Skip to content →

Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura

© Alberto Cáceres Centeno Arquitectos: Taller Estilo Arquitectura Ubicación: Merida, Yucatan, Mexico Arquitectos A Cargo: Víctor Cruz Domínguez, Atahualpa Hernández Salazar, Luis Estrada Aguilar Colaboradores: Silvia Eugenia Cuitún Coronado, Pedro Manuel Quintal Ruz, Andrea Matilde Marrufo Ruiz Área: 149.0 m2 Fotografías: Alberto Cáceres Centeno Descripción de los arquitectos. Vivir en el entorno .

© Alberto Cáceres Centeno

Arquitectos: Taller Estilo Arquitectura
Ubicación: Merida, Yucatan, Mexico
Arquitectos A Cargo: Víctor Cruz Domínguez, Atahualpa Hernández Salazar, Luis Estrada Aguilar
Colaboradores: Silvia Eugenia Cuitún Coronado, Pedro Manuel Quintal Ruz, Andrea Matilde Marrufo Ruiz
Área: 149.0 m2
Fotografías: Alberto Cáceres Centeno

Descripción de los arquitectos. Vivir en el entorno. Desde la primera visita al predio donde se ubica la Casa del Árbol tres premisas fueron evidentes para realizar el proyecto “La permanencia de un centenario árbol de Zapote, la necesidad de  mayor apertura en  el espacio y causar el menor impacto al contexto natural y edificado”

© Alberto Cáceres Centeno

La estructura existente que habría resuelto las necesidades previas, no cubriría, sin antes realizar  cambios drásticos, las necesidades de los nuevos habitantes.

© Alberto Cáceres Centeno

El diseño nos llevó a crear una vivienda que más que vivir con el entorno, VIVE EN EL ENTORNO, esta, no solo respeta el contexto natural y construido sino que los hace parte esencial de su carácter.

© Alberto Cáceres Centeno

Se optimizo el espacio reutilizando toda la estructura existente,  reordenando  las áreas y creando aperturas capaces de incorporar ventilación e Iluminación natural favorables para cada espacio de la casa, a pesar, de la orientación desfavorable de la misma.

© Alberto Cáceres Centeno

La construcción nueva se añadió en el extremo oriente justo entre el árbol de Zapote y la existente, definiendo así, dos áreas exteriores, un patio central íntimo y acogedor que permite que las áreas públicas se abran hacia el norte y el oriente y un patio posterior amplio y rodeado de vegetación del contexto inmediato, donde el árbol es el protagonista junto con la piscina circular, que juega con las formas curvas del edificio que hacen posible la permanencia del árbol.

© Alberto Cáceres Centeno

Ambas áreas verdes permiten que cualquier espacio de la casa tenga contacto con el exterior, creando la sensación de vivir afuera pero con todas las ventajas y comodidades del interior. Una nueva planta alta alberga la recamara principal, la cual literalmente parece flotar en las ramas del zapote.

© Alberto Cáceres Centeno

La casa del árbol en su totalidad, gracias a muros corredizos de cristal, puede interpretarse como una terraza donde los límites entre interior y exterior se vuelven difusos o prácticamente inexistentes, cualidad que es válida tanto para áreas sociales como privadas.

© Alberto Cáceres Centeno

Otro elemento importante fue el incorporar el diseño de mobiliario integral en diversas áreas, ya sea en closets, cocina, baños, permitiendo que los espacios se optimizaran al máximo.

© Alberto Cáceres Centeno

Todos los muros exteriores y de piscina se acabaron con Cemento blanco pulido preparado con el agua de “chucum” técnica tradicional usada en la zona que crea una superficie impermeable y que permite mayor durabilidad sin necesidad de pintar las superficies mientras que al interior se respetaron los  materiales tradicionales que en algunos casos se reinterpretaron con una estética más contemporánea tal es el caso de los pisos de mosaico de cemento que en la primera crujía se reutilizaron los existentes y el resto de la planta baja se cambiaron por el mismo tipo de piso pero de un color sólido. En planta alta para reforzar la idea de casa del árbol se utilizaron pisos de madera (bambú al interior y Dzalam al exterior).

Planta Alta

El resultado es una remodelación que optimizo toda la estructura existente, respetó su entorno haciéndolo parte del diseño mismo y cambió la imagen de una vivienda abatida por una totalmente contemporánea y respetuosa de su pasado.

Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura Planta Alta
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura Planta Baja
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura Elevación
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura Elevación
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura Elevación
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura Sección
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura Sección
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura Detalle

© Alberto Cáceres Centeno

Arquitectos: Taller Estilo Arquitectura
Ubicación: Merida, Yucatan, Mexico
Arquitectos A Cargo: Víctor Cruz Domínguez, Atahualpa Hernández Salazar, Luis Estrada Aguilar
Colaboradores: Silvia Eugenia Cuitún Coronado, Pedro Manuel Quintal Ruz, Andrea Matilde Marrufo Ruiz
Área: 149.0 m2
Fotografías: Alberto Cáceres Centeno

Descripción de los arquitectos. Vivir en el entorno. Desde la primera visita al predio donde se ubica la Casa del Árbol tres premisas fueron evidentes para realizar el proyecto “La permanencia de un centenario árbol de Zapote, la necesidad de  mayor apertura en  el espacio y causar el menor impacto al contexto natural y edificado”

© Alberto Cáceres Centeno

La estructura existente que habría resuelto las necesidades previas, no cubriría, sin antes realizar  cambios drásticos, las necesidades de los nuevos habitantes.

© Alberto Cáceres Centeno

El diseño nos llevó a crear una vivienda que más que vivir con el entorno, VIVE EN EL ENTORNO, esta, no solo respeta el contexto natural y construido sino que los hace parte esencial de su carácter.

© Alberto Cáceres Centeno

Se optimizo el espacio reutilizando toda la estructura existente,  reordenando  las áreas y creando aperturas capaces de incorporar ventilación e Iluminación natural favorables para cada espacio de la casa, a pesar, de la orientación desfavorable de la misma.

© Alberto Cáceres Centeno

La construcción nueva se añadió en el extremo oriente justo entre el árbol de Zapote y la existente, definiendo así, dos áreas exteriores, un patio central íntimo y acogedor que permite que las áreas públicas se abran hacia el norte y el oriente y un patio posterior amplio y rodeado de vegetación del contexto inmediato, donde el árbol es el protagonista junto con la piscina circular, que juega con las formas curvas del edificio que hacen posible la permanencia del árbol.

© Alberto Cáceres Centeno

Ambas áreas verdes permiten que cualquier espacio de la casa tenga contacto con el exterior, creando la sensación de vivir afuera pero con todas las ventajas y comodidades del interior. Una nueva planta alta alberga la recamara principal, la cual literalmente parece flotar en las ramas del zapote.

© Alberto Cáceres Centeno

La casa del árbol en su totalidad, gracias a muros corredizos de cristal, puede interpretarse como una terraza donde los límites entre interior y exterior se vuelven difusos o prácticamente inexistentes, cualidad que es válida tanto para áreas sociales como privadas.

© Alberto Cáceres Centeno

Otro elemento importante fue el incorporar el diseño de mobiliario integral en diversas áreas, ya sea en closets, cocina, baños, permitiendo que los espacios se optimizaran al máximo.

© Alberto Cáceres Centeno

Todos los muros exteriores y de piscina se acabaron con Cemento blanco pulido preparado con el agua de “chucum” técnica tradicional usada en la zona que crea una superficie impermeable y que permite mayor durabilidad sin necesidad de pintar las superficies mientras que al interior se respetaron los  materiales tradicionales que en algunos casos se reinterpretaron con una estética más contemporánea tal es el caso de los pisos de mosaico de cemento que en la primera crujía se reutilizaron los existentes y el resto de la planta baja se cambiaron por el mismo tipo de piso pero de un color sólido. En planta alta para reforzar la idea de casa del árbol se utilizaron pisos de madera (bambú al interior y Dzalam al exterior).

Planta Alta

El resultado es una remodelación que optimizo toda la estructura existente, respetó su entorno haciéndolo parte del diseño mismo y cambió la imagen de una vivienda abatida por una totalmente contemporánea y respetuosa de su pasado.

Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura © Alberto Cáceres Centeno
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura Planta Alta
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura Planta Baja
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura Elevación
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura Elevación
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura Elevación
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura Sección
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura Sección
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura Detalle

Ve más aquí:
Casa del Árbol / Taller Estilo Arquitectura

Published in 2014 3D AA ADI agua AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ baño baños bar CAC Cáceres CAD casa cemento Cocina Colaboradores color Como comodidad construcción Coronado CREA cristal DAS diseño espacios estilo ESTO Estructura exteriores facebook fotografía Ido IL iluminación iluminación natural interior madera Materiales Mayo Mérida México Mob mobiliario mosaico muro NORTE Obras Destacadas Ota Otro patio piscina pisos Plataforma Primera proyecto Real remodelación RMA arquitectura RRA RS SP Superficie TAC taller terraza Ubicación Uncategorized usa ventilación vivienda Vivienda Unifamiliar