Skip to content →

Casa Aradas / RVdM Arquitecto

© Fernando Guerra | FG+SG Arquitectos: RVdM Arquitecto Ubicación: 3810-382 Aradas, Portugal Arquitecto A Cargo: Ricardo Vieira de Melo Equipo De Diseño: Ricardo Senos, Jorge Brito, Damião Santos, Rafaela Naia, Nuno Marques Área: 562.0 m2 Año Proyecto: 2010 Fotografías: Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG Descripción de los arquitectos. La casa consiste en un volumen de un solo nivel que puede leerse como un cuerpo recostado sobre una plataforma horizontal ajardinada.  © Fernando Guerra | FG+SG La propuesta plástica del proyecto moldea los espacios interiores y exteriores. En el exterior, el edificio fija los patios y jardines


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG
  • Arquitectos: RVdM Arquitecto
  • Ubicación: 3810-382 Aradas, Portugal
  • Arquitecto A Cargo: Ricardo Vieira de Melo
  • Equipo De Diseño: Ricardo Senos, Jorge Brito, Damião Santos, Rafaela Naia, Nuno Marques
  • Área: 562.0 m2
  • Año Proyecto: 2010
  • Fotografías: Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. La casa consiste en un volumen de un solo nivel que puede leerse como un cuerpo recostado sobre una plataforma horizontal ajardinada. 


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

La propuesta plástica del proyecto moldea los espacios interiores y exteriores. En el exterior, el edificio fija los patios y jardines. Los espacios interiores están agrupados por categorías, dividiendo la casa entre áreas privadas y públicas, entre servicios y espacios por servir. Las variación en las alturas ayudan a aclarar los usos, haciendo evidentes los espacios sociales y de encuentro.  Cada volumen se abre a diferentes cuadrantes. Tres espacios exteriores distintivos están dispuestos alrededor de la casa de acuerdo a la distribución de funciones en el proyecto. El primero de estos espacios fija el patio de entrada; funcionando como cochera e ingreso principal. Los otros dan carácter a diferentes espacios ofreciéndoles características únicas, abriéndose a la oficina, la sala de estar, o definiendo el ambiente para la habitación de huéspedes.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Planta

Planta

© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Desde el patio de ingreso, el acceso a la residencia es central.

El diseño privilegia la continuidad ofreciendo espacios amplios e informales principalmente a través de las zonas públicas. La sala y la cocina están conectadas por el comedor, y cada uno de estos espacios, se conectan a su vez con el exterior de maneras distintas. La sala busca relacionarse con el poniente y sus jardines, mientras la cocina se acerca mas a espacios de servicios al oriente. Las habitaciones, al sur, está fragmentadas en dos cuerpos, permitiendo sobresalir a la habitación para huéspedes. Un corredor en común, de frente a un patio estrecho, distribuye hacia las habitaciones familiares. El lado norte de la residencia alberga los servicios, cochera conectada, área de lavado y un estudio que se extiende en un piso intermedio, ofreciendo una luz filtrada del poniente. 


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG
  • Arquitectos: RVdM Arquitecto
  • Ubicación: 3810-382 Aradas, Portugal
  • Arquitecto A Cargo: Ricardo Vieira de Melo
  • Equipo De Diseño: Ricardo Senos, Jorge Brito, Damião Santos, Rafaela Naia, Nuno Marques
  • Área: 562.0 m2
  • Año Proyecto: 2010
  • Fotografías: Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Descripción de los arquitectos. La casa consiste en un volumen de un solo nivel que puede leerse como un cuerpo recostado sobre una plataforma horizontal ajardinada. 


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

La propuesta plástica del proyecto moldea los espacios interiores y exteriores. En el exterior, el edificio fija los patios y jardines. Los espacios interiores están agrupados por categorías, dividiendo la casa entre áreas privadas y públicas, entre servicios y espacios por servir. Las variación en las alturas ayudan a aclarar los usos, haciendo evidentes los espacios sociales y de encuentro.  Cada volumen se abre a diferentes cuadrantes. Tres espacios exteriores distintivos están dispuestos alrededor de la casa de acuerdo a la distribución de funciones en el proyecto. El primero de estos espacios fija el patio de entrada; funcionando como cochera e ingreso principal. Los otros dan carácter a diferentes espacios ofreciéndoles características únicas, abriéndose a la oficina, la sala de estar, o definiendo el ambiente para la habitación de huéspedes.


© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Planta

Planta

© Fernando Guerra | FG+SG

© Fernando Guerra | FG+SG

Desde el patio de ingreso, el acceso a la residencia es central.

El diseño privilegia la continuidad ofreciendo espacios amplios e informales principalmente a través de las zonas públicas. La sala y la cocina están conectadas por el comedor, y cada uno de estos espacios, se conectan a su vez con el exterior de maneras distintas. La sala busca relacionarse con el poniente y sus jardines, mientras la cocina se acerca mas a espacios de servicios al oriente. Las habitaciones, al sur, está fragmentadas en dos cuerpos, permitiendo sobresalir a la habitación para huéspedes. Un corredor en común, de frente a un patio estrecho, distribuye hacia las habitaciones familiares. El lado norte de la residencia alberga los servicios, cochera conectada, área de lavado y un estudio que se extiende en un piso intermedio, ofreciendo una luz filtrada del poniente. 

Ver el post:
Casa Aradas / RVdM Arquitecto

Published in AA AIA AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at Aveiro CAC CAD casa Casas Cocina Como DAS diseño Equipo De Diseño espacios ESTO Estudio exteriores featured fernando guerra FG+SG fotografía IL InForm interior Interiores jardines la sala LAVA Lia luz MARQ MIT NORTE Oficina OTO Otro Otros patio Planos Plataforma Portugal proyecto residencia RRA RS RVDM sca Servicios SP Spa TAC Ubicación UID Uncategorized Vic volumen

Casa Aradas / RVdM Arquitecto

© Fernando Guerra | FG+SG Arquitectos: RVdM Arquitecto Ubicación: 3810-382 Aradas, Portugal Arquitecto A Cargo: Ricardo Vieira de Melo Equipo De Diseño: Ricardo Senos, Jorge Brito, Damião Santos, Rafaela Naia, Nuno Marques Área: 562.0 m2 Año Proyecto: 2010 Fotografías: Fernando Guerra | FG+SG © Fernando Guerra | FG+SG Descripción de los arquitectos. La casa consiste en un volumen de un solo nivel que puede leerse como un cuerpo recostado sobre una plataforma horizontal ajardinada.  © Fernando Guerra | FG+SG La propuesta plástica del proyecto moldea los espacios interiores y exteriores

Published in AA AIA AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at Aveiro CAC CAD casa Casas Cocina Como DAS diseño Equipo De Diseño espacios ESTO Estudio exteriores featured fernando guerra FG+SG fotografía IL InForm interior Interiores jardines la sala LAVA Lia luz MARQ MIT NORTE Oficina OTO Otro Otros patio Plataforma Portugal proyecto residencia RRA RS RVDM sca Servicios SP Spa TAC Ubicación UID Uncategorized Vic volumen