Skip to content →

Casa de Concreto / Matt Gibson Architecture

© Derek Swalwell Arquitectos: Matt Gibson Architecture Ubicación: Melbourne VIC, Australia Año Proyecto: 2015 Fotografías: Derek Swalwell Equipo Proyecto: Matt Gibson, Brett Stonehouse, Weian Lim, Claire Monahan, Angela Hopkins Colaboradores: Eckersley Garden Architecture © Derek Swalwell Descripción de los arquitectos. Este sitio en Hampton, está orientado y virtualmente emplazado en sus dimensiones, con una cancha de tenis curva cerrada en la parte trasera


© Derek Swalwell

© Derek Swalwell


© Derek Swalwell


© Derek Swalwell


© Derek Swalwell


© Derek Swalwell

  • Equipo Proyecto: Matt Gibson, Brett Stonehouse, Weian Lim, Claire Monahan, Angela Hopkins
  • Colaboradores: Eckersley Garden Architecture


© Derek Swalwell

© Derek Swalwell

Descripción de los arquitectos. Este sitio en Hampton, está orientado y virtualmente emplazado en sus dimensiones, con una cancha de tenis curva cerrada en la parte trasera. Reside entre un barrio de bloques importantes dentro de una mezcla ecléctica de casas en su mayoría independientes. El posicionamiento de la construcción en el sitio fue dictado por una fachada de 10 metros situada por detrás. Con el fin de obtener la máxima exposición norte y maximizar el POS, una banda de este a oeste se posiciona como lo más adelante posible ofreciendo una huella más sensible.


© Derek Swalwell

© Derek Swalwell

Diseñado para forjar una relación directa entre el interior y el exterior, la casa contiene 2 zonas longitudinales de espacio ubicadas al norte y al sur de la columna vertebral de este a oeste – living al norte y dormitorios al sur. Estos espacios se organizan alrededor de un pasillo de entrada central que divide el alzado frontal casi simétricamente.


© Derek Swalwell

© Derek Swalwell

En la planta baja, mientras que sólo un pequeño elemento del edificio se encuentra en el límite, se tomó la decisión de ejecutar una pantalla esencialmente opaca de límite a límite (ayudando a la intimidad) con acero claramente designado que “envuelve” entrada. Esta pared (justo debajo delnivel de la calle) actúa como una plataforma sobre la cual recibe las perchas y el primer piso en voladizo toma protagonismo.


Planta Baja

Planta Baja

La forma concreta cónica ofrece un lente para maximizar las vistas a la parte delantera (al jardín Rick Eckersley recién ajardinado) y posterior (hacia la ciudad), mientras que al este y oeste, las elevaciones son sin ventanas y restringen las líneas de visión a los vecinos. En la planta baja, la cocina y el dormitorio principal al este tienen vistas y acceso a los tejados del jardín privado. La elevación trasera sigue una historia similar a la parte delantera aunque con un planta abierta y acentuado la protección del alero a ambos niveles de los espacios de vida hacia el norte.


© Derek Swalwell

© Derek Swalwell

Internamente, la casa es diseada para revelar una secuencia de espacios combinados compactos y expansivos. Desde la limitada apertura de la puerta,  uno en frente inmediatamente se encuentra con una altura de techo de doble entrada iluminada con pocos indicios de lo que hay más allá. Un descenso a través de una abertura más comprimida revela una zona de estar amplia y una pared de cristal escamoteable que enmarca el acceso no adulterado al jardín trasero y la piscina.


© Derek Swalwell

© Derek Swalwell

Los principales espacios de vida se dejan formalmente simples y aireados. Materiales contectores horizontales y verticales se tejen a traves de los interiores y estan compuestos (como es el exterior) con una pureza en el volumen y la forma. Yeso blanco se utiliza para fines prácticos intercalados entre la madera,la  piedra, el acero y el hormigón, permitiendo un telón de fondo natural para el estilo de vida, muebles y obras de arte de los clientes. Las habitaciones más íntimas continúan este tema háptico (cuero en el dormitorio principal, por ejemplo) que satisfacen la necesidad de los clientes para impulsar los interiores de forma honesta, práctica y confortable.


Corte 1

Corte 1

Con gestos a un brief modernista deseado a mediados de siglo, la paleta compositiva, especialmente provenientes de piedra en el exterior, está diseñada específicamente a las necesidades del cliente. Aunque hay una escala significativa en algunos espacios, la casa es muy organizada y eficiente en cuanto a espacio, con una zonificación que es compatible tanto con la vida familiar como con la privacidad individual.


