Skip to content →

Bauhaus Dessau anuncia a los ganadores del concurso para el futuro museo Bauhaus

Cortesía de Bauhaus Dessau La Foundation Bauhaus Dessau anunció a los ganadores de su concurso para diseñar el nuevo museo Bauhaus . Las oficinas  Gonzalez Hinz Zabala  (Barcelona) y  Young & Ayata  (Nueva York) fueron seleccionadas entre un total de 815 propuestas, tras una convocatoria lanzada a comienzos de este año. En su comunicado de prensa, la fundación señala que ambos diseños “continúan la tradición de la Bauhaus , aunque con abordajes (conceptuales) muy distintos”. Con el nuevo museo -cuya inauguración está agendada para coincidir con el centenario de la Bauhaus en 2019- la fundación dice que “comenzará negociaciones paralelas con los dos equipos ganadores”, para cerrar el contrato del proyecto final dentro de los próximos tres meses


Cortesía de Bauhaus Dessau

Cortesía de Bauhaus Dessau

La Foundation Bauhaus Dessau anunció a los ganadores de su concurso para diseñar el nuevo museo Bauhaus. Las oficinas Gonzalez Hinz Zabala (Barcelona) y Young & Ayata (Nueva York) fueron seleccionadas entre un total de 815 propuestas, tras una convocatoria lanzada a comienzos de este año. En su comunicado de prensa, la fundación señala que ambos diseños “continúan la tradición de la Bauhaus, aunque con abordajes (conceptuales) muy distintos”.

Con el nuevo museo -cuya inauguración está agendada para coincidir con el centenario de la Bauhaus en 2019- la fundación dice que “comenzará negociaciones paralelas con los dos equipos ganadores”, para cerrar el contrato del proyecto final dentro de los próximos tres meses.

La fundación también anunció a los diseños merecedores del tercer y cuarto lugar en el concurso, así también a tres menciones honrosas.

Conoce los siete proyectos premiados, después del salto.

Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala junto a Roser Vives de Delás (Paisajismo)

Extracto del fallo del Jurado: El nuevo Bauhaus Museum –una barra alargada paralela al Kavalierstrasse- puede ser vista como un legado iconográfico: menos es más. El primer nivel envuelto en vidrio proporciona una relación entre la vida urbana y el parque de la ciudad, invitando a los visitantes a entrar al museo. 


Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Su localización específica en el espacio de la ciudad continúa dentro: un espacio de exposición y fácil de reconocer, (es) la definición de la caja negra.


Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

La envolvente de vidrio que camufla al edificio define tanto el área de recepción como al espacio de exposición temporal, y proporciona el máximo de libertad curatorial en términos de flexibilidad de uso. Se basa en el deseo de la Bauhaus de ser una “escuela abierta”.


Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Este diseño es una excelente propuesta en términos de funcionalidad y flexibilidad del espacio, creando un edificio que es una herramienta para la expresión de la actividad, la productividad, la creatividad y la interacción social.


Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Primer lugar compartido: Young & Ayata junto a Misako Murata (Paisajismo)


Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Extracto del fallo del Jurado: El diseño adopta un enfoque orgánico y escultórico.

Toma la forma de una colección abierta de estructuras, evitando la impresión de ser un edificio aislado. Está exitosamente integrado al parque, creando varios referentes para la ciudad. Es una estructura independiente que se convierte en un nuevo punto de referencia en un dispar ambiente urbano.


Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

El enfoque del diseño tiene cierta fuerza sugestiva, irradia calidez y es altamente distintivo, ejerciendo una fascinante invitación. Referencias a varios conceptos de la Bauhaus son exitosamente combinados para crear un enfoque nuevo y contemporáneo. El carácter híbrido combinando naturaleza y cultura extiende el paisaje a una figura tridimensional.


Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

La propuesta trabaja con la repetición de motivos usando soluciones tecnológicas contemporáneas. El uso de materiales reciclados y su enfoque del tema de la sustentabilidad son innovadores. La piel externa se forma a través de mosaicos de vidrio sinterizado que genera una diversidad de patrones generados digitalmente.


Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Tercer Lugar: Berrel Berrel Kräutler AG junto a ASP Landschaftsarchitekten AG (Paisajismo)


Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Extracto del fallo del Jurado: La estructura poligonal de los dos pisos se abre en todas las fachadas, creando conexiones entre el interior y el exterior, y redefine el acceso al parque municipal. El resultado tiene una delicada apariencia que se integra bien en las áreas verdes y no será percibido como un museo aislado, sino como una casa abierta para encuentros culturales.


Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Cuarto lugar: JA Architecture Studio


Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Extracto del fallo del Jurado: El diseño se caracteriza primera y principalmente por su cáscara estructural poligonal y auto-contenida (sic) que aborda sensiblemente su posición en la ciudad. Presenta un límite bien definido con la Kavalierstrasse  y una rampa forma una transición clara hacia Friedrichstrasse. En general, la propuesta convence con su enfoque escultórico que demuestra un fuerte compromiso con el museo, en cuanto a edificio municipal.


Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Mención: Raummanufaktur junto a Franz Reschke Landschaftsarchitektur (Paisajismo)


Mención: Raummanufaktur. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Mención: Raummanufaktur. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Raummanufaktur. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Raummanufaktur. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Raummanufaktur. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Raummanufaktur. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Mención: Nussmüller Architekten ZT GmbH junto a Ingenieurbüro für Landschaftsarchitektur (Paisajismo)


Mención: Nussmüller Architekten ZT GmbH. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Mención: Nussmüller Architekten ZT GmbH. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Nussmüller Architekten ZT GmbH. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Nussmüller Architekten ZT GmbH. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Nussmüller Architekten ZT GmbH. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Nussmüller Architekten ZT GmbH. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Mención: Steiner, Weißenberger Architekten junto a Jens Henningsen (Paisajismo)


Mención: Steiner, Weißenberger Architekten. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Mención: Steiner, Weißenberger Architekten. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Steiner, Weißenberger Architekten. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Steiner, Weißenberger Architekten. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Steiner, Weißenberger Architekten. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Steiner, Weißenberger Architekten. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Pronto publicaremos más propuestas de este concurso.

La Foundation Bauhaus Dessau anunció a los ganadores de su concurso para diseñar el nuevo museo Bauhaus. Las oficinas Gonzalez Hinz Zabala (Barcelona) y Young & Ayata (Nueva York) fueron seleccionadas entre un total de 815 propuestas, tras una convocatoria lanzada a comienzos de este año. En su comunicado de prensa, la fundación señala que ambos diseños “continúan la tradición de la Bauhaus, aunque con abordajes (conceptuales) muy distintos”.

Con el nuevo museo -cuya inauguración está agendada para coincidir con el centenario de la Bauhaus en 2019- la fundación dice que “comenzará negociaciones paralelas con los dos equipos ganadores”, para cerrar el contrato del proyecto final dentro de los próximos tres meses.

La fundación también anunció a los diseños merecedores del tercer y cuarto lugar en el concurso, así también a tres menciones honrosas.

Conoce los siete proyectos premiados, después del salto.

Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala junto a Roser Vives de Delás (Paisajismo)

Extracto del fallo del Jurado: El nuevo Bauhaus Museum –una barra alargada paralela al Kavalierstrasse- puede ser vista como un legado iconográfico: menos es más. El primer nivel envuelto en vidrio proporciona una relación entre la vida urbana y el parque de la ciudad, invitando a los visitantes a entrar al museo. 


Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Su localización específica en el espacio de la ciudad continúa dentro: un espacio de exposición y fácil de reconocer, (es) la definición de la caja negra.


Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

La envolvente de vidrio que camufla al edificio define tanto el área de recepción como al espacio de exposición temporal, y proporciona el máximo de libertad curatorial en términos de flexibilidad de uso. Se basa en el deseo de la Bauhaus de ser una “escuela abierta”.


Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Este diseño es una excelente propuesta en términos de funcionalidad y flexibilidad del espacio, creando un edificio que es una herramienta para la expresión de la actividad, la productividad, la creatividad y la interacción social.


Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Primer lugar compartido: Gonzalez Hinz Zabala. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Primer lugar compartido: Young & Ayata junto a Misako Murata (Paisajismo)


Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Extracto del fallo del Jurado: El diseño adopta un enfoque orgánico y escultórico.

