Skip to content →

Casa Ageo / KASA Architects

© Ikunori Yamamoto Arquitectos: KASA Architects Ubicación: Ageo, Prefectura de Saitama , Japón Arquitecto A Cargo: Shin Kasakake Área: 84.0 m2 Fotografías: Ikunori Yamamoto Constructora: Sakagami corporation.inc Muebles: Studio Anagram.inc © Ikunori Yamamoto Casa Ageo nace a partir de la necesidad de convertir una antigua casa unifamiliar, en una residencia apta para acoger a una joven pareja y al padre de uno de ellos.


© Ikunori Yamamoto

© Ikunori Yamamoto
  • Arquitectos: KASA Architects
  • Ubicación: Ageo, Prefectura de Saitama , Japón
  • Arquitecto A Cargo: Shin Kasakake
  • Área: 84.0 m2
  • Fotografías: Ikunori Yamamoto


© Ikunori Yamamoto


© Ikunori Yamamoto


© Ikunori Yamamoto


© Ikunori Yamamoto

  • Constructora: Sakagami corporation.inc
  • Muebles: Studio Anagram.inc


© Ikunori Yamamoto

© Ikunori Yamamoto

Casa Ageo nace a partir de la necesidad de convertir una antigua casa unifamiliar, en una residencia apta para acoger a una joven pareja y al padre de uno de ellos. El sitio está ubicado en Ageo, Saitama en un área donde convergen terrenos dispersos y casas con, aproximadamente, 25 años de antigüedad. Creo que este proyecto fue concebido para dar forma a una casa de ‘una familia y media’, mas que a una casa de dos familias. Este singular hogar está conformado por el padre, que construyó una casa en esta tierra hace 25 años, su hija, que nació en Ageo y trabaja en Tokio, y el esposo, que recientemente ha venido para unirse a la familia.


© Ikunori Yamamoto

© Ikunori Yamamoto

Para reconstruir la casa existente con un área de desplante y de construcción mas estrictas que antes, era necesario idear un diseño que considerara cómo aprovechar al máximo la superficie disponible del terreno, y que al mismo tiempo asegurara el espacio adecuado para la familia dentro del hogar.


Primer nivel

Primer nivel

Con 4.55 metros de frente por 9.10 metros de profundidad y 8 metros de altura, la residencia está cubierta por un techo inclinado con el punto mas alto alcanzado en la esquina oriente. Decidí que éstas eran las mejores medidas por el tamaño de las láminas de metal con las que se construyó la casa, las calles colindantes de 4 metros de ancho permitían esas dimensiones como máximo para hacer llegar las hojas metálicas al sitio.


© Ikunori Yamamoto

© Ikunori Yamamoto

Dentro de un contexto en el que la construcción se ve rodeada de edificios muy próximos, el proyecto propone un volumen de vacío en el área sur para garantizar privacidad, iluminación natural durante el día, y para mantener un flujo constante de ventilación.


Segundo nivel

Segundo nivel

La propuesta para esta casa de ‘una familia y media’ contempla el primer nivel para el padre, y el segundo nivel para la joven pareja;  el primer nivel contiene la habitación del padre, la cocina, un ingreso compartido, armario, baño, y vestidor. En la zona del vestidor existe un área común que funciona como catalizador entre las divisiones del hogar. El diseño de la residencia intenta mantener las funciones principales de la casa al mínimo gracias a las nuevas limitaciones de construcción, para lograrlo dota a los espacios de roles diferentes buscando enriquecer esta nueva forma de vida.


© Ikunori Yamamoto

© Ikunori Yamamoto

El segundo nivel tiene una distribución simple; incluye la sala de estar/cocina/comedor y habitación de la pareja. En este nivel también hay un espacio abierto ubicado en la parte mas alta del edificio. En el área de la sala, con una altura máxima de 4 metros, la ventana horizontal, que funciona principalmente como apertura para la ventilación, esta ubicada a 0.9 metros sobre el suelo, bajando el centro de gravedad del cuarto y convirtiéndolo en un espacio tranquilo. Al mismo tiempo, esta ventana horizontal, promueve la circulación causando un efecto de movimiento debido a la relación entre el elemento horizontal y la verticalidad de iluminación que viene del tragaluz.


Corte 2

Corte 2

A través de este proyecto recordé que, aunque las casas vacías son normalmente consideradas como un problema, la cuestión principal es la constitución de la familia. Creo que las viviendas para ‘una familia y media’ son un acercamiento a la posibilidad de un nuevo estilo residencial.


© Ikunori Yamamoto

© Ikunori Yamamoto

  • Arquitectos: KASA Architects
  • Ubicación: Ageo, Prefectura de Saitama , Japón
  • Arquitecto A Cargo: Shin Kasakake
  • Área: 84.0 m2
  • Fotografías: Ikunori Yamamoto


© Ikunori Yamamoto


© Ikunori Yamamoto


© Ikunori Yamamoto


© Ikunori Yamamoto

  • Constructora: Sakagami corporation.inc
  • Muebles: Studio Anagram.inc


© Ikunori Yamamoto

© Ikunori Yamamoto

Casa Ageo nace a partir de la necesidad de convertir una antigua casa unifamiliar, en una residencia apta para acoger a una joven pareja y al padre de uno de ellos. El sitio está ubicado en Ageo, Saitama en un área donde convergen terrenos dispersos y casas con, aproximadamente, 25 años de antigüedad. Creo que este proyecto fue concebido para dar forma a una casa de ‘una familia y media’, mas que a una casa de dos familias. Este singular hogar está conformado por el padre, que construyó una casa en esta tierra hace 25 años, su hija, que nació en Ageo y trabaja en Tokio, y el esposo, que recientemente ha venido para unirse a la familia.


