Skip to content →

Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes

© Adrià Goula Arquitectos: Alventosa Morell Arquitectes Ubicación: Santa Maria de Palautordera, Barcelona, España Arquitectos A Cargo: Josep Ma.

© Adrià Goula

Arquitectos: Alventosa Morell Arquitectes
Ubicación: Santa Maria de Palautordera, Barcelona, España
Arquitectos A Cargo: Josep Ma. Alventosa, Marc Alventosa, Xavier Morell
Área: 111.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Adrià Goula

Escultura: Krasznai (Roger Coll)
Constructora: Nix Profusta

© Adrià Goula

Descripción de los arquitectos. Un encargo con unas premisas muy claras: presupuesto muy ajustado, plazos de ejecución muy reducidos y una construcción energéticamente eficiente.

Planta Piso

Con estos puntos de partida decidimos diseñar una construcción modular de madera totalmente prefabricada que llegue a la obra sin necesidad de acabados posteriores y que sea suficientemente flexible para adaptarse a la morfología del solar. Paralelamente realizamos el estudio bioclimático y establecemos las estrategias proyectuales a seguir para mejorar el confort y llegar a los requisitos de demanda energética que establece el passivhaus. Estos requisitos, junto a las limitaciones del transporte de la construcción prefabricada, generan 6 módulos que se adaptan autónomamente al solar respetando y enmarcando los árboles existentes.

© Adrià Goula

El espacio intersticial que los une se transforma en función del confort y el uso de sus habitantes convirtiéndose en un captador solar durante el invierno, efecto invernadero, y transformándose en una terraza exterior cubierta vinculada al jardín durante las épocas atemperadas.

© Adrià Goula

El uso de la madera como material predominante, acabados y estructura, hace que trabajemos casi exclusivamente con un único industrial especializado y nos permite optimizar los detalles constructivos y sus costes. Al mismo tiempo conseguimos que la nueva construcción se integre y se fusione con el entorno natural del Montseny caracterizado por su rica vegetación.

© Adrià Goula

Todas estas estrategias junto al uso de un envolvente con mucha resistencia térmica nos generan unas prestaciones inmejorables:

© Adrià Goula

– Reducción de la huella ecológica debido el uso de materiales próximos a la zona donde construimos, naturales, reciclados y con un impacto natural mínimo (madera de abeto, celulosa,…)

© Adrià Goula

– Evitamos condensaciones mediante el uso de materiales transpirables. Casa saludable.

© Adrià Goula

– Reducción de un 76,77% de la demanda energética en calefacción comparándolo a una casa con una construcción tradicional de las mismas características proyectuales. Casa energéticamente eficiente.

Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes Planta Piso
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes Sección
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes Escantillón Horizontal
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes Escantillón Vertical

© Adrià Goula

Arquitectos: Alventosa Morell Arquitectes
Ubicación: Santa Maria de Palautordera, Barcelona, España
Arquitectos A Cargo: Josep Ma. Alventosa, Marc Alventosa, Xavier Morell
Área: 111.0 m2
Año Proyecto: 2013
Fotografías: Adrià Goula

Escultura: Krasznai (Roger Coll)
Constructora: Nix Profusta

© Adrià Goula

Descripción de los arquitectos. Un encargo con unas premisas muy claras: presupuesto muy ajustado, plazos de ejecución muy reducidos y una construcción energéticamente eficiente.

Planta Piso

Con estos puntos de partida decidimos diseñar una construcción modular de madera totalmente prefabricada que llegue a la obra sin necesidad de acabados posteriores y que sea suficientemente flexible para adaptarse a la morfología del solar. Paralelamente realizamos el estudio bioclimático y establecemos las estrategias proyectuales a seguir para mejorar el confort y llegar a los requisitos de demanda energética que establece el passivhaus. Estos requisitos, junto a las limitaciones del transporte de la construcción prefabricada, generan 6 módulos que se adaptan autónomamente al solar respetando y enmarcando los árboles existentes.

© Adrià Goula

El espacio intersticial que los une se transforma en función del confort y el uso de sus habitantes convirtiéndose en un captador solar durante el invierno, efecto invernadero, y transformándose en una terraza exterior cubierta vinculada al jardín durante las épocas atemperadas.

© Adrià Goula

El uso de la madera como material predominante, acabados y estructura, hace que trabajemos casi exclusivamente con un único industrial especializado y nos permite optimizar los detalles constructivos y sus costes. Al mismo tiempo conseguimos que la nueva construcción se integre y se fusione con el entorno natural del Montseny caracterizado por su rica vegetación.

© Adrià Goula

Todas estas estrategias junto al uso de un envolvente con mucha resistencia térmica nos generan unas prestaciones inmejorables:

© Adrià Goula

– Reducción de la huella ecológica debido el uso de materiales próximos a la zona donde construimos, naturales, reciclados y con un impacto natural mínimo (madera de abeto, celulosa,…)

© Adrià Goula

– Evitamos condensaciones mediante el uso de materiales transpirables. Casa saludable.

© Adrià Goula

– Reducción de un 76,77% de la demanda energética en calefacción comparándolo a una casa con una construcción tradicional de las mismas características proyectuales. Casa energéticamente eficiente.

Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes © Adrià Goula
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes Planta Piso
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes Sección
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes Escantillón Horizontal
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes Escantillón Vertical

Lee el post original:
Casa Bioclimática GG / Alventosa Morell Arquitectes

Published in 2013 2014 3D AA acabados ADI Adrià Goula AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ bar barcelona CAC CAD casa Clima Como construcción constructo Cubierta Cultura DAS detalles constructivos escultura España Especial ESTO estrategias Estructura Estudio facebook flexible fotografía GG Ido IL industria industrial jardín Lima madera Materiales modular Módulos Obras Destacadas OMA Ota Plataforma proyecto Real RMA arquitectura RRA RS Santa sca SP TAC Tempe terraza Ubicación Uncategorized Vivienda Unifamiliar