Skip to content →

Ca Peter & Lisa / David Estal

© Mariela Apollonio Arquitectos: David Estal Ubicación: Valencia-Cabanyal, 46011 Valencia, Valencia, Spain Año Proyecto: 2015 Fotografías: Mariela Apollonio Colaborador Proyecto: Juan Pablo Perales Constructor: Ensencon © Mariela Apollonio Descripción de los arquitectos.


© Mariela Apollonio

© Mariela Apollonio
  • Arquitectos: David Estal
  • Ubicación: Valencia-Cabanyal, 46011 Valencia, Valencia, Spain
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Mariela Apollonio


© Mariela Apollonio


© Mariela Apollonio


© Mariela Apollonio


© Mariela Apollonio

  • Colaborador Proyecto: Juan Pablo Perales
  • Constructor: Ensencon

© Mariela Apollonio

© Mariela Apollonio

Descripción de los arquitectos. La vivienda está situada entre medianeras en una parcela del histórico barrio del Cabanyal, en una de las calles longitudinales Norte-Sur, paralelas al mar. Se trata de una rehabilitación integral de una casa-patio de 1925, pasante Este-Oeste, que aprovecha la ventilación cruzada y el acceso directo desde la calle, virtudes propias de la trama urbana marítima. Su forma rectangular alargada (27,7 x 5,4 m) en planta permite un patio (o corral) soleado con la sombra y alimento de dos limoneros, que articula la pieza principal de otra menor ubicada al fondo, anteriormente almacén o taller de botones, sobre la cual existe una terraza a la que se accede desde el mismo patio por una escalera pegada a la medianera. La superficie total de la intervención es de 150 m² de parcela y 106 m² de superficie construida a partir de una intervención que respeta las volumetrías pre-existentes.


Planta

Planta

Después del derribo se investigó sobre el progresivo avance de la casa hacia el patio según la necesidad de más habitaciones interiores y la sobreelevación practicada en los años 50 que sustituyó la cubierta de dos aguas y doble crujía tradicional de casa de pueblo, por las dos alturas actuales sostenidas por una nueva estructura de hormigón armado (algo novedoso para la época en arquitectura doméstica y usado como estructura isostática de madera), que dio paso a tres crujías con pilares de ladrillo macizo. Posteriormente, el típico cuerpo lateral de la cocina (el hogar) se acabaría cerrando hasta llegar a cuatro crujías, oscureciendo aún más el interior y construyéndose un volumen saliente hacia el patio para albergar el baño.  Debido a ello, el reto principal de la actuación era introducir luz natural en el espacio construido y hacerlo más cálido y habitable para las nuevas necesidades.


© Mariela Apollonio

© Mariela Apollonio

Así pues, la idea básica de esta rehabilitación, visibilizando las trazas construidas y sin que el esfuerzo de restauración sea ortopédico, ha consistido en recuperar aquellos elementos vinculados a la manera de vivir del Cabanyal, potenciando la relación con la calle, la ventilación cruzada, la centralidad del patio y la altura original (de 3 a 4m) mediante una materialidad mediterránea que contraste la calidez de los acabados, sencillez constructiva y texturas tradicionales con una propuesta contemporánea de espacio más diáfano que el estado anterior a la obra. Y todo ello, ha sido satisfactorio gracias a la complicidad y disfrute entre cliente, constructor, arquitecto y vecinos en un barrio que sin duda se merece su rehabilitación con optimismo renovado: por lo que fue, por lo que es, por lo que será y por lo que tantos ciudadanos hemos peleado.


© Mariela Apollonio

© Mariela Apollonio
  • Arquitectos: David Estal
  • Ubicación: Valencia-Cabanyal, 46011 Valencia, Valencia, Spain
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Mariela Apollonio


© Mariela Apollonio


© Mariela Apollonio


© Mariela Apollonio


© Mariela Apollonio

  • Colaborador Proyecto: Juan Pablo Perales
  • Constructor: Ensencon

© Mariela Apollonio

© Mariela Apollonio

Descripción de los arquitectos. La vivienda está situada entre medianeras en una parcela del histórico barrio del Cabanyal, en una de las calles longitudinales Norte-Sur, paralelas al mar. Se trata de una rehabilitación integral de una casa-patio de 1925, pasante Este-Oeste, que aprovecha la ventilación cruzada y el acceso directo desde la calle, virtudes propias de la trama urbana marítima. Su forma rectangular alargada (27,7 x 5,4 m) en planta permite un patio (o corral) soleado con la sombra y alimento de dos limoneros, que articula la pieza principal de otra menor ubicada al fondo, anteriormente almacén o taller de botones, sobre la cual existe una terraza a la que se accede desde el mismo patio por una escalera pegada a la medianera. La superficie total de la intervención es de 150 m² de parcela y 106 m² de superficie construida a partir de una intervención que respeta las volumetrías pre-existentes.


Planta

Planta

Después del derribo se investigó sobre el progresivo avance de la casa hacia el patio según la necesidad de más habitaciones interiores y la sobreelevación practicada en los años 50 que sustituyó la cubierta de dos aguas y doble crujía tradicional de casa de pueblo, por las dos alturas actuales sostenidas por una nueva estructura de hormigón armado (algo novedoso para la época en arquitectura doméstica y usado como estructura isostática de madera), que dio paso a tres crujías con pilares de ladrillo macizo. Posteriormente, el típico cuerpo lateral de la cocina (el hogar) se acabaría cerrando hasta llegar a cuatro crujías, oscureciendo aún más el interior y construyéndose un volumen saliente hacia el patio para albergar el baño.  Debido a ello, el reto principal de la actuación era introducir luz natural en el espacio construido y hacerlo más cálido y habitable para las nuevas necesidades.


© Mariela Apollonio

© Mariela Apollonio

Así pues, la idea básica de esta rehabilitación, visibilizando las trazas construidas y sin que el esfuerzo de restauración sea ortopédico, ha consistido en recuperar aquellos elementos vinculados a la manera de vivir del Cabanyal, potenciando la relación con la calle, la ventilación cruzada, la centralidad del patio y la altura original (de 3 a 4m) mediante una materialidad mediterránea que contraste la calidez de los acabados, sencillez constructiva y texturas tradicionales con una propuesta contemporánea de espacio más diáfano que el estado anterior a la obra. Y todo ello, ha sido satisfactorio gracias a la complicidad y disfrute entre cliente, constructor, arquitecto y vecinos en un barrio que sin duda se merece su rehabilitación con optimismo renovado: por lo que fue, por lo que es, por lo que será y por lo que tantos ciudadanos hemos peleado.

Leer más:
Ca Peter & Lisa / David Estal

Published in A-01 AA acabados ADI agua AND Año ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at baño bar CAC CAD Cali casa Casas ciudad Cocina Como constructo Cubierta DAS escalera Estructura FAD featured fotografía GAD hormigón Ido IL interior Interiores intervención ladrillo luz luz natural mad madera Mariela Apollonio materialidad MIT NORTE Orio Ota OTO parcela patio Pilar Plataforma proyecto RRA sca SOM SP Spa Spain Superficie TAC taller terraza textura Ubicación UID Uncategorized usa Valencia ventilación ventilación cruza ventilación cruzada vivienda volumen

403 Forbidden

403 Forbidden


nginx