Skip to content →

Casa Calle Segunda (C2a) / LABorstudio

© Rafael Gamo Arquitectos: LABorstudio Ubicación: Chihuahua, Chihuahua, Mexico Arquitecto A Cargo: Rodrigo Seáñez Quevedo Área: 300.0 m2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Rafael Gamo Colaboradores: Víctor Mendoza, Diana Ordoque, Pavel Rentería, Marysol Enríquez, Fernanda Arriola, Ilse Esparza. Consultor Restauración: Paulina Grajeda Construcción: LABorstudio, Mario Reyes Carpintería: Carlos Chávez, Luis Carmona, Said Castellanos, Jorge Alzalde Cancelería: Eliud Chávez Jardinería: Pepe Mireles Ingeniería Estructural: David Olivas Interiores: LABorstudio, Claudia Garza Mural: Fernando Rascón © Rafael Gamo Descripción de los arquitectos. La casa se encuentra ubicada en el centro histórico de la ciudad de Chihuahua , al norte central de México, en el contexto de un tejido urbano muy deteriorado por la demolición de un gran número de construcciones para albergar estacionamientos y por la migración de la vivienda a los límites de la ciudad, el proyecto cobraba importancia de inicio al abordar el tema de la conservación e integración de arquitectura con un lenguaje contemporáneo.


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo
  • Arquitectos: LABorstudio
  • Ubicación: Chihuahua, Chihuahua, Mexico
  • Arquitecto A Cargo: Rodrigo Seáñez Quevedo
  • Área: 300.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Rafael Gamo


© Rafael Gamo


© Rafael Gamo


© Rafael Gamo


© Rafael Gamo

  • Colaboradores: Víctor Mendoza, Diana Ordoque, Pavel Rentería, Marysol Enríquez, Fernanda Arriola, Ilse Esparza.
  • Consultor Restauración: Paulina Grajeda
  • Construcción: LABorstudio, Mario Reyes
  • Carpintería: Carlos Chávez, Luis Carmona, Said Castellanos, Jorge Alzalde
  • Cancelería: Eliud Chávez
  • Jardinería: Pepe Mireles
  • Ingeniería Estructural: David Olivas
  • Interiores: LABorstudio, Claudia Garza
  • Mural: Fernando Rascón


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

Descripción de los arquitectos. La casa se encuentra ubicada en el centro histórico de la ciudad de Chihuahua, al norte central de México, en el contexto de un tejido urbano muy deteriorado por la demolición de un gran número de construcciones para albergar estacionamientos y por la migración de la vivienda a los límites de la ciudad, el proyecto cobraba importancia de inicio al abordar el tema de la conservación e integración de arquitectura con un lenguaje contemporáneo.


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

Se trataba de un edificio de dos niveles construido en los primeros años del siglo veinte, con muros de adobe, entrepiso de madera, cubierta de terrado y fachada de cantera, ocupando un predio de 40 m2. El proyecto y obra comienzan en el 2010 sin un programa arquitectónico definido pero con el uso de oficinas en mente del cliente.


Planta Baja

Planta Baja

Se comenzó restaurando el edificio retirando todos los materiales ajenos al sistema constructivo original y vaciando de nuevo el terrado de la cubierta. También se estabilizó la fachada principal ya que sufría un desprendimiento y desplome. Ya iniciada la construcción se adquirió el terreno vecino, un predio de 300 m2 y el programa del proyecto cambió; de oficinas pasó a ser casa habitación.


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

Con la nueva distribución se decidió articular las dos construcciones, la vieja y la nueva, por medio de cubo de escaleras. La escalera también da acceso a la azotea de la casa desde la cual se disfruta una vista privilegiada del centro de la ciudad. El acceso desde la calle se da entre la construcción nueva y el edificio antiguo en una secuencia que primero forma un patio-zaguán antes de penetrar al interior a través del volumen vertical. En este patio se permite una ventilación e iluminación adicional en el edificio antiguo, así como la concentración de bajadas pluviales desde las cubiertas.


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

Una vez dentro de la casa se encuentra un vestíbulo que distribuye hacia un estudio para pintar a la acuarela, en el edificio antiguo, o hacia el área social en el edificio nuevo. El área social es compuesta por una sala a doble altura y la cocina. Ambas áreas están divididas por una barra y se vinculan con un patio exterior. Este patio incluye la capacidad de adicionar la cochera cuando sea necesario ampliar esta área exterior para eventos sociales.


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

En planta alta dentro de la casa antigua se ubica la estancia familiar y área de abrigos, mientras que en la construcción nueva se encuentran las dos recamaras separadas por un puente- biblioteca. Una recámara ve a la calle y a una terraza mientras que la otra se orienta a un patio posterior. El tercer y último nivel cuenta con una terraza semi-cubierta con un asador a base de placa de acero. El piso de barro fue seleccionado por sus cualidades hidrófugas para dejar respirar al terrado. Macetas y un lucernario acompañan a los muebles de comedor y estar.


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

El jardín posterior está organizado en áreas blandas y duras. Se hizo una selección de pastos, arbustos, y árboles propios de la región para las áreas blandas. En las áreas duras se emplearon adoquines que permiten la absorción de agua de lluvia para ayudar a soportar las plantas. Al fondo hay una pila de agua enmarcada por madera recuperada de la cimbra empleada en la construcción. Otros materiales recuperados incluyen el piso de cantera original, del cual una parte se reinstaló en el patio de acceso, y el restante se trituró y empleó como cubre-pisos para reducir la pérdida de humedad de la tierra.

