Skip to content →

Beals + Lyon Arquitectos, primer lugar en concurso de plan maestro del campus Lo Contador / Chile

Axonométrica general Ya fueron anunciados en Santiago  de Chile  los proyectos premiados del  Proyecto Campus Lo Contador, concurso privado de ideas organizado por FADEU  (Pontificia Universidad Católica de Chile), junto con la respectiva Dirección de Infraestructura, y que busca definir una nueva “estrategia integral de crecimiento” del campus educacional emplazado en el sector de Pedro de Valdivia Norte, a los pies del cerro San Cristóbal en la capital chilena.


Axonométrica general

Axonométrica general

Ya fueron anunciados en Santiago de Chile los proyectos premiados del Proyecto Campus Lo Contador, concurso privado de ideas organizado por FADEU (Pontificia Universidad Católica de Chile), junto con la respectiva Dirección de Infraestructura, y que busca definir una nueva “estrategia integral de crecimiento” del campus educacional emplazado en el sector de Pedro de Valdivia Norte, a los pies del cerro San Cristóbal en la capital chilena.

La oficina Beals + Lyon Arquitectos se adjudicó el primer lugar en el concurso abierto a estudiantes y profesores de la casa de estudios, con un plan maestro que “permite examinar y repensar los elementos críticos en la formación de un campus para que este juegue un rol activo y exitoso en la formación de profesionales, en la transformación de nuestra sociedad y sus ciudades”, según sus autores.

Conoce en profundidad la propuesta ganadora, después del salto.


Mapa conceptual. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos


Lámina #03. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos


Lámina #05. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos


Lámina #02. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos


Mapa conceptual. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Mapa conceptual. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Según los arquitectos: una propuesta de plan maestro permite examinar y repensar los elementos críticos en la formación de un campus para que este juegue un rol activo y exitoso en la formación de profesionales, en la transformación de nuestra sociedad y sus ciudades. Se revisan espacios de enseñanza y aprendizaje, de producción y difusión de investigación, de recreación y deporte, de intercambio entre la comunidad interior y exterior de la facultad. Para esto, se definen cuatro principios fundamentales que guían la visión del proyecto de desarrollo del campus Lo Contador:

Campus Abierto, Zócalo Poroso.


Zócalo del nuevo edificio FADEU. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Zócalo del nuevo edificio FADEU. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

El presente plan maestro propone un nuevo sistema de suelos y zócalo perimetral, una pieza relacionadora entre la vida interior del campus y el resto de la ciudad. Se trata de la manifestación física de un oxímoron, un limite permeable, un borde poroso construido por una sucesión de umbrales, donde lo privado se confunde con lo público, interior con exterior, academia con comunidad.

El perímetro, otrora hermético, deja de percibirse como una línea que divide y pasa a entenderse como un área de transición, espacio de intercambio entre el campus, la ciudad y sus habitantes. Se busca generar vínculos con la comunidad externa, construir umbrales capaces de abrir y conectar a la facultad con el barrio y la ciudad, mas allá de los límites del campus, cultivando en los estudiantes, una ética de aporte y pertenencia social. Para potenciar el rol de la escuela en la esfera pública es necesario entender que en arquitectura el principal laboratorio, campo de estudio y acción, es la ciudad: la ciudad como Campus.

Permanencia en el Campus


Plaza pública del edificio Magíster. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Plaza pública del edificio Magíster. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

La permanencia y trabajo compartido en talleres y laboratorios (un alumno, un puesto de trabajo), en los espacios de corrección y en espacios de esparcimiento, debe ser fomentada. Es en estos espacios y períodos donde se intercambian ideas y se aprende de los pares. Esta permanencia debe ir acompañada de infraestructura y servicios de soporte, como casino y cafetería, instalaciones deportivas, espacios capaces de promover el encuentro y diálogo espontáneo.

Preservación del Vacío


Cortes/secciones: longitudinal y transversal

Cortes/secciones: longitudinal y transversal

Valorado como uno de los principales rasgos al interior del campus, el proyecto busca preservar y potenciar las cualidades espaciales del vacío existente: la red de patios y pasajes al interior de la manzana, junto con la percepción de un suelo público continuo y liberado. Se busca consolidar el vacío central del campus, iniciado con la construcción del patio de la Biblioteca, en conjunto con el sistema de patios laterales adyacentes menores y sombreados. El foco no está puesto en los volúmenes construidos, sino que en las relaciones internas y externas que se pueden llegar a producir.

Desarrollo sostenible


Axonométrica del campus según Plan Maestro. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Axonométrica del campus según Plan Maestro. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Las limitaciones de espacio e infraestructura en el campus son tales, que imponen consecuencias estratégicas y estéticas significativas con cada crecimiento. Incluso pequeñas intervenciones pueden traer consecuencias de largo alcance, abriendo o cerrando posibilidades futuras. Por otra parte, la incorporación de nuevas tecnologías trae consigo nuevas necesidades. Todo esto hace necesario que se planifique un desarrollo coherente, donde los espacios en que se desenvuelven las actividades del campus sean flexibles y adaptables.

