Skip to content →

Casa Container / José Schreiber Arquitecto

© Ramiro Sosa Arquitectos: José Schreiber Arquitecto Ubicación: San Francisco, Cordoba, Argentina Área: 195 mt2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Ramiro Sosa Proyecto Y Dirección De Obra: José Miguel Schreiber Colaborador: Maria Laura Gonzalez Cálculo Estructural: Guillermo Velazquez Presupuesto: 1.180.000 $ARS © Ramiro Sosa Descripción de los arquitectos.


© Ramiro Sosa

© Ramiro Sosa


© Ramiro Sosa


© Ramiro Sosa


© Ramiro Sosa


© Ramiro Sosa

  • Proyecto Y Dirección De Obra: José Miguel Schreiber
  • Colaborador: Maria Laura Gonzalez
  • Cálculo Estructural: Guillermo Velazquez
  • Presupuesto: 1.180.000 $ARS


© Ramiro Sosa

© Ramiro Sosa

Descripción de los arquitectos. La vida cotidiana nos moviliza a un ritmo vertiginoso. Comenzando por la elección del barrio, ubicado en las afueras de San Francisco, pasando por la adquisición del lote y definiéndose en el proyecto, “La Casa Container”, pretende ser un reducto de descanso alejado del centro, caracterizado por la calidad ambiental de su contexto inmediato. La versatilidad de sus espacios acompaña los cambios en los modos de vida y composición familiar contemporáneos.


Planta Baja

Planta Baja

Esta obra es el resultado de una búsqueda de innovación técnica, estética y funcional. Su morfología se compone de dos cajas metálicas dispuestas en “L”, que estructuran la planta baja conteniendo todos los servicios (ingreso, cocina y despensa en un contenedor. Lavadero, baño, asador, taller y depósito en otro).


© Ramiro Sosa

© Ramiro Sosa

El vacío entre ambas cajas, es donde se desarrolla la vida pública: quincho cochera y estar comedor. Sobre ellos, en planta alta, se sitúa el elemento unificador del conjunto: un gran volumen macizo de construcción tradicional que gravita sobre los contenedores, cobijando en su interior el área privada de dormitorios y baño.


© Ramiro Sosa

© Ramiro Sosa

El proyecto se caracteriza por responder a tres premisas básicas: innovación tecnológica, rapidez constructiva y simplificación de materiales. Los contenedores marítimos surgieron como respuesta al diseño original de la casa, que buscó utilizar elementos concebidos en un principio para otra función, reciclándolos para afrontar un nuevo desafío.


© Ramiro Sosa

© Ramiro Sosa

Sus interiores se encuentran acondicionados con espuma de poliuretano, que en cielorrasos se pintó con látex, dejándola vista y en cerramientos verticales fue revestida con paneles de roca de yeso, ocultando instalaciones. En losas alivianadas se procede con la misma lógica, pintando y dejando en relieve los elementos constructivos que la componen. Todos los pisos son de cemento alisado, acompañando la continuidad espacial de la casa gracias a sus grandes paños sin juntas.


© Ramiro Sosa

© Ramiro Sosa

Al exterior, la vivienda se cierra mediante una fachada ciega para preservar la privacidad y protegerse de las orientaciones más perniciosas (Sur y Oeste). Las aberturas ubicadas hacia la calle se realizaron utilizando la chapa de acero extraída de las caladuras en los contenedores, la puerta de acceso es el mejor ejemplo. Al interior, sus ambientes se abren francamente al verde del patio, disfrutando de las mejores orientaciones para estas latitudes (norte y este), aprovechando al máximo la iluminación y ventilación natural durante todo el día. Aquí, las aberturas son de aluminio de alta prestación con doble vidriado hermético para una correcta habitabilidad.


© Ramiro Sosa


© Ramiro Sosa


© Ramiro Sosa


© Ramiro Sosa

  • Proyecto Y Dirección De Obra: José Miguel Schreiber
  • Colaborador: Maria Laura Gonzalez
  • Cálculo Estructural: Guillermo Velazquez
  • Presupuesto: 1.180.000 $ARS


© Ramiro Sosa

© Ramiro Sosa

Descripción de los arquitectos. La vida cotidiana nos moviliza a un ritmo vertiginoso. Comenzando por la elección del barrio, ubicado en las afueras de San Francisco, pasando por la adquisición del lote y definiéndose en el proyecto, “La Casa Container”, pretende ser un reducto de descanso alejado del centro, caracterizado por la calidad ambiental de su contexto inmediato. La versatilidad de sus espacios acompaña los cambios en los modos de vida y composición familiar contemporáneos.


Planta Baja

Planta Baja

Esta obra es el resultado de una búsqueda de innovación técnica, estética y funcional. Su morfología se compone de dos cajas metálicas dispuestas en “L”, que estructuran la planta baja conteniendo todos los servicios (ingreso, cocina y despensa en un contenedor. Lavadero, baño, asador, taller y depósito en otro).


© Ramiro Sosa

© Ramiro Sosa

El vacío entre ambas cajas, es donde se desarrolla la vida pública: quincho cochera y estar comedor. Sobre ellos, en planta alta, se sitúa el elemento unificador del conjunto: un gran volumen macizo de construcción tradicional que gravita sobre los contenedores, cobijando en su interior el área privada de dormitorios y baño.


© Ramiro Sosa

© Ramiro Sosa

El proyecto se caracteriza por responder a tres premisas básicas: innovación tecnológica, rapidez constructiva y simplificación de materiales. Los contenedores marítimos surgieron como respuesta al diseño original de la casa, que buscó utilizar elementos concebidos en un principio para otra función, reciclándolos para afrontar un nuevo desafío.


© Ramiro Sosa

© Ramiro Sosa

Sus interiores se encuentran acondicionados con espuma de poliuretano, que en cielorrasos se pintó con látex, dejándola vista y en cerramientos verticales fue revestida con paneles de roca de yeso, ocultando instalaciones. En losas alivianadas se procede con la misma lógica, pintando y dejando en relieve los elementos constructivos que la componen. Todos los pisos son de cemento alisado, acompañando la continuidad espacial de la casa gracias a sus grandes paños sin juntas.


© Ramiro Sosa

© Ramiro Sosa

Al exterior, la vivienda se cierra mediante una fachada ciega para preservar la privacidad y protegerse de las orientaciones más perniciosas (Sur y Oeste). Las aberturas ubicadas hacia la calle se realizaron utilizando la chapa de acero extraída de las caladuras en los contenedores, la puerta de acceso es el mejor ejemplo. Al interior, sus ambientes se abren francamente al verde del patio, disfrutando de las mejores orientaciones para estas latitudes (norte y este), aprovechando al máximo la iluminación y ventilación natural durante todo el día. Aquí, las aberturas son de aluminio de alta prestación con doble vidriado hermético para una correcta habitabilidad.

Continua leyendo aquí:
Casa Container / José Schreiber Arquitecto

Published in 2014 3D AA acero ADI AFR aluminio AND Año Argentina ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ baño bar CAC CAD Cali casa casa container Casa G Casas cemento Cocina Como construcción Container Cordoba DAS despensa diseño Dormitorios EDU espacios ESTO Estructura facebook Fachada featured fotografía Gent Ido IL iluminación innovación instalaciones interior Interiores LAVA led Lia Materiales Mini MIT NORTE Orio OTO Otro Panel patio PEN pisos Plataforma privacidad proyecto puerta quincho Real rios RRA RS San Francisco sca SeARCH Servicios SP Spa TAC taller Ubicación UID Uncategorized ventilación Vic vivienda volumen yeso