Skip to content →

Ampliación en Casablanca / Ricardo Atanacio Balbontin

© Aryeh Kornfeld Descripción de los arquitectos. El encargo es la ampliación de una casa de adobe ubicada en el valle de Casablanca. La casa existente se emplaza en un perímetro de baja vegetación una zona de alta exposición de luz y temperaturas con alta oscilación, por lo tanto los espacios intermedios exteriores son limitados y muy requeridos

A_cc_t-5208
© Aryeh Kornfeld

Descripción de los arquitectos. El encargo es la ampliación de una casa de adobe ubicada en el valle de Casablanca. La casa existente se emplaza en un perímetro de baja vegetación una zona de alta exposición de luz y temperaturas con alta oscilación, por lo tanto los espacios intermedios exteriores son limitados y muy requeridos.

Planta_casablanca_1-50
Planta Piso

La casa original es de una tipología característica en zonas rurales, una vivienda de 90m2 que se ubica en borde de camino, construidas en adobe y con condiciones térmicas apropiadas para su lugar de emplazamiento.

A_cc_t-5198
© Aryeh Kornfeld

El proyecto se resuelve entre la casa original y una nueva estructura – el parrón – que define las distancias y los nuevos espacios. La extensión de los nuevos elementos otorga espacios interiores, intermedios y exteriores, produce protecciones del asoleamiento y permite soportar una vegetación inmediata a la casa (Jazmín y Flor de la Pluma).Establece nuevos límites con el paisaje inmediato, construye y ordena un exterior que carece de mayor de mayor organización espacial (sin embargo mantiene un orden territorial).

A_cc_t-5159
© Aryeh Kornfeld

El espacio entre el parrón y la casa se resuelve con una cubierta que mantiene un espacio interior libre y que requiere apoyos esbeltos y puntuales, definiendo una situación espacial inversa al interior de la casa de adobe, produciendo dos situaciones espaciales adecuadas cada una a las actividades que reciben.

A_cc_t-5281
© Aryeh Kornfeld

La estructura de pino insigne, en pilares de 3×8 permite la construcción total de la casa, la cubierta se estructura en vigas de pino de 4.8mt, todas con terminación carbonileo y cubierta con membrana asfáltica, estructurada en 4 vigas de pino, instaladas como vigas invertidas que permiten bajar la altura total y mantener el volumen subordinado al patrón y la casa existente.

A_cc_t-5288
© Aryeh Kornfeld

Los cristales se insertan en los vanos de pino con un bastidor en ángulos de acero de 4mm que permiten fijar el cristal en forma directa, que son protegidos por el acero de las deformaciones de la madera.

A_cc_t-5208
© Aryeh Kornfeld

Descripción de los arquitectos. El encargo es la ampliación de una casa de adobe ubicada en el valle de Casablanca. La casa existente se emplaza en un perímetro de baja vegetación una zona de alta exposición de luz y temperaturas con alta oscilación, por lo tanto los espacios intermedios exteriores son limitados y muy requeridos.

Planta_casablanca_1-50
Planta Piso

La casa original es de una tipología característica en zonas rurales, una vivienda de 90m2 que se ubica en borde de camino, construidas en adobe y con condiciones térmicas apropiadas para su lugar de emplazamiento.

A_cc_t-5198
© Aryeh Kornfeld

El proyecto se resuelve entre la casa original y una nueva estructura – el parrón – que define las distancias y los nuevos espacios. La extensión de los nuevos elementos otorga espacios interiores, intermedios y exteriores, produce protecciones del asoleamiento y permite soportar una vegetación inmediata a la casa (Jazmín y Flor de la Pluma).Establece nuevos límites con el paisaje inmediato, construye y ordena un exterior que carece de mayor de mayor organización espacial (sin embargo mantiene un orden territorial).

A_cc_t-5159
© Aryeh Kornfeld

El espacio entre el parrón y la casa se resuelve con una cubierta que mantiene un espacio interior libre y que requiere apoyos esbeltos y puntuales, definiendo una situación espacial inversa al interior de la casa de adobe, produciendo dos situaciones espaciales adecuadas cada una a las actividades que reciben.

A_cc_t-5281
© Aryeh Kornfeld

La estructura de pino insigne, en pilares de 3×8 permite la construcción total de la casa, la cubierta se estructura en vigas de pino de 4.8mt, todas con terminación carbonileo y cubierta con membrana asfáltica, estructurada en 4 vigas de pino, instaladas como vigas invertidas que permiten bajar la altura total y mantener el volumen subordinado al patrón y la casa existente.

A_cc_t-5288
© Aryeh Kornfeld

Los cristales se insertan en los vanos de pino con un bastidor en ángulos de acero de 4mm que permiten fijar el cristal en forma directa, que son protegidos por el acero de las deformaciones de la madera.

Accede al link:
Ampliación en Casablanca / Ricardo Atanacio Balbontin

Published in 3D AA acero adobe Ampliación ARQ Arquitecto Arquitectos Arquitectura at BAJ bar BLANCA CAD casa Casa Ex Casablanca Casas Como construcción cristal Cubierta DAS espacios Estructura exteriores Ido IL interior Interiores led Lia luz mad madera Mayo MIT Ota OTO OYO paisaje Pilar Plataforma Plaza proyecto RS Rural Rye SP Spa TAC Tempe UID Uncategorized vivienda volumen

0