Skip to content →

Casa Baladrar / Langarita Navarro Arquitectos

© Luis Diaz Diaz Arquitectos: Langarita Navarro Arquitectos Ubicación: 03720 Benissa, Alicante, España Arquitecto A Cargo: María Langarita, Víctor Navarro Colaboradores: Roberto González, Juan Palencia, Marta Colón, Paula García-Masedo Estructura: Mecanismo S.L. Año: 2013 Fotografías: Luis Diaz Diaz © Luis Diaz Diaz Descripción de los arquitectos.

© Luis Diaz Diaz

Arquitectos: Langarita Navarro Arquitectos
Ubicación: 03720 Benissa, Alicante, España
Arquitecto A Cargo: María Langarita, Víctor Navarro
Colaboradores: Roberto González, Juan Palencia, Marta Colón, Paula García-Masedo
Estructura: Mecanismo S.L.
Año: 2013
Fotografías: Luis Diaz Diaz

© Luis Diaz Diaz

Descripción de los arquitectos. La ciudad dispersa y transeuropea en que se ha convertido la costa montañosa de Alicante aloja una población heterogénea atraída por el sol, el mar, el clima templado, la proximidad de servicios o la vegetación frondosa. La promesa de experiencias relajadas y hedonistas cautiva tanto a turistas de temporada como a residentes estables que ven consumadas sus expectativas en escenarios de jazmín y buganvillas. El proyecto participa de este contexto y se diseña para  acoger las demandas de una vida multifamiliar en verano y el retiro de jubilados el resto del año.

© Luis Diaz Diaz

La casa se apoya en los existentes aterrazamientos de ascendencia agrícola que salvan la fuerte pendiente del solar. La diferencia de altura de la parcela permite desde la cota superior obtener unas esplendidas vistas lejanas del mar mientras la parte inferior se asoma al cauce asilvestrado de un arroyo que desemboca en una cala de cantos rodados. La vivienda se alía con las vistas y la brisa y  aprovecha los desniveles y la vegetación para construir los rincones en los que desplegar  actividades simultaneas a lo largo del día y la noche. Se han conservado los arboles existentes  y se han aportado nuevas especies para conquistar la exuberancia onírica prometida. Los  espacios interiores se organizan en cascada, dejando en la parte superior las zonas públicas asociadas a terrazas miradores y en la inferior las habitaciones conectadas con el jardín y la piscina. El detalle propuesto para los huecos elimina la presencia del vidrio cuando están abiertos lo que permite entender la casa como un enorme porche que da continuidad a las actividades exteriores en el interior. La construcción aprovecha la inercia térmica del hormigón y la piedra y la combina con la ligereza de las celosías verde aguacate y el mosaico vítreo para proporcionar  ambientes frescos y ventilados. La geometría y materialidad mineral  se mira  en el imponente Peñón de Ifach y responde al deseo de viajar en el tiempo con el mínimo mantenimiento.

Planta

Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Planta
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Planta Alta
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Planta Baja
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Plano del Sitio
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Elevación
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Elevación
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Sección
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Sección
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Sección
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Detalle

© Luis Diaz Diaz

Arquitectos: Langarita Navarro Arquitectos
Ubicación: 03720 Benissa, Alicante, España
Arquitecto A Cargo: María Langarita, Víctor Navarro
Colaboradores: Roberto González, Juan Palencia, Marta Colón, Paula García-Masedo
Estructura: Mecanismo S.L.
Año: 2013
Fotografías: Luis Diaz Diaz

© Luis Diaz Diaz

Descripción de los arquitectos. La ciudad dispersa y transeuropea en que se ha convertido la costa montañosa de Alicante aloja una población heterogénea atraída por el sol, el mar, el clima templado, la proximidad de servicios o la vegetación frondosa. La promesa de experiencias relajadas y hedonistas cautiva tanto a turistas de temporada como a residentes estables que ven consumadas sus expectativas en escenarios de jazmín y buganvillas. El proyecto participa de este contexto y se diseña para  acoger las demandas de una vida multifamiliar en verano y el retiro de jubilados el resto del año.

© Luis Diaz Diaz

La casa se apoya en los existentes aterrazamientos de ascendencia agrícola que salvan la fuerte pendiente del solar. La diferencia de altura de la parcela permite desde la cota superior obtener unas esplendidas vistas lejanas del mar mientras la parte inferior se asoma al cauce asilvestrado de un arroyo que desemboca en una cala de cantos rodados. La vivienda se alía con las vistas y la brisa y  aprovecha los desniveles y la vegetación para construir los rincones en los que desplegar  actividades simultaneas a lo largo del día y la noche. Se han conservado los arboles existentes  y se han aportado nuevas especies para conquistar la exuberancia onírica prometida. Los  espacios interiores se organizan en cascada, dejando en la parte superior las zonas públicas asociadas a terrazas miradores y en la inferior las habitaciones conectadas con el jardín y la piscina. El detalle propuesto para los huecos elimina la presencia del vidrio cuando están abiertos lo que permite entender la casa como un enorme porche que da continuidad a las actividades exteriores en el interior. La construcción aprovecha la inercia térmica del hormigón y la piedra y la combina con la ligereza de las celosías verde aguacate y el mosaico vítreo para proporcionar  ambientes frescos y ventilados. La geometría y materialidad mineral  se mira  en el imponente Peñón de Ifach y responde al deseo de viajar en el tiempo con el mínimo mantenimiento.

Planta

Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos © Luis Diaz Diaz
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Planta
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Planta Alta
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Planta Baja
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Plano del Sitio
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Elevación
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Elevación
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Sección
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Sección
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Sección
Baladrar House / Langarita Navarro Arquitectos Detalle

Ve el resto aquí:
Casa Baladrar / Langarita Navarro Arquitectos

Published in 2014 AA agua Alicante AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ Benissa CAC CAD casa Casas celosía celosías ciudad Clima Colaboradores Como construcción escenarios espacios España ESTO Estructura exteriores facebook fotografía geometría hormigón Ido IL interior Interiores jardín Lima Mantenimiento mesa mirador mosaico Obras Destacadas OMA Ota OYO parcela PEN piedra piscina Planos Plataforma porch proyecto Retiro rios RMA arquitectura RRA sca Silves SOM SP terraza terrazas Ubicación Uncategorized verano Vic vidrio vivienda Vivienda Unifamiliar