© Derek Swalwell

© Derek Swalwell


© Derek Swalwell


© Derek Swalwell


© Derek Swalwell


© Derek Swalwell

  • Equipo Proyecto: Matt Gibson, Brett Stonehouse, Weian Lim, Claire Monahan, Angela Hopkins
  • Colaboradores: Eckersley Garden Architecture


© Derek Swalwell

© Derek Swalwell

Descripción de los arquitectos. Este sitio en Hampton, está orientado y virtualmente emplazado en sus dimensiones, con una cancha de tenis curva cerrada en la parte trasera. Reside entre un barrio de bloques importantes dentro de una mezcla ecléctica de casas en su mayoría independientes. El posicionamiento de la construcción en el sitio fue dictado por una fachada de 10 metros situada por detrás. Con el fin de obtener la máxima exposición norte y maximizar el POS, una banda de este a oeste se posiciona como lo más adelante posible ofreciendo una huella más sensible.


© Derek Swalwell

© Derek Swalwell

Diseñado para forjar una relación directa entre el interior y el exterior, la casa contiene 2 zonas longitudinales de espacio ubicadas al norte y al sur de la columna vertebral de este a oeste – living al norte y dormitorios al sur. Estos espacios se organizan alrededor de un pasillo de entrada central que divide el alzado frontal casi simétricamente.


© Derek Swalwell

© Derek Swalwell

En la planta baja, mientras que sólo un pequeño elemento del edificio se encuentra en el límite, se tomó la decisión de ejecutar una pantalla esencialmente opaca de límite a límite (ayudando a la intimidad) con acero claramente designado que “envuelve” entrada. Esta pared (justo debajo delnivel de la calle) actúa como una plataforma sobre la cual recibe las perchas y el primer piso en voladizo toma protagonismo.


Planta Baja

Planta Baja

La forma concreta cónica ofrece un lente para maximizar las vistas a la parte delantera (al jardín Rick Eckersley recién ajardinado) y posterior (hacia la ciudad), mientras que al este y oeste, las elevaciones son sin ventanas y restringen las líneas de visión a los vecinos. En la planta baja, la cocina y el dormitorio principal al este tienen vistas y acceso a los tejados del jardín privado. La elevación trasera sigue una historia similar a la parte delantera aunque con un planta abierta y acentuado la protección del alero a ambos niveles de los espacios de vida hacia el norte.


© Derek Swalwell

© Derek Swalwell

Internamente, la casa es diseada para revelar una secuencia de espacios combinados compactos y expansivos. Desde la limitada apertura de la puerta,  uno en frente inmediatamente se encuentra con una altura de techo de doble entrada iluminada con pocos indicios de lo que hay más allá. Un descenso a través de una abertura más comprimida revela una zona de estar amplia y una pared de cristal escamoteable que enmarca el acceso no adulterado al jardín trasero y la piscina.


© Derek Swalwell

© Derek Swalwell

Los principales espacios de vida se dejan formalmente simples y aireados. Materiales contectores horizontales y verticales se tejen a traves de los interiores y estan compuestos (como es el exterior) con una pureza en el volumen y la forma. Yeso blanco se utiliza para fines prácticos intercalados entre la madera,la  piedra, el acero y el hormigón, permitiendo un telón de fondo natural para el estilo de vida, muebles y obras de arte de los clientes. Las habitaciones más íntimas continúan este tema háptico (cuero en el dormitorio principal, por ejemplo) que satisfacen la necesidad de los clientes para impulsar los interiores de forma honesta, práctica y confortable.


Corte 1

Corte 1

Con gestos a un brief modernista deseado a mediados de siglo, la paleta compositiva, especialmente provenientes de piedra en el exterior, está diseñada específicamente a las necesidades del cliente. Aunque hay una escala significativa en algunos espacios, la casa es muy organizada y eficiente en cuanto a espacio, con una zonificación que es compatible tanto con la vida familiar como con la privacidad individual.


© Derek Swalwell

© Derek Swalwell

Extracto de:
Casa de Concreto / Matt Gibson Architecture

Published in 3D AA acero ADI AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at Australia BAJ bar bloque CAC CAD casa Casas ciudad Cocina Colaboradores Como concreto construcción cristal cuero DAS Dormitorios espacios Especial estilo estilo de vida ESTO Fachada featured fotografía GAD historia hormigón IL interior Interiores jardín led Lia mad madera Materiales Mayo Melbourne MIT mueble Muebles NORTE Obras obras de arte OMA Orio Ota OTO PEN piedra piscina Planos Plataforma Plaza privacidad proyecto puerta rios RRA RS sca SP Spa Swalwell TAC techo Tienen u mayor Ubicación Uncategorized ventanas Vic Voladizo volumen yeso