Skip to content →

Casa A&N / ariasrecalde

© Javier Callejas Arquitectos: ariasrecalde Ubicación: Calle Tajo, 18194 Churriana, Granada, España Arquitecto A Cargo: Luis Gonzalo Arias Recalde Año Proyecto: 2015 Fotografías: Javier Callejas Colaboradores: Cristian Eugen Boz, Juan Miguel Quirosa García. Empresa Constructora: MUCARSA © Javier Callejas Descripción de los arquitectos.


© Javier Callejas

© Javier Callejas
  • Arquitectos: ariasrecalde
  • Ubicación: Calle Tajo, 18194 Churriana, Granada, España
  • Arquitecto A Cargo: Luis Gonzalo Arias Recalde
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Javier Callejas


© Javier Callejas


© Javier Callejas


© Javier Callejas


© Javier Callejas

  • Colaboradores: Cristian Eugen Boz, Juan Miguel Quirosa García.
  • Empresa Constructora: MUCARSA


© Javier Callejas

© Javier Callejas

Descripción de los arquitectos. Abordamos este proyecto desde la necesidad de “manipular” la interpretación urbanística de las Normas Subsidiarias que para “nuestra” parcela proponen una ordenación de vivienda adosada o en hilera y que obedece a una implantación mediante un retranqueo en la fachada principal de 3 metros y un patio trasero, formando un frente de manzana unitario.


© Javier Callejas

© Javier Callejas

Las preexistencias se adaptan a esta ordenación, respondiendo a una planificación repetitiva del mismo modelo de vivienda.


Axonométrica

Axonométrica

Los promotores de la vivienda, A&N, demandan otras necesidades: Quieren una vivienda que aproveche la mejor orientación, quieren una casa que ofrezca una cierta complejidad espacial y mucha luz, quieren que los espacios libres resultantes de la implantación y sus retranqueos tengan un valor espacial y de uso, quieren aprovechar la ventilaciones cruzadas en todas las estancias.


© Javier Callejas

© Javier Callejas

La propuesta parte de un eje central de relación vertical de la vivienda que genera un patio interior de vestíbulo dentro de la propia vivienda, a partir de este eje, se divide la vivienda en dos crujías a ambos lados, crujías que se disponen formando retranqueos para aprovechar la luz de poniente agrupando el máximo de edificabilidad contra la medianería y “esponjando” la parcela, para permitir tanto el acceso al aparcamiento como una iluminación generosa en cada una de las estancias.


Sección

Sección

Se asocia cada una de las estancias con un volumen o “cubo” independiente, resultando en un retranqueo o vuelo de los mismos en función de las necesidades de soleamiento, sombra o protección de dichas estancias.


© Javier Callejas

© Javier Callejas

Un excedente de rodapiés de Mármol Blanco Macael localizados en una fábrica de mármol cercana, ofreció́ la posibilidad de reinterpretar el uso tradicional del material utilizándolo como aplacado de fachada. Cada uno de los volúmenes entrantes o salientes que conforman la fachada frontal se revisten mediante un despiece en torno al hueco con un aplacado de rodapiés de mármol blanco, perfilando dicho revestimiento mediante un perfil angular que genera la transición entre el aplacado y el revestimiento continuo de fachada.


© Javier Callejas

© Javier Callejas

La imagen exterior es la de una macla de volúmenes que se adelantan y retrasan respecto de la fachada principal, percibiéndose dicha fragmentación como un conjunto unitario


© Javier Callejas

© Javier Callejas

PROPUESTA:

La intervención tiene como objetivo ejecutar una vivienda unifamiliar entre medianeras de acuerdo al programa de necesidades facilitado por el promotor.
La vivienda se desarrolla en planta semisótano, baja, primera y torreón, con los siguientes usos: – Semisótano: Garaje, Instalaciones y relax.
– Planta baja: Zona de día.
– Planta primera: Zona de noche.
– Torreón: Biblioteca