© Ikunori Yamamoto

© Ikunori Yamamoto

Para reconstruir la casa existente con un área de desplante y de construcción mas estrictas que antes, era necesario idear un diseño que considerara cómo aprovechar al máximo la superficie disponible del terreno, y que al mismo tiempo asegurara el espacio adecuado para la familia dentro del hogar.


Primer nivel

Primer nivel

Con 4.55 metros de frente por 9.10 metros de profundidad y 8 metros de altura, la residencia está cubierta por un techo inclinado con el punto mas alto alcanzado en la esquina oriente. Decidí que éstas eran las mejores medidas por el tamaño de las láminas de metal con las que se construyó la casa, las calles colindantes de 4 metros de ancho permitían esas dimensiones como máximo para hacer llegar las hojas metálicas al sitio.


© Ikunori Yamamoto

© Ikunori Yamamoto

Dentro de un contexto en el que la construcción se ve rodeada de edificios muy próximos, el proyecto propone un volumen de vacío en el área sur para garantizar privacidad, iluminación natural durante el día, y para mantener un flujo constante de ventilación.


Segundo nivel

Segundo nivel

La propuesta para esta casa de ‘una familia y media’ contempla el primer nivel para el padre, y el segundo nivel para la joven pareja;  el primer nivel contiene la habitación del padre, la cocina, un ingreso compartido, armario, baño, y vestidor. En la zona del vestidor existe un área común que funciona como catalizador entre las divisiones del hogar. El diseño de la residencia intenta mantener las funciones principales de la casa al mínimo gracias a las nuevas limitaciones de construcción, para lograrlo dota a los espacios de roles diferentes buscando enriquecer esta nueva forma de vida.


© Ikunori Yamamoto

© Ikunori Yamamoto

El segundo nivel tiene una distribución simple; incluye la sala de estar/cocina/comedor y habitación de la pareja. En este nivel también hay un espacio abierto ubicado en la parte mas alta del edificio. En el área de la sala, con una altura máxima de 4 metros, la ventana horizontal, que funciona principalmente como apertura para la ventilación, esta ubicada a 0.9 metros sobre el suelo, bajando el centro de gravedad del cuarto y convirtiéndolo en un espacio tranquilo. Al mismo tiempo, esta ventana horizontal, promueve la circulación causando un efecto de movimiento debido a la relación entre el elemento horizontal y la verticalidad de iluminación que viene del tragaluz.


Corte 2

Corte 2

A través de este proyecto recordé que, aunque las casas vacías son normalmente consideradas como un problema, la cuestión principal es la constitución de la familia. Creo que las viviendas para ‘una familia y media’ son un acercamiento a la posibilidad de un nuevo estilo residencial.


© Ikunori Yamamoto

© Ikunori Yamamoto

Ve el resto aquí:
Casa Ageo / KASA Architects

Published in AA AGA AND Año APP ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ baño CAC CAD Cali casa Casa Ex Casas Cocina Como construcción constructo Cubierta DAS diseño divisiones Edificios espacios estilo featured fotografía GAM Ido IL iluminación iluminación natural japón la sala led Lia luz mad metal MIT mueble Muebles Ota OTO Plataforma privacidad proyecto residencia Residencial roble RRA RS Sakura sca SP Spa Superficie TAC techo tierra Tokio Ubicación Uncategorized usa ventilación vivienda viviendas volumen

Casa Ageo / KASA Architects

© Ikunori Yamamoto Arquitectos: KASA Architects Ubicación: Ageo, Prefectura de Saitama , Japón Arquitecto A Cargo: Shin Kasakake Área: 84.0 m2 Fotografías: Ikunori Yamamoto Constructora: Sakagami corporation.inc Muebles: Studio Anagram.inc © Ikunori Yamamoto Casa Ageo nace a partir de la necesidad de convertir una antigua casa unifamiliar, en una residencia apta para acoger a una joven pareja y al padre de uno de ellos. El sitio está ubicado en Ageo , Saitama en un área donde convergen terrenos dispersos y casas con, aproximadamente, 25 años de antigüedad. Creo que este proyecto fue concebido para dar forma a una casa de ‘una familia y media’, mas que a una casa de dos familias.

Published in AA AGA AND Año APP ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ baño CAC CAD Cali casa Casa Ex Casas Cocina Como construcción constructo Cubierta DAS diseño divisiones Edificios espacios estilo featured fotografía GAM Ido IL iluminación iluminación natural japón la sala led Lia luz mad metal MIT mueble Muebles Ota OTO Planos Plataforma privacidad proyecto residencia Residencial roble RRA RS Sakura sca SP Spa Superficie TAC techo tierra Tokio Ubicación Uncategorized usa ventilación vivienda viviendas volumen