Skip to content →

Casa Carrer Migdia / Sau Taller d’Arquitectura

© Andres Flajszer Arquitectos: Sau Taller d'Arquitectura Ubicación: Granollers, Barcelona, España Área: 173.0 m2 Año Proyecto: 2013 Fotografías: Andres Flajszer , Cortesía de Sau Taller d'Arquitectura Arquitecta Técnica: Claudia Galicia Cerramientos: Josep Arisa Constructor: Art i Construcció SL Cliente: Familia Iñigo Soley Presupuesto: 110.000.-€ © Andres Flajszer El proyecto para esta casa parte de dos premisas iniciales marcadas por la propiedad desde el primer día: –          Una casa con mucha luz natural –          Una casa con capacidad para aumentar su superficie en el tiempo   Para cumplir estas premisas SAU Taller de Arquitectura plantea una acción clara: llevar todos los servicios y espacios de almacén a las medianeras y dejar un núcleo central que articula el espacio a su alrededor. Con esta decisión se liberan las fachadas de la calle y del patio, norte y sur respectivamente y se pueden trabajar como filtros de luz y ventilación. También se libera la sección del proyecto y lo dota de flexibilidad en el tiempo, permitiendo la construcción de altillos que responderán a las necesidades de los usuarios.


© Andres Flajszer

© Andres Flajszer


© Andres Flajszer


© Andres Flajszer


© Andres Flajszer


© Andres Flajszer

  • Arquitecta Técnica: Claudia Galicia
  • Cerramientos: Josep Arisa
  • Constructor: Art i Construcció SL
  • Cliente: Familia Iñigo Soley
  • Presupuesto: 110.000.-€


© Andres Flajszer

© Andres Flajszer

El proyecto para esta casa parte de dos premisas iniciales marcadas por la propiedad desde el primer día:

–          Una casa con mucha luz natural
–          Una casa con capacidad para aumentar su superficie en el tiempo

 

Para cumplir estas premisas SAU Taller de Arquitectura plantea una acción clara: llevar todos los servicios y espacios de almacén a las medianeras y dejar un núcleo central que articula el espacio a su alrededor. Con esta decisión se liberan las fachadas de la calle y del patio, norte y sur respectivamente y se pueden trabajar como filtros de luz y ventilación. También se libera la sección del proyecto y lo dota de flexibilidad en el tiempo, permitiendo la construcción de altillos que responderán a las necesidades de los usuarios. Con este objetivo, se han dejado anclajes integrados en la estructura de hormigón para, en un futuro, poder montar estructuras sencillas de madera.


© Andres Flajszer

© Andres Flajszer

En planta baja, y relacionado con la calle y el patio, se sitúa un espacio de garaje entendido como un espacio multifuncional donde poder realizar comidas familiares o actividades relacionadas/integradas con el patio. En planta primera, y de sur a norte, se sitúa el comedor y la cocina. La habitación queda ligada a la zona de estar a través de una doble puerta corredera, generando varias alternativas de privacidad. En la cubierta, y gracias al trabajo en sección, aparecen dos terrazas, una más privada y protegida por una pérgola vegetal y otra más expuesta, entendida como solárium.

Las medianeras no quedan perpendiculares a la fachada, por lo que para regularizar la planta se crea un elemento ciego que recorre la planta perpendicularmente a la fachada y recoge el programa de servicios y almacén.

El núcleo que integra el baño y las escaleras se sitúa ligeramente desplazado hacia la esquina noroeste de la planta definido así espacios con diferentes proporciones a su alrededor y facilitando la relación entre ellos. Se sitúa un pequeño patio interior en el núcleo que ilumina los espacios centrales de la casa así como el baño, pensado para que en un futuro pueda albergar un ascensor.


Axonométrica Explotada

Axonométrica Explotada

Las fachadas se han planteado como una triple piel. Se han pensado como filtros para mejorar la sensación de confort, luz y temperatura. La piel más exterior es de policarbonato celular de 4 cm y el interior de vidrio de doble cámara, entre las dos capas se sitúan unas lamas orientables de aluminio. En la fachada sur el espacio entre la hoja de policarbonato y la de vidrio se puede abrir y cerrar en función de las necesidades de ventilación: en invierno cerramos la cámara y orientamos las lamas hacia el interior para aprovechar al máximo la radiación y en verano abrimos la cámara y orientamos las lamas hacia el exterior, evitando así la incidencia directa de la radiación solar. Si conviene se puede abrir también al 100% la hoja interior de vidrio y ventilar la casa de sur a norte. La casa está concebida para lograr el mayor confort posible a través de métodos pasivos. Aparecen únicamente 3 elementos mecánicos de climatización: una chimenea con ventilación forzada; un sistema de ventilador, conducto y termostato que recircula el aire caliente acumulado en la parte alta del doble espacio y llevándolo a las cotas más bajas, y una bomba de calor que se utiliza como soporte adicional.


© Andres Flajszer

© Andres Flajszer

Se ha trabajado con los materiales lo más desnudos y neutros posibles: hormigón, vidrio, policarbonato, madera de acero… con el objetivo de generar un espacio no contaminado y que sea el propio usuario quien le dé el color y la personalidad a través de mobiliario, vegetación, cuados, lámparas, alfombras, pinturas… de algún modo procurando proyectar un soporte para la vida cuotidiana.