© Javier Callejas

© Javier Callejas

  • Arquitectos: ariasrecalde
  • Ubicación: Calle Tajo, 18194 Churriana, Granada, España
  • Arquitecto A Cargo: Luis Gonzalo Arias Recalde
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Javier Callejas


© Javier Callejas


© Javier Callejas


© Javier Callejas


© Javier Callejas

  • Colaboradores: Cristian Eugen Boz, Juan Miguel Quirosa García.
  • Empresa Constructora: MUCARSA


© Javier Callejas

© Javier Callejas

Descripción de los arquitectos. Abordamos este proyecto desde la necesidad de “manipular” la interpretación urbanística de las Normas Subsidiarias que para “nuestra” parcela proponen una ordenación de vivienda adosada o en hilera y que obedece a una implantación mediante un retranqueo en la fachada principal de 3 metros y un patio trasero, formando un frente de manzana unitario.


© Javier Callejas

© Javier Callejas

Las preexistencias se adaptan a esta ordenación, respondiendo a una planificación repetitiva del mismo modelo de vivienda.


Axonométrica

Axonométrica

Los promotores de la vivienda, A&N, demandan otras necesidades: Quieren una vivienda que aproveche la mejor orientación, quieren una casa que ofrezca una cierta complejidad espacial y mucha luz, quieren que los espacios libres resultantes de la implantación y sus retranqueos tengan un valor espacial y de uso, quieren aprovechar la ventilaciones cruzadas en todas las estancias.


© Javier Callejas

© Javier Callejas

La propuesta parte de un eje central de relación vertical de la vivienda que genera un patio interior de vestíbulo dentro de la propia vivienda, a partir de este eje, se divide la vivienda en dos crujías a ambos lados, crujías que se disponen formando retranqueos para aprovechar la luz de poniente agrupando el máximo de edificabilidad contra la medianería y “esponjando” la parcela, para permitir tanto el acceso al aparcamiento como una iluminación generosa en cada una de las estancias.


Sección

Sección

Se asocia cada una de las estancias con un volumen o “cubo” independiente, resultando en un retranqueo o vuelo de los mismos en función de las necesidades de soleamiento, sombra o protección de dichas estancias.


© Javier Callejas

© Javier Callejas

Un excedente de rodapiés de Mármol Blanco Macael localizados en una fábrica de mármol cercana, ofreció́ la posibilidad de reinterpretar el uso tradicional del material utilizándolo como aplacado de fachada. Cada uno de los volúmenes entrantes o salientes que conforman la fachada frontal se revisten mediante un despiece en torno al hueco con un aplacado de rodapiés de mármol blanco, perfilando dicho revestimiento mediante un perfil angular que genera la transición entre el aplacado y el revestimiento continuo de fachada.


© Javier Callejas

© Javier Callejas

La imagen exterior es la de una macla de volúmenes que se adelantan y retrasan respecto de la fachada principal, percibiéndose dicha fragmentación como un conjunto unitario


© Javier Callejas

© Javier Callejas

PROPUESTA:

La intervención tiene como objetivo ejecutar una vivienda unifamiliar entre medianeras de acuerdo al programa de necesidades facilitado por el promotor.
La vivienda se desarrolla en planta semisótano, baja, primera y torreón, con los siguientes usos: – Semisótano: Garaje, Instalaciones y relax.
– Planta baja: Zona de día.
– Planta primera: Zona de noche.
– Torreón: Biblioteca


© Javier Callejas

© Javier Callejas

Más:
Casa A&N / ariasrecalde

Published in 3D AA ADI AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ biblioteca CAC CAD Cali casa Casas Colaboradores Como constructo Cubo DAS espacios España Fábrica Fachada featured fotografía Granada ICHA IL iluminación instalaciones interior led Lia LOCAL luz mármol MIT OTO parcela patio patio interior PEN Perfil Planificación Plataforma Primera proyecto revestimien revestimiento RS SOM SP Spa TAC torre Ubicación Uncategorized vivienda Vivienda Unifamiliar volumen

0