diseñada, en el año de 1958, por el arquitecto suizo Theodor Cron, cuya producción arquitectónica se ha convertido en uno de los referentes de la arquirtectura moderna peruana.


Corte 5

Corte 5

El diseño original propone un lenguaje con elementos marcadamente horizontales, que configuran espacios de alturas simples, pero que logran una fluida continuidad espacial entre el interior y el exterior; usando, para este cometido, sutiles transiciones de alturas, parapetos bajos y prolongados planos horizontales y verticales.


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

Esta propuesta compositiva logra controlar correctamente las  visuales hacia la bahía desde los diferentes ambientes de la vivienda.  La materialidad manejada refuerza  estas relaciones espaciales, revistiendo determinados muros con piedra natural, que fue obtenida de las excavaciones del cerro por la obra.


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

Estrategia

La nueva propuesta debería respetar las cualidades del proyecto original y se consideró primordial, previo al diseño, estudiar los planos originales y ampliar la documentación que se tenía sobre la obra del arquitecto Theodor Cron, para entender de la mejor manera posible la forma de intervenir en la edificación existente.


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

El planteamiento inicia liberando la edificación de todas las ampliaciones y modificaciones que no eran originales del diseño para despues poder consolidar la propuesta original rescatando los elementos esenciales que la definían.


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

La remodelación se  enfocó en la adecuación de la zonas de servicio de acuerdo a los nuevos sistemas, equipos y requerimientos de los clientes, así como la actualización de los acabados, donde se consideró que los nuevos materiales usados sean neutrales para no competir con los existentes.


Planta Piso 1

Planta Piso 1

La ampliación se define a partir de los requerimientos por parte de los clientes de nuevos ambientes sociales y de ocio, para sus diferentes actividades durante los fines de semana. El programa adicional comprende una nueva terraza para el nivel de los dormitorios y una nueva piscina y terraza. Se crea asi un tercer nivel y un cuarto nivel para  servicios complementarios y técnicos.


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

El diseño sigue las pautas plantedas por el proyecto original, usando paramentos bajos en las terrazas y prolongadas superficies horizontales, pero reinterpretándolos y adaptándolos al perfil de los linderos del terreno, así como a las palmeras y otros árboles existentes en el terreno. El lenguaje de la composición se refuerza mediante el uso de la piedra natural del lugar en los revestimientos.


© Renzo Rebagliati

© Renzo Rebagliati

En las áreas privadas de la casa se buscó reforzar el carácter de  espacios más cerrados, con vanos de menor dimensión y nuevos cerramientos apersianados en madera, que controlan el registro desde el exterior. A diferencia de las vistas panorámicas del área social, las vistas de los dormitorios quedan direccionadas hacia puntos particulares de la bahía.

Visita el link:
Casa en Ancón / Adrián Noboa Arquitecto

Published in 2014 AA acabados ADI Ampliación AND Año área social ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ CAC CAD casa Casas Colaboradores Colina Como constructo CREA DAS diseño Dormitorios equipos espacios facebook featured fotografía GAD Genie Ido IL interior led lego Lia Lima mad madera Materiales materialidad MIT muro Neutra NORTE Orio OTO Otro Otros Perfil perú piedra piscina Planos Plataforma proyecto remodelación revestimien revestimiento revestimientos rios RRA RS sca Servicios SP Spa Superficie TAC terraza terrazas Ubicación UID Uncategorized usa Vic vivienda