Skip to content →

Aquí vivió Gropius

“La forma sigue a la función”, era el principio de la escuela alemana Bauhaus, fundada por Walter Gropius. Este arquitecto alemán se interesó por los grandes bloques de viviendas en los que veía una solución a los problemas urbanísticos y sociales, y diseñó numerosos complejos habitacionales en los que aplicó sus ideas. La Casa Gropius es un buen ejemplo de los principios de la Bauhaus y el movimiento moderno, según los cuales el diseño y la belleza son consecuencia de la función.

“La forma sigue a la función”, era el principio de la escuela alemana Bauhaus, fundada por Walter Gropius. Este arquitecto alemán se interesó por los grandes bloques de viviendas en los que veía una solución a los problemas urbanísticos y sociales, y diseñó numerosos complejos habitacionales en los que aplicó sus ideas.

La Casa Gropius es un buen ejemplo de los principios de la Bauhaus y el movimiento moderno, según los cuales el diseño y la belleza son consecuencia de la función.



Además del propio hecho de que la ingeniería y los materiales industriales permiten libertad en el trazado de la planta, fluidez en la apertura al paisaje junto a una estética tranquila y minimalista.



Gropius recibió una donación de la esposa del magnate James Storrow y una pequeña parcela en las cercanías del estanque Walden, en Lincoln, y ahí en lo alto de una colina emplazó su casa, absolutamente moderna, con el tejado plano, forma cúbica y marquesina angular. En su interior la planta baja incluye la sala de estar y el comedor en planta libre, y al otro lado un estudio separado por una pared de ladrillos de cristal, además de los espacios destinados al servicio. En el piso de arriba están los dormitorios y una gran azotea con vista al frondoso paisaje que tiene una escalera de caracol que permite una entrada independiente.







http://1.bp.blogspot.com/_d3A7I4o7epc/TJTTBDMy-aI/AAAAAAAABew/0iKhcBPkLa0/s1600/casa+gropius+jardin.jpg











Arquitectos: Walter Gropius

Proyecto: Casa Gropius

Ubicación: Lincoln, Massachusetts, EE.UU

Área construida: 213 m²

Materiales: Hormigón

Año construcción: 1917

Ver comentarios – Publicado en Buscador de Arquitectura con el título Aquí vivió Gropius

“La forma sigue a la función”, era el principio de la escuela alemana Bauhaus, fundada por Walter Gropius. Este arquitecto alemán se interesó por los grandes bloques de viviendas en los que veía una solución a los problemas urbanísticos y sociales, y diseñó numerosos complejos habitacionales en los que aplicó sus ideas.

La Casa Gropius es un buen ejemplo de los principios de la Bauhaus y el movimiento moderno, según los cuales el diseño y la belleza son consecuencia de la función.



Además del propio hecho de que la ingeniería y los materiales industriales permiten libertad en el trazado de la planta, fluidez en la apertura al paisaje junto a una estética tranquila y minimalista.



Gropius recibió una donación de la esposa del magnate James Storrow y una pequeña parcela en las cercanías del estanque Walden, en Lincoln, y ahí en lo alto de una colina emplazó su casa, absolutamente moderna, con el tejado plano, forma cúbica y marquesina angular. En su interior la planta baja incluye la sala de estar y el comedor en planta libre, y al otro lado un estudio separado por una pared de ladrillos de cristal, además de los espacios destinados al servicio. En el piso de arriba están los dormitorios y una gran azotea con vista al frondoso paisaje que tiene una escalera de caracol que permite una entrada independiente.







http://1.bp.blogspot.com/_d3A7I4o7epc/TJTTBDMy-aI/AAAAAAAABew/0iKhcBPkLa0/s1600/casa+gropius+jardin.jpg











Arquitectos: Walter Gropius

Proyecto: Casa Gropius

Ubicación: Lincoln, Massachusetts, EE.UU

Área construida: 213 m²

Materiales: Hormigón

Año construcción: 1917

Ver comentarios – Publicado en Buscador de Arquitectura con el título Aquí vivió Gropius

Ve más aquí:
Aquí vivió Gropius

Published in AA AND Archivo histórico ARQ Arquitectos Arquitectura at bauhaus Blog blogs bloque CAD casa Casa G Colina construcción cristal diseño EE.UU escalera escuela espacios hormigón industria industrial interior JAM ladrillo Materiales Mini Movimiento Moderno noticias Orio paisaje parcela proyecto RIBA rios roble sca SP Uncategorized Vic vivienda viviendas