Skip to content →

Casa Botucatu / FGMF Arquitetos

© Rafaela Netto Arquitectos: Gabriel Mota, Thyene Schmidt, Bruno Araújo, Flávio Faggion, Heloísa Adam, Juliana Nohara, Monica Harumi Ubicación: Botucatu – SP, Brazil Arquitectos A Cargo: Fernando Forte, Lourenço Gimenes, Rodrigo Marcondes Ferraz Coordinadores: Marília Caetano, Sônia Gouveia Pasantes: Gabriela Santoro, Mirella Fochi Área: 522.0 m2 Año Proyecto: 2014 Fotografías: Rafaela Netto Ingeniero Estructural: Edson Bispo Ferreira Ingeniero Eléctrico Y Sanitario: Projhel Panel Artístico: Fábio Flaks Paisajismo: Caroline Bueno Análisis De Suelo: ReforSonda Iluminación: FGMF com consultoria de Marcos Castilha Área De Terreno: 1086,20 m² © Rafaela Netto Descripción de los arquitectos. Esta residencia, para una pareja joven, trata de explorar la relación entre interior y exterior a través de una serie de espacios intermedios. Estos espacios materializan un debate acerca de dónde empiezan la terraza, zona de ocio y espacios tradicionales como sala de estar o cine en casa, así como dónde están sus límites


© Rafaela Netto

© Rafaela Netto
  • Arquitectos: Gabriel Mota, Thyene Schmidt, Bruno Araújo, Flávio Faggion, Heloísa Adam, Juliana Nohara, Monica Harumi
  • Ubicación: Botucatu – SP, Brazil
  • Arquitectos A Cargo: Fernando Forte, Lourenço Gimenes, Rodrigo Marcondes Ferraz
  • Coordinadores: Marília Caetano, Sônia Gouveia
  • Pasantes: Gabriela Santoro, Mirella Fochi
  • Área: 522.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Rafaela Netto


© Rafaela Netto


© Rafaela Netto


© Rafaela Netto


© Rafaela Netto

  • Ingeniero Estructural: Edson Bispo Ferreira
  • Ingeniero Eléctrico Y Sanitario: Projhel
  • Panel Artístico: Fábio Flaks
  • Paisajismo: Caroline Bueno
  • Análisis De Suelo: ReforSonda
  • Iluminación: FGMF com consultoria de Marcos Castilha
  • Área De Terreno: 1086,20 m²


© Rafaela Netto

© Rafaela Netto

Descripción de los arquitectos. Esta residencia, para una pareja joven, trata de explorar la relación entre interior y exterior a través de una serie de espacios intermedios. Estos espacios materializan un debate acerca de dónde empiezan la terraza, zona de ocio y espacios tradicionales como sala de estar o cine en casa, así como dónde están sus límites.


Planta

Planta

Los interiores se organizan en áreas diversas bajo un techado de hormigón visto amplio en referencia a la arquitectura moderna de São Paulo, en especial en relación con la obra de Vilanova Artigas. Cada sección está cubierta con revestimiento distinto para enfatizar la sectorización, mejorando también la aprehensión inmediata de sus diferentes funciones. La terraza que rodea cada ambiente tiene altura sencilla aquí y doble altura allí, dependiendo de dónde se encuentra el visitante y relativo a los diferentes volúmenes internos. Es en este rico espacio de transición que se espera que los usuarios pasen su tiempo, en comunión con el espacio construido y el paisaje circundante. Pasarelas metálicas conectan la residencia a las pendientes de compensación, que sirven como paredes, revelando un jardín superior para el beneficio familiar, creando una glorieta en la entrada principal a la casa.


© Rafaela Netto

© Rafaela Netto

El posicionamiento de la cubierta tiene orientación solar para dar sombra a toda la casa en verano y crear una generosa terraza vinculada a la zona de la piscina y el área de ocio. Mientras tanto, en invierno, la luz del sol baja -mientras pasa debajo del techo- “calentará” la parte ocupada por la residencia.


