Skip to content →

Casa de Una Columna / NE-AR

© Mike Mercau Arquitectos: NE-AR Ubicación: Provincia de Río Negro, Argentina Área: 480 mt2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Mike Mercau Equipo Proyecto: Luis Etchegorry, Lars Nixdorff Colaborador: Marina Rodriguez Arquitecto Ejecutivo: Sebastián Costanzi Ingeniero Estructural: Martin Saiz; Urbana Saiquen Empresa Constructora: Sajoux Constructora Visualizaciones: 3D Notos © Mike Mercau Descripción de los arquitectos. NE-AR ( www.ne-ar.com ) finalizó la construcción de uno de sus últimos proyectos: la Casa de Una Columna ( http://ne-ar.com/myportfolio/one-column-house/ ), una ampliación y remodelación a una ya existente antigua casa de verano a orillas de un lago en la Patagonia del sur de Argentina. © Mike Mercau Las condiciones de la casa existente carecían tanto de una óptima distribución espacial como funcional que pudiera satisfacer las necesidades y modos en que la casa de verano estaba siendo habitada: la casa existente se situaba muy lejos de la orilla del lago descuidando las vistas más privilegiadas hacia el mismo y su paisaje, mientras que al mismo tiempo, las dos casas medianeras bloquean la apertura de las vistas hacia el lago, ya que sus volúmenes se asentaron más cerca de la costa


© Mike Mercau

© Mike Mercau
  • Arquitectos: NE-AR
  • Ubicación: Provincia de Río Negro, Argentina
  • Área: 480 mt2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Mike Mercau


© Mike Mercau


© Mike Mercau


© Mike Mercau


© Mike Mercau

  • Equipo Proyecto: Luis Etchegorry, Lars Nixdorff
  • Colaborador: Marina Rodriguez
  • Arquitecto Ejecutivo: Sebastián Costanzi
  • Ingeniero Estructural: Martin Saiz; Urbana Saiquen
  • Empresa Constructora: Sajoux Constructora
  • Visualizaciones: 3D Notos


© Mike Mercau

© Mike Mercau

Descripción de los arquitectos. NE-AR (www.ne-ar.com) finalizó la construcción de uno de sus últimos proyectos: la Casa de Una Columna (http://ne-ar.com/myportfolio/one-column-house/), una ampliación y remodelación a una ya existente antigua casa de verano a orillas de un lago en la Patagonia del sur de Argentina.


© Mike Mercau

© Mike Mercau

Las condiciones de la casa existente carecían tanto de una óptima distribución espacial como funcional que pudiera satisfacer las necesidades y modos en que la casa de verano estaba siendo habitada: la casa existente se situaba muy lejos de la orilla del lago descuidando las vistas más privilegiadas hacia el mismo y su paisaje, mientras que al mismo tiempo, las dos casas medianeras bloquean la apertura de las vistas hacia el lago, ya que sus volúmenes se asentaron más cerca de la costa. Además, su espacio interior se caracterizaba por un profundo y oscuro comedor / sala de estar con escasa relación con el exterior.


© Mike Mercau

© Mike Mercau

NE-AR (www.ne-ar.com) decidió incorporar como ampliación a la casa existente, un volumen separado de la misma ubicado más cerca de la orilla del lago y orientado hacia las mejores vistas del paisaje, creando un patio interno entre la casa existente y el volumen de extensión. De esta manera, la nueva extensión establece una clara división entre las áreas públicas y privadas, entre lo viejo y lo nuevo. Mientras que la casa existente contiene dos grandes dormitorios y el baño principal en la planta baja, todas las áreas públicas se organizan linealmente dentro del volumen de la extensión: cocina abierta, comedor y el estar, todos estos compartiendo una amplia terraza de madera abierta hacia el lago.


Sección Transversal

Sección Transversal

La ampliación está construida principalmente en hormigón armado a la vista: un techo plano se extiende ampliamente desde un muro medianero hacia al otro y se encuentra reforzada por cuatro vigas invertidas que convergen su carga en el único elemento vertical estructural de la casa. Esta columna está formada por un par tabique de hormigón de superficies regladas.