Toma la forma de una colección abierta de estructuras, evitando la impresión de ser un edificio aislado. Está exitosamente integrado al parque, creando varios referentes para la ciudad. Es una estructura independiente que se convierte en un nuevo punto de referencia en un dispar ambiente urbano.


Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

El enfoque del diseño tiene cierta fuerza sugestiva, irradia calidez y es altamente distintivo, ejerciendo una fascinante invitación. Referencias a varios conceptos de la Bauhaus son exitosamente combinados para crear un enfoque nuevo y contemporáneo. El carácter híbrido combinando naturaleza y cultura extiende el paisaje a una figura tridimensional.


Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

La propuesta trabaja con la repetición de motivos usando soluciones tecnológicas contemporáneas. El uso de materiales reciclados y su enfoque del tema de la sustentabilidad son innovadores. La piel externa se forma a través de mosaicos de vidrio sinterizado que genera una diversidad de patrones generados digitalmente.


Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Primer lugar compartido: Young & Ayata. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Tercer Lugar: Berrel Berrel Kräutler AG junto a ASP Landschaftsarchitekten AG (Paisajismo)


Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Extracto del fallo del Jurado: La estructura poligonal de los dos pisos se abre en todas las fachadas, creando conexiones entre el interior y el exterior, y redefine el acceso al parque municipal. El resultado tiene una delicada apariencia que se integra bien en las áreas verdes y no será percibido como un museo aislado, sino como una casa abierta para encuentros culturales.


Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Tercer lugar: Berrel Berrel Kräutler AG. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Cuarto lugar: JA Architecture Studio


Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Extracto del fallo del Jurado: El diseño se caracteriza primera y principalmente por su cáscara estructural poligonal y auto-contenida (sic) que aborda sensiblemente su posición en la ciudad. Presenta un límite bien definido con la Kavalierstrasse  y una rampa forma una transición clara hacia Friedrichstrasse. En general, la propuesta convence con su enfoque escultórico que demuestra un fuerte compromiso con el museo, en cuanto a edificio municipal.


Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Cuarto lugar: JA Architecture Studio. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Mención: Raummanufaktur junto a Franz Reschke Landschaftsarchitektur (Paisajismo)


Mención: Raummanufaktur. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Mención: Raummanufaktur. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Raummanufaktur. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Raummanufaktur. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Raummanufaktur. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Raummanufaktur. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Mención: Nussmüller Architekten ZT GmbH junto a Ingenieurbüro für Landschaftsarchitektur (Paisajismo)


Mención: Nussmüller Architekten ZT GmbH. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Mención: Nussmüller Architekten ZT GmbH. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Nussmüller Architekten ZT GmbH. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Nussmüller Architekten ZT GmbH. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Nussmüller Architekten ZT GmbH. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Nussmüller Architekten ZT GmbH. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Mención: Steiner, Weißenberger Architekten junto a Jens Henningsen (Paisajismo)


Mención: Steiner, Weißenberger Architekten. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Mención: Steiner, Weißenberger Architekten. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Steiner, Weißenberger Architekten. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Steiner, Weißenberger Architekten. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Steiner, Weißenberger Architekten. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau


Mención: Steiner, Weißenberger Architekten. Imagen cortesía de Bauhaus Dessau

Pronto publicaremos más propuestas de este concurso.

Más aquí:
Bauhaus Dessau anuncia a los ganadores del concurso para el futuro museo Bauhaus

Published in AA ADI AND Año architekten ARQ Arquitectura Asse at BAJ bar barcelona barra bauhaus CAD Cali casa ciudad Como concurso CREA Cultura DAS diseño Diseños equipos escuela Estructura Estructuras Extracto Fachada Fachadas featured fundación futuro GAD Ganadores General Genie Ido IL interior Interiors isla led LOCAL Materiales MIT mosaico Museo naturaleza Nueva York Oficina oficinas OMA Ota OTO paisaje Paisajismo parque PEN Piel pisos Plataforma prensa primer lugar Primera proyecto proyectos rios RRA RS Salt sau sca SP Spa SPACE Sustentabilidad TAC tridimensional Uncategorized usa vidrio York