Diagrama

Diagrama

El proyecto surgió a partir de un concepto simple: un techado “paraguas” y estructura que protege distintos sectores de la casa mientras se crea un espacio externo / interno fluido. Este concepto muy simple trajo interesantes complejidades estéticas y espaciales mientras se desarrollaba el proyecto, mejorando esta intención de crear nuevos espacios y así reinventar las terrazas tradicionales brasileñas.


© Rafaela Netto

© Rafaela Netto

  • Arquitectos: Gabriel Mota, Thyene Schmidt, Bruno Araújo, Flávio Faggion, Heloísa Adam, Juliana Nohara, Monica Harumi
  • Ubicación: Botucatu – SP, Brazil
  • Arquitectos A Cargo: Fernando Forte, Lourenço Gimenes, Rodrigo Marcondes Ferraz
  • Coordinadores: Marília Caetano, Sônia Gouveia
  • Pasantes: Gabriela Santoro, Mirella Fochi
  • Área: 522.0 m2
  • Año Proyecto: 2014
  • Fotografías: Rafaela Netto


© Rafaela Netto


© Rafaela Netto


© Rafaela Netto


© Rafaela Netto

  • Ingeniero Estructural: Edson Bispo Ferreira
  • Ingeniero Eléctrico Y Sanitario: Projhel
  • Panel Artístico: Fábio Flaks
  • Paisajismo: Caroline Bueno
  • Análisis De Suelo: ReforSonda
  • Iluminación: FGMF com consultoria de Marcos Castilha
  • Área De Terreno: 1086,20 m²


© Rafaela Netto

© Rafaela Netto

Descripción de los arquitectos. Esta residencia, para una pareja joven, trata de explorar la relación entre interior y exterior a través de una serie de espacios intermedios. Estos espacios materializan un debate acerca de dónde empiezan la terraza, zona de ocio y espacios tradicionales como sala de estar o cine en casa, así como dónde están sus límites.


Planta

Planta

Los interiores se organizan en áreas diversas bajo un techado de hormigón visto amplio en referencia a la arquitectura moderna de São Paulo, en especial en relación con la obra de Vilanova Artigas. Cada sección está cubierta con revestimiento distinto para enfatizar la sectorización, mejorando también la aprehensión inmediata de sus diferentes funciones. La terraza que rodea cada ambiente tiene altura sencilla aquí y doble altura allí, dependiendo de dónde se encuentra el visitante y relativo a los diferentes volúmenes internos. Es en este rico espacio de transición que se espera que los usuarios pasen su tiempo, en comunión con el espacio construido y el paisaje circundante. Pasarelas metálicas conectan la residencia a las pendientes de compensación, que sirven como paredes, revelando un jardín superior para el beneficio familiar, creando una glorieta en la entrada principal a la casa.


© Rafaela Netto

© Rafaela Netto

El posicionamiento de la cubierta tiene orientación solar para dar sombra a toda la casa en verano y crear una generosa terraza vinculada a la zona de la piscina y el área de ocio. Mientras tanto, en invierno, la luz del sol baja -mientras pasa debajo del techo- “calentará” la parte ocupada por la residencia.


Diagrama

Diagrama

El proyecto surgió a partir de un concepto simple: un techado “paraguas” y estructura que protege distintos sectores de la casa mientras se crea un espacio externo / interno fluido. Este concepto muy simple trajo interesantes complejidades estéticas y espaciales mientras se desarrollaba el proyecto, mejorando esta intención de crear nuevos espacios y así reinventar las terrazas tradicionales brasileñas.


© Rafaela Netto

© Rafaela Netto

Leer más aquí:
Casa Botucatu / FGMF Arquitetos

Published in 2014 3D AA ADI agua AIA AND Año ARCO ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura arquitectura moderna Arte at BAJ Brasil Brazil CAC CAD casa Casas Cine Como CREA Cubierta debate espacios Especial ESTO Estructura fat featured fotografía Genie GG hormigón Ido IL iluminación interior Interiores jardín led Lia luz MIT Ota OTO paisaje paisaje circundante Paisajismo Panel Parede Paredes pasarela PEN piscina Planos Plataforma proyecto residencia revestimien revestimiento rios RRA RS São Paulo SOM SP Spa TAC techo terraza terrazas Ubicación UID Uncategorized verano Vilanova Artigas