CONCLUSIONES


Plan Maestro. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Plan Maestro. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Este plan maestro deshecha la idea de un ‘partido general’. Por el contrario, se focaliza en la vida y actividades de la facultad. Es una especulación acerca de las nuevas relaciones que se podrían generar al interior del campus y en sus bordes, producto de la implementación de los principios que permitan intensificar su uso, abrir su perímetro y conectarse con la ciudad.

El desafío del presente proyecto, y al mismo tiempo su mayor pregunta, no es acerca de dónde se deben emplazar o hacia dónde deben crecer los futuros edificios del campus. Se trata principalmente de explorar cómo se pueden restaurar y generar espacios de encuentro, difusión e intercambio, espacios de uso público y comunitario abiertos a la exposición y debate de ideas en torno a la ciudad: la imagen tradicional de un campus cerrado al mundo exterior, debe cambiar.


Lámina #01. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Lámina #01. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos
  • Arquitectos: Beals + Lyon Arquitectos
  • Ubicación: El Comendador 1916, Providencia, Providencia, Región Metropolitana, Chile
  • Equipo De Diseño: Alejandro Beals, Loreto Lyon, Raúl Avilla, Andrés Lira, Leonardo Suárez, Eugenio Swett y Ken Yan Qiu
  • Área: 25000.0 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Ya fueron anunciados en Santiago de Chile los proyectos premiados del Proyecto Campus Lo Contador, concurso privado de ideas organizado por FADEU (Pontificia Universidad Católica de Chile), junto con la respectiva Dirección de Infraestructura, y que busca definir una nueva “estrategia integral de crecimiento” del campus educacional emplazado en el sector de Pedro de Valdivia Norte, a los pies del cerro San Cristóbal en la capital chilena.

La oficina Beals + Lyon Arquitectos se adjudicó el primer lugar en el concurso abierto a estudiantes y profesores de la casa de estudios, con un plan maestro que “permite examinar y repensar los elementos críticos en la formación de un campus para que este juegue un rol activo y exitoso en la formación de profesionales, en la transformación de nuestra sociedad y sus ciudades”, según sus autores.

Conoce en profundidad la propuesta ganadora, después del salto.


Mapa conceptual. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos


Lámina #03. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos


Lámina #05. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos


Lámina #02. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos


Mapa conceptual. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Mapa conceptual. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Según los arquitectos: una propuesta de plan maestro permite examinar y repensar los elementos críticos en la formación de un campus para que este juegue un rol activo y exitoso en la formación de profesionales, en la transformación de nuestra sociedad y sus ciudades. Se revisan espacios de enseñanza y aprendizaje, de producción y difusión de investigación, de recreación y deporte, de intercambio entre la comunidad interior y exterior de la facultad. Para esto, se definen cuatro principios fundamentales que guían la visión del proyecto de desarrollo del campus Lo Contador:

Campus Abierto, Zócalo Poroso.


Zócalo del nuevo edificio FADEU. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Zócalo del nuevo edificio FADEU. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

El presente plan maestro propone un nuevo sistema de suelos y zócalo perimetral, una pieza relacionadora entre la vida interior del campus y el resto de la ciudad. Se trata de la manifestación física de un oxímoron, un limite permeable, un borde poroso construido por una sucesión de umbrales, donde lo privado se confunde con lo público, interior con exterior, academia con comunidad.

El perímetro, otrora hermético, deja de percibirse como una línea que divide y pasa a entenderse como un área de transición, espacio de intercambio entre el campus, la ciudad y sus habitantes. Se busca generar vínculos con la comunidad externa, construir umbrales capaces de abrir y conectar a la facultad con el barrio y la ciudad, mas allá de los límites del campus, cultivando en los estudiantes, una ética de aporte y pertenencia social. Para potenciar el rol de la escuela en la esfera pública es necesario entender que en arquitectura el principal laboratorio, campo de estudio y acción, es la ciudad: la ciudad como Campus.

Permanencia en el Campus


Plaza pública del edificio Magíster. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Plaza pública del edificio Magíster. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

La permanencia y trabajo compartido en talleres y laboratorios (un alumno, un puesto de trabajo), en los espacios de corrección y en espacios de esparcimiento, debe ser fomentada. Es en estos espacios y períodos donde se intercambian ideas y se aprende de los pares. Esta permanencia debe ir acompañada de infraestructura y servicios de soporte, como casino y cafetería, instalaciones deportivas, espacios capaces de promover el encuentro y diálogo espontáneo.

Preservación del Vacío


Cortes/secciones: longitudinal y transversal

Cortes/secciones: longitudinal y transversal

Valorado como uno de los principales rasgos al interior del campus, el proyecto busca preservar y potenciar las cualidades espaciales del vacío existente: la red de patios y pasajes al interior de la manzana, junto con la percepción de un suelo público continuo y liberado. Se busca consolidar el vacío central del campus, iniciado con la construcción del patio de la Biblioteca, en conjunto con el sistema de patios laterales adyacentes menores y sombreados. El foco no está puesto en los volúmenes construidos, sino que en las relaciones internas y externas que se pueden llegar a producir.