© Mike Mercau

© Mike Mercau

La Casa de Una Columna (http://ne-ar.com/myportfolio/one-column-house/)investiga sobre las múltiples capacidades performativas que una columna, como elemento arquitectónico, puede llevar a cabo por demás de su intrínseca capacidad estructural. En primer lugar, es un elemento que marca un lugar central integrando en el interior de la misma una chimenea u hogar. Es un articulador del programa arquitectónico organizando los diferentes espacios funcionales alrededor de la columna y es un dispositivo de orientación de las mejores vistas del lugar. Finalmente, es el lugar de guardado para los leños de la chimenea; como así también los tabiques reglados contienen las cañerías del desagüe pluvial.

  • Arquitectos: NE-AR
  • Ubicación: Provincia de Río Negro, Argentina
  • Área: 480 mt2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Mike Mercau


© Mike Mercau


© Mike Mercau


© Mike Mercau


© Mike Mercau

  • Equipo Proyecto: Luis Etchegorry, Lars Nixdorff
  • Colaborador: Marina Rodriguez
  • Arquitecto Ejecutivo: Sebastián Costanzi
  • Ingeniero Estructural: Martin Saiz; Urbana Saiquen
  • Empresa Constructora: Sajoux Constructora
  • Visualizaciones: 3D Notos


© Mike Mercau

© Mike Mercau

Descripción de los arquitectos. NE-AR (www.ne-ar.com) finalizó la construcción de uno de sus últimos proyectos: la Casa de Una Columna (http://ne-ar.com/myportfolio/one-column-house/), una ampliación y remodelación a una ya existente antigua casa de verano a orillas de un lago en la Patagonia del sur de Argentina.


© Mike Mercau

© Mike Mercau

Las condiciones de la casa existente carecían tanto de una óptima distribución espacial como funcional que pudiera satisfacer las necesidades y modos en que la casa de verano estaba siendo habitada: la casa existente se situaba muy lejos de la orilla del lago descuidando las vistas más privilegiadas hacia el mismo y su paisaje, mientras que al mismo tiempo, las dos casas medianeras bloquean la apertura de las vistas hacia el lago, ya que sus volúmenes se asentaron más cerca de la costa. Además, su espacio interior se caracterizaba por un profundo y oscuro comedor / sala de estar con escasa relación con el exterior.


© Mike Mercau

© Mike Mercau

NE-AR (www.ne-ar.com) decidió incorporar como ampliación a la casa existente, un volumen separado de la misma ubicado más cerca de la orilla del lago y orientado hacia las mejores vistas del paisaje, creando un patio interno entre la casa existente y el volumen de extensión. De esta manera, la nueva extensión establece una clara división entre las áreas públicas y privadas, entre lo viejo y lo nuevo. Mientras que la casa existente contiene dos grandes dormitorios y el baño principal en la planta baja, todas las áreas públicas se organizan linealmente dentro del volumen de la extensión: cocina abierta, comedor y el estar, todos estos compartiendo una amplia terraza de madera abierta hacia el lago.


Sección Transversal

Sección Transversal

La ampliación está construida principalmente en hormigón armado a la vista: un techo plano se extiende ampliamente desde un muro medianero hacia al otro y se encuentra reforzada por cuatro vigas invertidas que convergen su carga en el único elemento vertical estructural de la casa. Esta columna está formada por un par tabique de hormigón de superficies regladas.


© Mike Mercau

© Mike Mercau

La Casa de Una Columna (http://ne-ar.com/myportfolio/one-column-house/)investiga sobre las múltiples capacidades performativas que una columna, como elemento arquitectónico, puede llevar a cabo por demás de su intrínseca capacidad estructural. En primer lugar, es un elemento que marca un lugar central integrando en el interior de la misma una chimenea u hogar. Es un articulador del programa arquitectónico organizando los diferentes espacios funcionales alrededor de la columna y es un dispositivo de orientación de las mejores vistas del lugar. Finalmente, es el lugar de guardado para los leños de la chimenea; como así también los tabiques reglados contienen las cañerías del desagüe pluvial.

Lee este artículo:
Casa de Una Columna / NE-AR

Published in 2014 3D AA Ampliación AND Año Argentina ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ baño bloque CAC CAD casa Casa Ex Casas Cocina Como construcción constructo CREA DAS Dormitorios espacios ESTO Estructura featured fotografía Genie Gent hormigón IL interior led Lia mad madera MIT muro Notos Orio OTO Otro paisaje Patagonia patio Planos Plataforma primer lugar proyecto proyectos remodelación Río Negro rios RRA RS sca SP Spa Superficie TAC techo terraza Tienen Ubicación UID Uncategorized verano volumen