© Andres Flajszer

© Andres Flajszer


© Andres Flajszer


© Andres Flajszer


© Andres Flajszer


© Andres Flajszer

  • Arquitecta Técnica: Claudia Galicia
  • Cerramientos: Josep Arisa
  • Constructor: Art i Construcció SL
  • Cliente: Familia Iñigo Soley
  • Presupuesto: 110.000.-€


© Andres Flajszer

© Andres Flajszer

El proyecto para esta casa parte de dos premisas iniciales marcadas por la propiedad desde el primer día:

–          Una casa con mucha luz natural
–          Una casa con capacidad para aumentar su superficie en el tiempo

 

Para cumplir estas premisas SAU Taller de Arquitectura plantea una acción clara: llevar todos los servicios y espacios de almacén a las medianeras y dejar un núcleo central que articula el espacio a su alrededor. Con esta decisión se liberan las fachadas de la calle y del patio, norte y sur respectivamente y se pueden trabajar como filtros de luz y ventilación. También se libera la sección del proyecto y lo dota de flexibilidad en el tiempo, permitiendo la construcción de altillos que responderán a las necesidades de los usuarios. Con este objetivo, se han dejado anclajes integrados en la estructura de hormigón para, en un futuro, poder montar estructuras sencillas de madera.


© Andres Flajszer

© Andres Flajszer

En planta baja, y relacionado con la calle y el patio, se sitúa un espacio de garaje entendido como un espacio multifuncional donde poder realizar comidas familiares o actividades relacionadas/integradas con el patio. En planta primera, y de sur a norte, se sitúa el comedor y la cocina. La habitación queda ligada a la zona de estar a través de una doble puerta corredera, generando varias alternativas de privacidad. En la cubierta, y gracias al trabajo en sección, aparecen dos terrazas, una más privada y protegida por una pérgola vegetal y otra más expuesta, entendida como solárium.

Las medianeras no quedan perpendiculares a la fachada, por lo que para regularizar la planta se crea un elemento ciego que recorre la planta perpendicularmente a la fachada y recoge el programa de servicios y almacén.

El núcleo que integra el baño y las escaleras se sitúa ligeramente desplazado hacia la esquina noroeste de la planta definido así espacios con diferentes proporciones a su alrededor y facilitando la relación entre ellos. Se sitúa un pequeño patio interior en el núcleo que ilumina los espacios centrales de la casa así como el baño, pensado para que en un futuro pueda albergar un ascensor.


Axonométrica Explotada

Axonométrica Explotada

Las fachadas se han planteado como una triple piel. Se han pensado como filtros para mejorar la sensación de confort, luz y temperatura. La piel más exterior es de policarbonato celular de 4 cm y el interior de vidrio de doble cámara, entre las dos capas se sitúan unas lamas orientables de aluminio. En la fachada sur el espacio entre la hoja de policarbonato y la de vidrio se puede abrir y cerrar en función de las necesidades de ventilación: en invierno cerramos la cámara y orientamos las lamas hacia el interior para aprovechar al máximo la radiación y en verano abrimos la cámara y orientamos las lamas hacia el exterior, evitando así la incidencia directa de la radiación solar. Si conviene se puede abrir también al 100% la hoja interior de vidrio y ventilar la casa de sur a norte. La casa está concebida para lograr el mayor confort posible a través de métodos pasivos. Aparecen únicamente 3 elementos mecánicos de climatización: una chimenea con ventilación forzada; un sistema de ventilador, conducto y termostato que recircula el aire caliente acumulado en la parte alta del doble espacio y llevándolo a las cotas más bajas, y una bomba de calor que se utiliza como soporte adicional.


© Andres Flajszer

© Andres Flajszer

Se ha trabajado con los materiales lo más desnudos y neutros posibles: hormigón, vidrio, policarbonato, madera de acero… con el objetivo de generar un espacio no contaminado y que sea el propio usuario quien le dé el color y la personalidad a través de mobiliario, vegetación, cuados, lámparas, alfombras, pinturas… de algún modo procurando proyectar un soporte para la vida cuotidiana.


© Andres Flajszer

© Andres Flajszer

Post original:
Casa Carrer Migdia / Sau Taller d’Arquitectura

Published in 2013 223 3D AA acero ADI aluminio AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at AUDI Awa BAJ baño bar barcelona CAC CAD Cali casa Casa PA Casas Clima Cocina color Como construcción constructo CREA Cubierta DAS el comedor y la cocina escalera escaleras espacios España ESTO Estructura Estructuras Fachada Fachadas featured fotografía futuro GAD galicia hormigón Ido IL interior led Lia Lima luz luz natural mad madera Materiales Mayo Mini MIT Mob mobiliario NORTE Ota OTO patio patio interior PEN Personal Piel Plataforma Plaza PLOT policarbonato Primera privacidad proyecto puerta Real rios RRA RS sau sca Servicios SP Spa Superficie TAC taller Tempe terraza terrazas Ubicación Uncategorized ventilación verano Vic vidrio