Desarrollo sostenible


Axonométrica del campus según Plan Maestro. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Axonométrica del campus según Plan Maestro. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Las limitaciones de espacio e infraestructura en el campus son tales, que imponen consecuencias estratégicas y estéticas significativas con cada crecimiento. Incluso pequeñas intervenciones pueden traer consecuencias de largo alcance, abriendo o cerrando posibilidades futuras. Por otra parte, la incorporación de nuevas tecnologías trae consigo nuevas necesidades. Todo esto hace necesario que se planifique un desarrollo coherente, donde los espacios en que se desenvuelven las actividades del campus sean flexibles y adaptables.

CONCLUSIONES


Plan Maestro. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Plan Maestro. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Este plan maestro deshecha la idea de un ‘partido general’. Por el contrario, se focaliza en la vida y actividades de la facultad. Es una especulación acerca de las nuevas relaciones que se podrían generar al interior del campus y en sus bordes, producto de la implementación de los principios que permitan intensificar su uso, abrir su perímetro y conectarse con la ciudad.

El desafío del presente proyecto, y al mismo tiempo su mayor pregunta, no es acerca de dónde se deben emplazar o hacia dónde deben crecer los futuros edificios del campus. Se trata principalmente de explorar cómo se pueden restaurar y generar espacios de encuentro, difusión e intercambio, espacios de uso público y comunitario abiertos a la exposición y debate de ideas en torno a la ciudad: la imagen tradicional de un campus cerrado al mundo exterior, debe cambiar.


Lámina #01. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Lámina #01. Image Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos
  • Arquitectos: Beals + Lyon Arquitectos
  • Ubicación: El Comendador 1916, Providencia, Providencia, Región Metropolitana, Chile
  • Equipo De Diseño: Alejandro Beals, Loreto Lyon, Raúl Avilla, Andrés Lira, Leonardo Suárez, Eugenio Swett y Ken Yan Qiu
  • Área: 25000.0 m2
  • Año Proyecto: 2015
  • Fotografías: Cortesia de Beals + Lyon Arquitectos

Leer más:
Beals + Lyon Arquitectos, primer lugar en concurso de plan maestro del campus Lo Contador / Chile

Published in AA ADI AND Andrés Año Aprendizaje ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ bar biblioteca CAC CAD Cali Campus casa Chile ciudad ciudades Como Comunidad concurso construcción CREA debate diseño Edificios EDU Equipo De Diseño escuela espacios ESTO Estructura Estudiantes Estudio FAD featured flexible fotografía futuro General Herent Ido IL Infraestructura instalaciones interior intervenciones led Lyon Mayo MIT mundo NORTE Oficina Orio OTO Otro patio PEN Plan Maestro Plataforma Plaza primer lugar Providencia proyecto proyectos región metropolitana rios RRA RS Salt Santiago sca Servicios SOM SP Spa TAC taller talleres u mayor Ubicación UID Uncategorized universidad Vic

Beals + Lyon Arquitectos, primer lugar en concurso de plan maestro del campus Lo Contador / Chile

Axonométrica general Ya fueron anunciados en Santiago  de Chile  los proyectos premiados del  Proyecto Campus Lo Contador, concurso privado de ideas organizado por FADEU  (Pontificia Universidad Católica de Chile), junto con la respectiva Dirección de Infraestructura, y que busca definir una nueva “estrategia integral de crecimiento” del campus educacional emplazado en el sector de Pedro de Valdivia Norte, a los pies del cerro San Cristóbal en la capital chilena. La oficina  Beals + Lyon Arquitectos  se adjudicó el primer lugar  en el concurso abierto a estudiantes y profesores de la casa de estudios, con un plan maestro que “permite examinar y repensar los elementos críticos en la formación de un campus para que este juegue un rol activo y exitoso en la formación de profesionales, en la transformación de nuestra sociedad y sus ciudades”, según sus autores. Conoce en profundidad la propuesta ganadora, después del salto

Published in AA ADI AND Andrés Año Aprendizaje ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura Arte at BAJ bar biblioteca CAC CAD Cali Campus casa Casas Chile ciudad ciudades Como Comunidad concurso construcción CREA debate diseño Edificios EDU Equipo De Diseño escuela espacios ESTO Estructura Estudiantes Estudio FAD featured flexible fotografía futuro General Herent Ido IL Infraestructura instalaciones interior intervenciones led Lyon Mayo MIT mundo NORTE Oficina Orio OTO Otro patio PEN Plan Maestro Planos Plataforma Plaza primer lugar Providencia proyecto proyectos región metropolitana rios RRA RS Salt Santiago sca Servicios SOM SP Spa TAC taller talleres u mayor Ubicación UID Uncategorized universidad Vic