  • Arquitectos: LABorstudio
  • Ubicación: Chihuahua, Chihuahua, Mexico
  • Arquitecto A Cargo: Rodrigo Seáñez Quevedo
  • Área: 300.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Rafael Gamo


© Rafael Gamo


© Rafael Gamo


© Rafael Gamo


© Rafael Gamo

  • Colaboradores: Víctor Mendoza, Diana Ordoque, Pavel Rentería, Marysol Enríquez, Fernanda Arriola, Ilse Esparza.
  • Consultor Restauración: Paulina Grajeda
  • Construcción: LABorstudio, Mario Reyes
  • Carpintería: Carlos Chávez, Luis Carmona, Said Castellanos, Jorge Alzalde
  • Cancelería: Eliud Chávez
  • Jardinería: Pepe Mireles
  • Ingeniería Estructural: David Olivas
  • Interiores: LABorstudio, Claudia Garza
  • Mural: Fernando Rascón


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

Descripción de los arquitectos. La casa se encuentra ubicada en el centro histórico de la ciudad de Chihuahua, al norte central de México, en el contexto de un tejido urbano muy deteriorado por la demolición de un gran número de construcciones para albergar estacionamientos y por la migración de la vivienda a los límites de la ciudad, el proyecto cobraba importancia de inicio al abordar el tema de la conservación e integración de arquitectura con un lenguaje contemporáneo.


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

Se trataba de un edificio de dos niveles construido en los primeros años del siglo veinte, con muros de adobe, entrepiso de madera, cubierta de terrado y fachada de cantera, ocupando un predio de 40 m2. El proyecto y obra comienzan en el 2010 sin un programa arquitectónico definido pero con el uso de oficinas en mente del cliente.


Planta Baja

Planta Baja

Se comenzó restaurando el edificio retirando todos los materiales ajenos al sistema constructivo original y vaciando de nuevo el terrado de la cubierta. También se estabilizó la fachada principal ya que sufría un desprendimiento y desplome. Ya iniciada la construcción se adquirió el terreno vecino, un predio de 300 m2 y el programa del proyecto cambió; de oficinas pasó a ser casa habitación.


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

Con la nueva distribución se decidió articular las dos construcciones, la vieja y la nueva, por medio de cubo de escaleras. La escalera también da acceso a la azotea de la casa desde la cual se disfruta una vista privilegiada del centro de la ciudad. El acceso desde la calle se da entre la construcción nueva y el edificio antiguo en una secuencia que primero forma un patio-zaguán antes de penetrar al interior a través del volumen vertical. En este patio se permite una ventilación e iluminación adicional en el edificio antiguo, así como la concentración de bajadas pluviales desde las cubiertas.


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

Una vez dentro de la casa se encuentra un vestíbulo que distribuye hacia un estudio para pintar a la acuarela, en el edificio antiguo, o hacia el área social en el edificio nuevo. El área social es compuesta por una sala a doble altura y la cocina. Ambas áreas están divididas por una barra y se vinculan con un patio exterior. Este patio incluye la capacidad de adicionar la cochera cuando sea necesario ampliar esta área exterior para eventos sociales.


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

En planta alta dentro de la casa antigua se ubica la estancia familiar y área de abrigos, mientras que en la construcción nueva se encuentran las dos recamaras separadas por un puente- biblioteca. Una recámara ve a la calle y a una terraza mientras que la otra se orienta a un patio posterior. El tercer y último nivel cuenta con una terraza semi-cubierta con un asador a base de placa de acero. El piso de barro fue seleccionado por sus cualidades hidrófugas para dejar respirar al terrado. Macetas y un lucernario acompañan a los muebles de comedor y estar.


© Rafael Gamo

© Rafael Gamo

El jardín posterior está organizado en áreas blandas y duras. Se hizo una selección de pastos, arbustos, y árboles propios de la región para las áreas blandas. En las áreas duras se emplearon adoquines que permiten la absorción de agua de lluvia para ayudar a soportar las plantas. Al fondo hay una pila de agua enmarcada por madera recuperada de la cimbra empleada en la construcción. Otros materiales recuperados incluyen el piso de cantera original, del cual una parte se reinstaló en el patio de acceso, y el restante se trituró y empleó como cubre-pisos para reducir la pérdida de humedad de la tierra.

Ve el post original:
Casa Calle Segunda (C2a) / LABorstudio

Published in 2013 2014 300 m2 AA acero ADI adobe agua Ampliación AND Año área social ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at AUDI BAJ bar barra Barro biblioteca CAC CAD carpintería casa Casas ciudad Cocina Colaboradores Como construcción Cubierta cubiertas Cubo DAS EDU escalera escaleras Estacionamiento estante Estructura Estudio Eventos Fachada featured fotografía GAM Genie Hume Ido IL iluminación Ingeniería Estructural interior Interiores jardín led Lia Lucerna mad madera Materiales Mendoza México MIT mueble Muebles muro NORTE Oficina oficinas Oliva OTO Otro Otros patio PEN pisos Plataforma proyecto puente rafael gamo RRA RS Rstudio sca SP Spa TAC terraza tierra Ubicación UID Uncategorized ventilación vivienda volumen